Лещ, подлещик, густера…

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Лед на Истринском водохранилище гладкий и прозрачный, лишь кое-где присыпан полянками снега. Еще темно, на востоке небо только начинает сереть, но вот в неровном свете утренних сумерек в одной из лунок всплыл поплавок, и после подсечки с восьмиметровой глубины появляется серебристый «подлещик». Приятно вновь ощутить азарт рыбалки по «первому льду».

Поздно вечером, в автобусе, в вагоне электрички, где изрядную долю пассажиров составляют рыболовы, идет активный обмен впечатлениями о прошедшей рыбалке. И вот что интересно, от разных компаний доносятся различные названия: «…сегодня подлещик брал хорошо…», «…а вообще густерка здесь тощая, как фанера…». А ведь говорят рыболовы об одной и той же рыбе. Так как же правильно называть рыб и как их различить между собой – леща и густеру?

Лещ и густера – это разные виды, причем не очень близкие (они принадлежат к разным биологическим родам), но сходные по внешнему облику, поведению, питанию. Они широко встречаются в водах Европы, но лещ лучше выносит холодный климат, чем густера. Так, лещ обычен в Карелии и некоторых реках бассейна Белого моря, густера же не заходит далее рек и озер Псковской и Ленинградской областей, имеющих связь с Финским заливом. Наибольшей численности и лещ, и густера достигают в нижнем течении равнинных европейских рек – Дуная, Днепра, Дона, Волги и других. Обе этих рыбы предпочитают медленно текущие или стоячие водоемы, на что указывает их высокое и уплощенное с боков тело. Однако в водоеме места их обитания несколько расходятся. Лещ предпочитает открытые участки – русловую часть реки, центральную, глубокую часть водохранилищ, реже он может выходить на мелководья. Густера, наоборот, прибрежный вид и кроме того эта рыба предпочитает находить корм среди зарослей подводных растений, иногда буквально протискиваясь сквозь стебли. Различны и кормовые объекты, которыми они питаются: взрослый лещ потребляет разнообразных донных беспозвоночных, включая небольших моллюсков. А вот густера в большей степени питается беспозвоночными с мягкими покровами – личинками насекомых, червями, пищу с твердым панцирем она ест редко, разве что неравнодушна к дрейссене. Даже крупная густера в летнее время активно питается мелкими ракообразными в толще воды, а крупный лещ маленькими рачками не соблазнится. Густера значительно мельче леща – как правило, вес рыб не превышает 300-400 г, хотя редко попадаются трофеи весом 1,5-2 кг. Лещ может достигать веса более 5 кг, средние его размеры – от 1 до 2 кг.

Как различить эти два вида? Крупные рыбы, весом около 1 кг, выглядят различно. Даже самая крупная густера имеет яркую, серебристую чешую и розоватые грудные и брюшные плавники, тогда как лещ имеет бронзовый цвет чешуи, а все плавники у него темно-серые. Труднее определить рыб небольшого размера, весом 100-300 граммов. Тем не менее, опытному глазу рыболова распознать этих рыб нетрудно. У густеры более крупная чешуя, в спинном плавнике густеры 8, редко 9 ветвистых лучей, у леща их 9 или 10. Анальный плавник густеры более короткий – в нем содержится 21-23 ветвистых луча, у леща – 24-30. Анальный плавник леща начинается немного впереди заднего края спинного, у густеры анальный плавник начинается позади линии, опущенной через задний край спинного плавника. Кроме того, у густеры заметно крупнее глаза по сравнению с лещом, спина густеры более выпуклая. В то же время, широко распространенное мнение, что густера «более тощая» или «более плоская» по сравнению с лещом, неверное. В разных водоемах может быть по-разному, все зависит от кормности и других условий реки или озера.

В естественных водоемах лещ и густера скрещиваются редко, так как сроки их нереста и расположение нерестилищ различны. В водохранилищах или в реках с зарегулированным стоком гибриды встречаются чаще. Выявить таких гибридов очень трудно, они обладают промежуточными между лещом и густерой признаками, но в целом они более напоминают густеру, чем леща.

И, наконец, немного о синонимах. На Нижней и, реже, на Средней Волге густеру называют таранью или тарашкой. Но если вы попадете на Азовское море, то узнаете, что словом «тарань» называют совсем другую рыбу – полупроходную плотву (что на Волге называется воблой). На Украине густеру иногда называют ласкирем или ласкиркой (плоскиркой), хотя это название относится и к черноморскому морскому карасю. В некоторых областях можно услышать про рыбу тереху – это тоже «имя» густеры. Иногда еще густеру называют «калинка». У леща синонимов в русском языке почти нет, лишь кое-где используется слово «лящ». Лишь окские рыболовы под Рязанью любую широкотелую рыбу называют «лопырь».

Из архива рыболовного отдела 24 декабря 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑