Олени и щука

Олени...                                                                                      Фото автора

Олени...                                                                                      Фото автора

- Мужики, только одна просьба! Это место никому не показывать!
- Ты уже говорил…
- А я не устану повторять! Говорю, место – волшебное!
- Ладно, успокойся, волшебник ты наш. Ты на новогоднем корпоративе уже чудеса творил…
- Ну… сами увидите, – сдался я, вглядываясь во влажную колею, с которой машина норовила сползти в глухой лес.

Через пар минут сдался охотник и рыбак Валерка:
- Смотри, какая чаща непролазная! А дорога – накатанная… Чудеса!
- Вот! Нам тут повернуть! Это единственный выезд к Ахтубе!
Мы медленно выезжаем на полянку, с которой открывается красивый вид на поворот Ахтубы.
- Да! – согласился предприниматель Юра, - место, действительно, волшебное!
- А я что говорил! – обрадовался я, что хотя бы поляна, чистенькая, и с красивым видом, понравилась моим друзьям. – И всего лишь 20 км от города!
- Лёх, ну чо, «чмыкнем» за приезд?
- Нет, не буду. Мне ведь ещё доказывать, что тут рыба есть…
- А погодка какая выдалась нынче! – потянулся Бра, вылезши из-за руля.
- Да, как украли… 30 декабря – с ума сойти можно!
Точно, в этот день, наверное, впервые за весь декабрь выглянуло солнышко. Ветер скрадывал высокий берег, поросший лесом. Вода – зеркало! Ляпота!

Я – не волшебник, я только учусь…

Главное – не поймать рыбу с первого заброса, подумал я. Так и есть, рыба не клюнула, и это хорошо! Собственно, я на этом месте был-то всего 4 раза. Сначала вычислил это место с помощью Интернета, рассматривая Ахтубу по фотографиям из космоса, затем приехал и прошёл со спиннингом километра два береговой линии и нашёл этот плёс, на котором творились чудеса. Неглубоко, случаются зацепы, бросать надо далеко. Поклёвки такие, что порой спиннинг из рук норовят вырвать. Я в тот день увидел не менее семи «звериных» поклёвок, оторвал несколько приманок и выловил двух отличных окуней и пару щук «за килограмм». Уезжал с этого места удовлетворённый, но с лёгким чувством голода. Нет, мне не рыба была нужна. Хотелось хотя бы одним глазком взглянуть, кто так яростно клевал на мои поролонки?

В последний раз я был на этом месте с дочкой в ноябре, в последний день осенних каникул. Приехали на три часа погулять по лесу, поискать грибы, пожечь костёр. Конечно же, я взял с собой спиннинг! Грибов, разумеется, мы не нашли. Осень сухая, да и в грибах мы не разбираемся. Дочка уже начала собирать хворост для костра, но я прибегнул к индейской хитрости и намекнул дочке, мол, прежде чем разжигать костёр, может быть, рыбу попытаемся поймать? Тогда и поджарим её сразу! Сработало, я собрал спиннинг и привязал «чебурашку» с микропоролонкой.
Вот тут, я уже не загадывал желания «не поймать с первого заброса»! Наоборот, было бы чудесно на глазах семилетней дочки поймать рыбу с первого заброса. Мне хотелось быть в её глазах эдаким беспроблемным добытчиком! Папа сказал – папа сделал! Доказать, что я не зря частенько пропадаю на рыбалках! Вот он, результат! С первого заброса… Однако, ни с первого, ни со второго заброса я ничего не поймал. Делаю, наверное, всего лишь пятый заброс, как слышу сзади себя родной гнусавый голосок:

- Паааааапааааааа! Ну когда ты уже эту рыбу поймаааааееешь?!
Сам не верю… тащу щучку. Поводка нет. Пока фотик отдал дочке, пока включили… Щука сорвалась.
- Папа, круто! Давай, лови ещё одну, пока я фотоаппарат не выключила!
Делаю ещё заброса три или четыре…
- Паааапаааа…. Ну скоро ты поймаешь рыбу? Нам же костёр ещё разводить!
Договорились, что я делаю три заброса и уходим. На моё счастье приходит на берег кошка какая-то и начинает просяще мяукать.
- Паааа-паааа! Давай кошке рыбу поймаем!
- Тогда ещё пять забросов! - радостно говорю я.
Дочь начинает понимать, что просто попала с этой рыбалкой и папу уже не утащить с берега.
- Короче, я пошла дрова собирать, ты делаешь три заброса и идёшь за мной!

 

С дочкой на рыбалке

Делаю два заброса, мысленно клянусь себе, что не буду обманывать родное дитя. Делаю последний заброс – цепляю щучку кила на 1.5 с икорочкой в пузе. Дочь бегом ко мне, я выволакиваю рыбу на берег, отрезаем кошке хвост (то есть, отрезаем щуке и отдаём кошке), кормим, идем разжигать костёр. Просто чудесный день! И грибы пособирали, и костёр разожгли, и щуку поймал на глазах у дочери, и кошку накормили!

Про щуку и оленей

Из воспоминаний меня врозвращает первая поклёвочка со следами щучьих зубов на чебурашке. Есть тут рыбка! Есть! У товарищей пока глухо. Я же воодушевился. Рыба есть, до обеда обязательно должна себя проявить! А ведь это зимний спиннинг, со всеми вытекающими! Надо что-то, как-то, более плавно, с паузами… Валера с Юрой пытаются ловить на отводной поводок, я же, оторвав две микропоролонки, привязал нормальную, стандартную. Цвет выбрал чёрный, потому что первая поклёвка была именно на чёрную микропоролонку. Надо поймать хотя бы одну, ведь я с этого места без рыбы не уезжал ещё ни разу! Одну, чтобы красиво закрыть сезон… Вот он, долгожданный момент неадекватного поведения кончика спиннинга! Как будто кто-то рядом проплыл и хвостом задел приманку. Я подсёк, спиннинг согнулся и, словно борясь с натянутой резинкой, стал на одном месте кого-то мучить. Есть! Сидит! Я не сдерживаю эмоций, пытаюсь обратить на себя внимание товарищей… ведь сорваться может! Зима ведь, хоть и осень! Выволакиваю на берег, щука пасть так и не раскрыла. Сколько в ней? Неважно! Щука добрая, не мелкая! Сажаю на кукан, спокойно сажусь на пятую точку, открываю бутылочку пива, закуриваю сигаретку. В принципе, я свою рыбалку сделал. Мне и надо-то было поймать свежатинки на котлеты к новогоднему столу. А если она ещё и с икорочкой будет – совсем здорово, дочка с удовольствием лопает бутерброды с щучьей икрой.

 

... и щука

В какой-то момент мы все погрузились в тишину и красоту Ахтубы. Через тучки стало проглядывать солнышко, по которому все уже успели соскучиться. Речка вдруг стала синей, песочек стал жёлтым, а поклёвки отчётливей. Правда, поклёвки безрезультатные, а у товарищей два среза на отводном поводке. Явно щука безобразничает! Но что это на том берегу? Что за звери? Олени? Да, олени! Дикие! Откуда они тут? Кругом турбазы и дачи! Два оленя остановились прямо напротив и стали разглядывать нас с явным любопытством, мол, рыболовы? Откуда? Тут ведь кругом дачи и турбазы! Чудеса…
- А я вам говорил, что тут рыболовов не бывает! Вон, даже олени удивлены!
Дальше была погоня собак за оленями, которые пробежали галопом вдоль берега и быстро переплыли Ахтубу на наш берег и по песчаной косе убежали в ближайший лесок. Пойманная щука оказалась единственной в тот день, а место – опять самое перспективное из тех, где мы побывали.

Новогодняя мизансцена

Вечером того же дня дома царила предновогодняя атмосфера. Дочка лётала по комнате, как маленькая ведьма, наводила порядок, на пути своём всё разрушая, а я сидел на кухне, допивал чай из термоса, внимая аромату предновогодней стряпни, и рассказывал супруге про оленей. Вдруг целлофановый пакет с изображением Деда Мороза дёрнулся и подпрыгнул в коридоре. Дочь опешила:
- Папа, что это?
- Это я щуку поймал. Помнишь, где мы с тобой кошку накормили и костёр жгли?
- Конечно!
- Вот, в том месте я поймал щуку и видел оленей!
- Значит Дед Мороз уже в Волгограде? Ура!
Мы с женой многозначительно переглянулись.
- Мама, а Дед Мороз получил моё письмо?
- Конечно, получил!.. Наверное…
- А можно я и щуке загадаю желания?
Мы не успели что-то ответить, как дочка подбежала к пакету и принялась что-то возбуждённо шептать.
- Дочка, так ведь загадывать «По щучьему велению, по моему хотению» надо было там, на рыбалке, а потом её отпустить!
Дочка презрительно посмотрела в мою сторону и серьёзным поучительным тоном ответила:
- Беда в том, что взрослые не верят в чудеса, даже когда ловят щуку под Новый год и даже тогда, когда видят оленей, на которых Дед Мороз в Волгоград приехал! – затем, сделав театральную паузу, - Что бы вы без меня делали?! – и, нагнувшись, продолжила шептать в пакет с волшебной щукой.
 

Алексей Коломиец 20 декабря 2012 в 11:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑