О зимовке вальдшнепа во Франции: горячие новости

По сообщению сотрудника Национального агентства по охоте и дикой природе Франции Франсуа Госсмана в настоящее время отмечается хорошая, а иногда и высокая численность зимующих вальдшнепов на севере и северо-западе страны. В южных и юго-западных департаментах пока птицы мало.

По мнению ученого, вальдшнепы, летящие Фенно-Скандинавским пролетным путем получили два мощных точка, которыми были буквально выгнаны к французским зимовкам. Первый тяжелый период пришелся на конец октября, второй- на конец ноября и первые 10 дней декабря.

Если взглянуть на метеокарту, вы можете увидеть аномалии, температура опускалась до 12 градусов ниже нуля. Сразу же вальдшнепы из Скандинавии и Дании прилетели в большом количестве.

 

График распределения температуры с 1 по 10 декабря 2012 года

 

Для Восточно-Европейского пути, которым летят вальдшнепы из России, этот феномен оказался менее выражен, так как осень здесь стояла благоприятная для миграции вальдшнепов: было тепло и дождливо. Однако в начале ноября также начались холода и птицы покинули основные места пролета.

Во Франции первых прилетных вальдшнепов встретила теплая и очень дождливая погода с западным ветром из Атлантики. Непродолжительный холодный период случился в начале ноября, снег выпал в альпийских провинциях, но вскоре вновь пошли повсеместно дожди. Они задержали вальдшнепов в центре и на востоке Франции. Пока обстановка в основных зимовочных ареалах складывается благоприятно.

 

Данные на промежуток с 1-10 декабря 2012 года. Цветные кружочки - это количество вальдшнепов, учтенных с прожектором во время ночного отлова для кольцевания за 1 час. Желтый: 1.5-2.5, оранжевый: 2.5-3.5, красный: 3.5-4.5, черный: больше 4.5

Национальное агентство по охоте и дикой природе Франции регулярно публикует экспресс-бюллетени по состоянию зимовок вальдшнепа и других зимующих птиц и присылает их также и нам в Россию в научную группу «Вальдшнеп». Наш сайт будет информировать охотников о дальнейшем развитии событий.
 

Сергей Фокин 24 декабря 2012 в 12:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #1  6 января 2013 в 01:56

    Благоприятная зимовка это еще ни о чем не говорит,нужно лягушатникам ограничить норму отстрела,а то к весне они чуть ли не всех выбьют, а потом орут на весь свет,что бы в России не открывали весеннюю охоту.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑