Новогодняя рыбалка

Фото автора

Фото автора

Долго решал, как и с кем встретить Новый Год. Однотипность сего мероприятия меня слегка достала. Думал долго и решился: брошу все и уеду к чёрту на кулички, т.е. к своему знакомому егерю на рыболовную базу.

Первоначальный план был ехать поездом, но кучу вещей на себе переть охоты не было абсолютно. Ведь в наших южных широтах никогда не можешь знать, как там будет с рыбалкой, то ли по открытой воде ловить, то ли со льда. Поэтому снастей набралось много. Решил ехать на машине.
Выезжали 31-го в 7 утра. На улице мороз -14 градусов. Лепота. Проехал Капустин яр, Ахтубинск - ещё ничего, но после начался гололед – просто смерть на букву «ж». Еле плелись. Но, что удивляло и радовало одноременно - чем дальше от Волгограда, тем больше снега!!! После Харабалей снегу полно. Не то что у нас в городе, воробью по колено, и тот больше на корку похож, чем на пушистый снег.

Нас уже ждут. Рукопожатия, объятья, подколы и т.д. Очное знакомство с Охотником Валерой. Домик люкс со всеми удобствами. Короче, разместились. Спрашиваю Валеру, ну, мол, как тут всё? Он говорит, что всё ОК, но вот в кафе тебя ждет неприятный сюрприз. Я спрашиваю, что, хреново кормят? Нет, говорит, наоборот, очень хорошо, НО ПОМНОГУ!
В этот день я на своей шкуре понял это в полной мере… Порции не просто большие, они ОГРОМНЫЕ! Я столько не привык есть. Хотя всё очень вкусно. На предложение шеф-повару накладывать поменьше слышу такую тираду: «Вот мужики нынче субтильные пошли… чё не нравится?.. обидеть меня хочешь?.. ты приехал отдыхать, мы тебя и подкормим...»
И т.д.
Короче, отказываться не стоит, все равно нальют полную тарелку с бугром и второе (блюдо на полстола).
А тут ещё друг-егерь обрадовал, мол, готовится новогодний ужин, иди побегай, прогуляйся до воды, растряси желудок. Столько всего вкусного наготовлено…..
Про новогодний стол писать не буду, любое кафе позавидует. А тут ещё свежая зайчатинка от Валеры.
Одним словом, столы ломились! Я понял, что если 1-го января не убегу на рыбалку, то лопну от завтрака. Так, собственно, и произошло. Ёлка, охотничьи рассказы Валеры и планомерная обжираловка вкуснятиной.

Утром, налив в термос чая, выдвинулись с Валерой на машине вниз по течению до села Селитренное. На пожелание егеря организовать нам сухие пайки переглянулись и дали по газам.
Едем по берегу Ахтубы, и я слушаю увлекательный рассказ про охотничье сафари по астраханским степям. Да, зверья здесь много.
- Вон гляди, лиса.
- Где?
- Да вон!
Лиса бежит параллельно нам метрах в 50-ти. Мы остановились, и она тут же остановилась. Мы тронулись, и она засеменила опять. Так и ехали минут пять. Потом это надоело, причем не ей, а нам. Мы тронулись дальше. Лиса нас уже не догнала.
Выезжаем на затон Селитренный. Народу на нем человек 15. Подходим к ближнему дедку. Поразило то, что все ловят окуня статично. Просверлят лунку и сидят весь день на ней. Я так не умею. Да и ещё, все ловят на мормышку с червем! Никто не практикует отвесное блеснение.
Сели невдалеке, лед сантиметров 10. Я повесил свой любимый балансир, Валера –каркалыку. И понеслось. Такое количество окуня я встречал лишь однажды, осенью на Лиске, впадающей в Цимлянское водохранилище. Глубина 1,5 м. Балансир не успевает пройти и полметра, а уже удары по нему. Вскоре выявилась закономерность - крупный стоит подо льдом, ниже окунь мельче и мельче. Как только не экспериментировал. Стучу крючками по нижней кромке льда, и окунь создает в лунке водовороты. Хоть вилкой их тыкай! Но после выловленных 7-10 крупных доходит очередь и до маломерок. Перехожу на другую лунку, и вакханалия продолжается. Вижу, а у местных вообще не клюёт. Начали ко мне и Валере по очереди подходить и интересоваться. Почему и на что вы ловите. Валера показывает снасть одному, я другому. И так постоянно. Чай некогда попить. Начали с Валерой демонстративно кормить окунями ворон. Народ слегка обалдел от такого пренебрежения к рыбе, которая почему-то только у нас ловится. А мы её ещё и разбрасываем.

 

Вот такие окуньки

Но время обеда! Пора ехать на откорм. Вернулись, откормились и со словами, «если щас пойдем в домик – потом уже не выйдем», поехали в другую сторону от базы. Взяли с собой егеря Лёху и двух женщин с Чебоксар (заядлых рыбачек).
Недалеко от базы вверх по течению, в устье Ашулука, лед встал. Толпой пошли в небольшой затончик. Глубина от 120 до 40 см. Окуня ещё больше и ещё крупнее. У Лехи щучка сошла, у меня балансир тоже срезала. Так и ловили до ужина, пока не начало смеркаться.

В итоге я окунями набил полхолодильника. В 24-00 повезли Валеру на станцию, отправлять домой. По дороге опять зайцы, лисы. Бегают тут под колесами, твари. Отвлекают.
На следующий день было решено ехать в Харабали. Наказ Кимера и Раннера разведать их любимый затон. Опять толпа отдыхающих поехала за рыбацким счастьем. Леха периодически созванивался с местными, уточнял дорогу. Устный рассказ лучше GPS.
Затон нашли сразу. Я дал рыбачкам по ваучеру, рассказал, как им пользоваться, и с Лехой двинулись на центр, где поглубже. Мечтали после окуней о серухе, о плотве, о судаках. Болт. Тот же окунь, но в меньших количествах, чем возле базы «Золотой Плав». На опарыша поймал одного синца, и все. Подошли местные. Разговорились. Говорят, неделю назад воду давали, так судака много в затон заходило и серуха по килограмму весом. А сейчас только окунь остался. Видать, не судьба обрыбиться «белью».

 

Достойный экземпляр

Поехали опять на откорм! После обеда я с тетками снова на льду, снова окунь, окунь, окунь. И так до ночи.
Домой привез килограммов 50 окуня. Жаль, без серушки и плотвы...
Но ничего, Лёха обещал предупредить, когда серуха пойдет! Обещал. Обязательно дня на 3 к нему выберусь. Уж больно все понравилось!
 

Владимир Бирюков 27 декабря 2012 в 14:41







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑