Почему открывают охоту на фазана по снегу?

«Уважаемая редакция «РОГ», мою статью «Охота на фазана с легавой по... снегу» вы напечатали 10 лет назад.

Фото автора

Фото автора

В ней поднимался вопрос о необоснованно поздних сроках открытия охоты на фазанов в Приморском крае: как правило, это последняя декада октября. Но в последней декаде октября в Приморье обычно выпадает первый снег, и охота на фазана с легавой превращается в охоту с легавой не по следу, а по снегу!»

Такая охота, на мой взгляд, одна из интереснейших и захватывающих охот на дичь. Вот собака взяла след, «заработала» азартно хвостом по фазану, и начинается увлекательное преследование по высокой траве, кустарникам, косогорам и промоинам. Иногда, особенно если это петух, приходится следовать за собакой до полукилометра.

И вот он, долгожданный момент: легавая застыла в стойке, вытянулась в струну, дрожит от возбуждения. По команде она делает бросок, и с шумом и клекотом взлетает красавец петух – «приморский павлин». Это и есть тот высший эмоциональный момент, ради которого охотники преодолевают тысячи километров, чтобы испытать его. А упадет птица после удачного выстрела или полетит дальше – это уже второстепенный вопрос, хотя охотничьи трофеи – это всегда приятно.

Однако картина резко меняется, когда выпадает снег. Фазан боится снега, он на нем хорошо заметен, особенно для коршунов, орлов и филинов с воздуха. Птица забивается под кусты или траву, припорошенную снегом, и не уходит от охотника при приближении его даже с собакой, а затаивается и не взлетает, пока на него в буквальном смысле не наступит охотник или его собака.

Теряется весь смысл охоты с легавой по следу. В пору тропить фазана как зайца. Да и бродить в резиновых сапогах, «как за уткой», иначе будешь мокрым от снега, особого удовольствия не представляет. Но именно такую охоту предлагает из года в год руководство Приморского охотуправления.
Что изменилось с 2002 года? А ничего!..

В этом году (2012) я, спустя 10 лет, выбрал время навестить родные места и заодно поохотиться на фазанов. Прилетел я из Москвы в Приморье 5 октября в надежде на открытие охоты 6 или 13 октября. Однако охоту открыли 20 октября, а 21–22 октября в Приморье был сильный снегопад. В Пограничном районе выпало 30–40 см снега, который таял потом целую неделю. В первые дни после снегопада даже в длинных болотных сапогах охотники к полудню были мокрыми по пояс.

В общем, удовольствие ниже среднего. Спаниель друга плелся позади нас, так как бегать по рыхлому глубокому снегу он просто физически не мог. 31 октября я улетел, так как заканчивался отпуск, и, в общем-то, ожидаемого от охоты удовольствия, увы, не получилось.

Чем руководствуется начальство Приморского охотуправления при определении сезона охоты – остается загадкой. Ведь практически весь фазан уже к сентябрю «стоит» на крыле. Ну пусть еще весь сентябрь фазан матереет, набирает вес, запоздалые выводки становятся на крыло.

А с начала октября вполне можно было бы открывать охоту на те же две недели. В этот период в Приморье стоят теплые, погожие деньки, сухо. Одно удовольствие побродить в такие дни с ружьем за плечами.

Кстати, на Дунае (юго-запад Украины) охота на фазанов в этом году была открыта с 1-го октября, в Красном Луче (тоже Украина) – с 8-го октября.

Хотел бы через вашу газету получить разъяснения руководства Приморского охотуправления по вопросу, поднятому в данной статье.

На фазана

Илья Мельник

Люблю осенним днем уединиться
С собакой и ружьем в родных местах,
Когда на землю желтый лист ложится
И ягоды краснеют на кустах.

Хожу с ружьем распадками знакомыми
Вдоль речек и вдоль соевых полей.
Здесь прячется фазан – павлин приморский,
Желанный для охотника трофей.

Легавая, мой друг, ирландский сеттер,
Прочесывает местность челноком.
Погожий день, едва колышет ветер
И солнце светит в небе голубом.

Но я отвлекся. Пес мой вдруг «споткнулся»,
Понюхал там, понюхал здесь, потом
Он на меня на миг лишь оглянулся
И заработал бешено хвостом.

Петляет след по соевому полю,
Затем к ручью спустился, пересек…
Похоже, здесь петух ногам дал волю,
Услышав нас, пустился наутек.

В траве высокой пес пошел потише,
Все медленней и медленней бежит.
О миг! Ты послан нам судьбою свыше.
Пес в стойке! Хвост струною, весь дрожит.

В азарте я, чрезмерно возбужденье,
Пульс – все сто двадцать, бьет адреналин.
И только выстрел снимет напряженье,
Поймет меня охотник лишь один.

Команда «фас!». Послушно прыгнул сеттер.
Фазан поднялся с шумом из кустов
И полетел стрелою, словно ветер.
Еще бы пять секунд – и был таков.

Но выстрел мой достиг желанной цели,
И птица камнем падает в траву.
Фазан не выдержал со мной дуэли –
Судьбою так написано ему.

Бегу через кусты к месту паденья.
Бежит и пес – прыжками, как коза.
Он обогнал меня лишь на мгновенье:
В пасти фазан, счастливые глаза!

К моим ногам трофей он опускает
И смотрит мне в глаза: вот я какой!
Меня он с полуслова понимает,
Я ласково треплю его рукой.

И получив в награду вкусный пряник,
Он снова заработал «челноком».
Прекрасно настроенье, жизнь прекрасна,
Прекрасно солнце, небо, все кругом!!!

Иван Мельник 24 декабря 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 10
    vadim livadov офлайн
    #1  25 декабря 2012 в 06:15

    --«Но в последней декаде октября в Приморье обычно выпадает первый снег, и охота на фазана с легавой превращается в охоту с легавой не по следу, а по снегу!»

    Первый снег – явление переменчивое, обычно в Приморье он выпадает в Ноябре, я сам из Приморского края и октябрьский снег это исключение нежели закономерность.

    --«Однако картина резко меняется, когда выпадает снег. Фазан боится снега, он на нем хорошо заметен, особенно для коршунов, орлов и филинов с воздуха».

    Фазан на территории Приморского края обитает вот уже тысячи лет, ему то стоит бояться только охотников. Филин вообще в Приморье крайне редок, есть сова – длиннохвостая неясыть, но она лесная птица, и ночная(!), а фазан предпочитает заросшие луга и сельхозугодья и активен днем.

    --«Однако охоту открыли 20 октября, а 21–22 октября в Приморье был сильный снегопад. В Пограничном районе выпало 30–40 см снега, который таял потом целую неделю. В первые дни после снегопада даже в длинных болотных сапогах охотники к полудню были мокрыми по пояс.»

    О ужас, мне страшно 40 см снега – это как минимум полугодовая норма. Снег был, не спорю, но мокрый, На юге края (где я охотился) он растаял весь(!) на следующий день. Что мешало автору поехать в другие охотничьи угодья а не топтать грязь в Пограничном районе? Наш край очень большой.
    Охотники ходили в болотниках и всё равно промокли, а снег лежал целую неделю…??? Вы про что? Снег растаял в первые дни. И поля были залиты водой (!), с полей ни сою ни кукурузу не собрали, так как техника вязла.

    --«31 октября я улетел, так как заканчивался отпуск, и, в общем-то, ожидаемого от охоты удовольствия, увы, не получилось.»
    Да, Это прискорбно!

    «Чем руководствуется начальство Приморского охотуправления при определении сезона охоты – остается загадкой.» Руководствуется давними традициями  Я Вам дам отгадку: Постановление губернатора Приморского края от 8 октября 2012 года №67-пг "О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Приморского края" Пункт1.5. Охота на фазана – с третьей субботы октября по 10 ноября.

    «А с начала октября вполне можно было бы открывать охоту на те же две недели»

    С 20 октября по 10 ноября – плохо считаете, не две недели, а три 


    --«Хотел бы через вашу газету получить разъяснения руководства Приморского охотуправления по вопросу, поднятому в данной статье.»
    Да и мне бы очень хотелось, только разъяснение чего? Того что Вы не получили удовольствия от общения с природой? Может лучше разъяснения Примгидрометцентра?

    Ответить
  • -11
    Филипп Стогов офлайн
    #2  25 декабря 2012 в 16:25

    Для сеттера команда "фас" - это круто.

    Ответить
  • -10
    Михаил Сёмин офлайн
    #3  25 декабря 2012 в 18:00
    Филипп Стогов
    Для сеттера команда "фас" - это круто.

    Согласен, это для служебной собаки такая команда. "Фас" и легавая...совсем не то, что нужно...

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑