Числовая магия

 

Если задать вопрос «Верите ли вы в магию чисел?», то от разных людей скорее всего будут и ответы разные: от утвердительных, неопределенных до отрицательных. Не знаю, как в жизни, а вот в рыбалке для меня число 21 означает удачу! Впрочем, судите сами...

Только в такие даты, будь то весна, лето, осень или зима, я стараюсь непременно быть на водоеме с рыбацкой снастью в руках. Стоячие водоемы в наших северо-западных краях в декабре уже покрыты нетолстым льдом. А на реках – закрайки да шуга.

В декабре, в начале зимы, я откровенно заскучал по хрустящему снегу, звенящему льду, лункам и пушистым соснам, запорошенным белой, искрящейся на солнце ватой.
Самое ближайшее к г. Острову озеро под названием Гороховое находится всего в 4 километрах. По внешним контурам и форме, если взглянуть на географическую карту крупного масштаба, оно действительно напоминает горошину, только очень большую, примерно два на два километра. Народ иногда называет его даже жемчужиной. Расположено озеро в котловине, склоны которой поросли смешанным лесом. Даже зимой сюда не спеша можно прогуляться на рыбалку или пройтись на лыжах, покататься с горок на санях. В озере водятся типичные пресноводные рыбы: плотва, окунь, щука, линь. Почти по всему периметру раскинули свои строения санатории, профилактории и даже Всероссийский тренировочный биатлонный центр, где тренируются известные спортсмены.

В самый короткий день года, 21 декабря, я забросил все дела, взял рыбацкий ящик, ледобур и направился на Гороховое. Спустился пологой ложбиной по уже натоптанной тропе и, ступив на лед, осмотрелся. Конечно, я не один! С десяток рыболовов уже были здесь и, опустив головы, как неуспевающие школьники перед директором, колдовали над лунками. Лед был всего сантиметров пять-шесть, непрозрачный и хорошо держал. Правда, на глубину, восточнее островка по центру водоема, никто не отважился выйти, опасаясь большого темного пятна-ока. Не стал рисковать и я. А ловко достал из ящика любимую белую блесну с большим крючком, украшенную в верхней части мелким тройником с красной ворсинкой, и тоже приступил к колдовству. Где сам, а где и на халяву (по старым лункам), я продвигался с удильником к камышам в северной части озера. Рыбалка радовала: окуни атаковали блесну, совершенно не боясь последствий. За что и попадали в рыбный отдел видавшего виды алюминиевого ящика. До десятка полосатых я еще вел счет, а затем перестал: и так все ясно, клев что надо.

На очередной чужой лунке я привычно несколько раз взмахнул удильником, поглядывая на свою тонкую плетенку, а больше двинуть рукой не смог. Кто там в лунке на глубине два метра ее прикусил? Э-э… Нет! Не прикусил, а капитально уселся на мою комбинированную, отчего леска натянулась струной, но выдержала «гирьку». «Окунь килограмма на два, – подумал я сначала. – Таких в Гороховом можно зацепить». Ну а дальше началось обычное в таких случаях перетягивание, кто-кого.

Рыба тянула вниз с характерными взбрыкиваниями, а я, мгновенно вспотев от волнения, пытался подтянуть ее вверх. Такое, знаете ли, перетягивание каната. При очередном подъеме наверх я успел рассмотреть характерную для щуки зеленовато-желтоватую окраску в пятнах. «Матушки! Крапленая пожаловала!» Это добавило напряга на мою взмокшую под шапкой голову. Хотя бы не обрезала! Какая жалость будет! Я пыхтел и кружился волчком возле лунки, непроизвольно опустился на колени, и тут меня окликнул грубоватый голос: «Ты кого там подцепил, мужик?» На миг бросив взгляд в сторону, я увидел рыболова, которого не заметил сразу. «Щуку зацепил, а она не идет в лунку», – промямлил я, удерживая удочку.
«Если поделишься уловом, помогу взять ее, – улыбнулся рыболов. – Эту лунку я сверлил.» «Поделюсь», – согласился я на его условие. Тогда мужчина достал багорик и при подъеме рыбы наверх ловко зацепил ее и с потугами вытащил на лед. «Фу! Едва пролезла!» – выдохнул он. «Ничего себе крапленка! – стучало сердце, отдавая в виски. – Хороша чертовка!» «А зацепил-то ты ее как, за верхнюю губу нижним крючком, – констатировал незнакомец. – А попади твоя плетенка ей на зубы, то может и она не выдержала бы». «Как делить ее будем?», – почти прошептал я помогавшему. «Ты че, мужик, такой трофейчик кроить? Я же пошутил», – подытожил он разговор. «А-а…», – протянул я уже громче и веселей, потому что делиться мне совсем не хотелось. «Ну тогда спасибо тебе огромное. Без твоей помощи я сам с ней не совладал бы». «Будь здоров», – ответил рыболов и потопал к островку.

Дома я взвесил свой гороховский трофей. Щука потянула на 3 кг 200 граммов. Через пару дней я вновь побывал на льду Горохового озера. И краем уха услышал от рыболовов, что недавно один рыбак саданул на блесну щучищу аж на 5 кг. «Кто больше?» – крутилась мыслишка у меня в голове. Пусть это было преувеличение почти на 2 кг, меня прошлая удача радовала. Случилось так, что и 21 сентября у меня был успех, но об этом уже другой разговор. А число 21 магическое или нет – судить магам.

Юрий Грон 28 декабря 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑