Рыбалка на озере Волго

Родившись близ деревни Волговерховье, великая русская река (отчасти благодаря помощи человека – бейшлоту ниже Волго) образует четыре великолепных и не похожих одно на другое озера – Стерж, Вселуг, Пено и Волго. Невозможно выбрать из них лучшее. Стерж – неглубокое, узкое, извилистое; Вселуг – самое глубокое из всех, с разнообразным рельефом и преимущественно твердым дном; Пено – округлое, неглубокое, местами заиленное, с ярко выраженными каменистыми отмелями; Волго – самое большое, 30 с лишним километров в длину, со средними преимущественно глубинами, заиленное, с немногочисленными и потому особенно интересными ямами и отмелями.

фото автора

фото автора

Если сравнивать эти озера с расположенным неподалеку озером Селигер, то в первую очередь бросается в глаза их малолюдье. Берега Селигера густо застроены дачами, острова вытоптаны и замусорены туристами. Здесь ничего этого нет.

Местных жителей становится все меньше, дачное строительство ведется очень вяло, но не смотря на это можно найти пару, тройку уютных поселков, туристы концентрируются в тех местах, где прямо к берегу можно подъехать на автомобиле. В результате окрестные леса изобилуют грибами и ягодами, озера – рыбой.

Еще Паустовский предложил разделить рыболовов на созерцателей и непосед. Здесь найдут себя и те, и другие. Можно вдумчиво исследовать акваторию в каком-то одном месте. А можно, воспользовавшись современными средствами передвижения по воде и льду, кочевать с озера на озеро. Первый путь, конечно, даст более стабильный результат. Но и второй имеет право на жизнь. Дело в том, что в разные периоды лучший клев бывает на разных озерах.

Например, иногда судак отлично клюет на крутых каменистых бровках в озере Вселуг; иногда предпочитает каменистые отмели в озере Пено; а иногда его проще всего найти рядом с плотными стаями леща на заиленных «поливах» озера Волго. Вряд ли рыба мигрирует из озера в озеро: протоки между озерами неширокие, миграции не остались бы незамеченными. Скорее своя, местная рыба активизируется в силу каких-то неизвестных нам причин.

Кстати, протоки между озерами – исключительно интересные места рыбалки. Пожалуй, лучшая из них – между двумя частями оз. Волго близ д. Волга. Разнообразные глубины и наличие течения привлекают сюда множество рыбы. Именно здесь наиболее вероятна встреча с крупным язем. Интересна и река Леменка, впадающая в озеро в паре километров южнее д. Волга.

На фоне широких водных просторов озера Волго со средней (4-5 м) глубиной не только протоки, но и ямы, и отмели концентрируют рыбу. Хорош в этом смысле остров Белый плав. Его юго-западный мыс продолжается длинной песчаной косой, на которой круглый год держится крупный окунь. А к юго-востоку от острова – обширная яма, по склонам которой можно успешно ловить и судака, и щуку, и леща, а зимой – и налима.

 

фото автора

И зимой, и летом проще всего ловить леща. Если говорить о зиме (сейчас ведь зима), для этого надо отойти подальше от берега, убедиться при помощи глубомера, отцепа или тяжелой блесны, что глубина не меньше 5 м, а дно вязкое, илистое, и привадить несколько лунок поодаль друг от друга. Как правило, активный клев начинается в первый же день. Но все-таки лучше день первого кормления посвятить поиску окуня или расстановке жерлиц, а лещом заняться на второй. Можно ловить на мотыля поплавочной или кивковой снастью, можно на «чертика», а лучше всего чередовать эти способы. Не лишним будет над одной лункой поставить палатку и задержаться на льду после наступления темноты – нередко ночью ловится более крупная рыба.

Интересна и ловля окуня. Кроме косы у острова Белый Плав, интересна каменистая коса у деревни Завирье, ее называют Толстый Рог. Окунь здесь крупный, нередко попадается и судак. Можно поискать окуня и в неглубоких заливах, особенно на выходах из них. Если вы оказались на озере летом, обязательно заметьте несколько участков, на которых растет рдест. Зимой их найти будет трудно, а ведь именно в этих местах отлично клюют окунь и плотва, да и щука их не обходит.

 

фото автора

Самая желанная добыча – все-таки судак. К местному сглаженному рельефу дна он не привязан, предпочитает сопровождать стаи леща. Поэтому если в каком-то месте хорошо ловится лещ, обязательно надо проверить его блесной, встреча с судаком весьма вероятна. Если же искать судака «в чистом поле», лучше делать это при помощи жерлиц, активно перемещая их по плесу. Когда же судак обозначит себя хваткой, можно перейти на блесну, а можно перенести остальные жерлицы поближе к сработавшей. Судак здесь стайный, поэтому двумя-тремя поклевками дело обычно не ограничивается.

А еще очень интересно рыбачить на оз.Волго весной. Но эта тема требует отдельного разговора.

Дмитрий Пичугин 28 декабря 2012 в 22:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Kalin Asenov офлайн
    #1  29 декабря 2012 в 12:48

    В этом году успел побывать в это замечательное место, правда пока не успел порыбачить. Но думаю в начало нового года обязательно поеду и в кругу замечательных местных людей получу огромное удовольствие от поездки и рыбалки. На богатый улов тоже рассчитываю. На ноябрьские праздники знакомые рассказывали, что 13кг. щуку вытащили на озеро Волго. Но я и на улов по меньше буду рад. :-)

    Ответить
  • 1
    Евгений Трухонин офлайн
    #2  29 декабря 2012 в 13:11
    Kalin Asenov
    В этом году успел побывать в это замечательное место, правда пока не успел порыбачить. Но думаю в начало нового года обязательно поеду и в кругу замечательных местных людей получу огромное удовольствие от поездки и рыбалки. На богатый улов тоже рассчитываю. На ноябрьские праздники знакомые рассказывали, что 13кг. щуку вытащили на озеро Волго. Но я и на улов по меньше буду рад. :-)

    Интересное место, был в окрестных местах несколько раз. А Вы не в курсе, есть там где остановиться, что-то типа базы или охотхозяйства?
    И второй вопрос, а на что они щуку поймали, блесна, воблер, в корягах или на бровке, с лодки или берега?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑