Изображение Зимние заботы
Изображение Зимние заботы

Зимние заботы

Часть 3. Как подготовиться к живцовой ловле со льда?

С появлением первой же возможности выйти на лед знающие рыболовы предпринимают попытки поймать щуку или судака с помощью жерлиц. Почему именно жерлиц? Я так думаю, что по двум причинам. Первая причина заключается в том, что большинство рыболовов не верит в продуктивность блесны. Во-вторых, можно расставить по площади несколько жерлиц и ждать поклевки, не особенно утруждая себя поиском активного хищника.

Для живцовой ловли понадобятся жерлицы. Все «рабочие» конструкции жерлиц сводятся к основной схеме, которая предполагает использование четырех основных элементов. Стойка, катушка с леской, сигнализатор поклевки и оснастка. Классическая стойка жерлицы представляет собой или брусок из дерева, или отрезок профиля из дюралюминия. Катушка с леской обычно делается из пластмассы или из пенопласта. Сигнализатор поклевки делают или из широкой часовой пружины, или из витой пружины.
В магазинах много конструкций из пластмассы, в которых совмещены стойка и опора. Все они так или иначе рабочие – все зависит от качества исполнения. Я отдаю предпочтение конструкции, в которой нет стойки из металла (который липнет к рукам на морозе) и есть плоское основание с прорезью для лески, которое укрывает лунку от света (на фото). С другой стороны, у меня есть набор жерлиц, которым уже лет тридцать. В них опора выполнена в виде кольца из нержавеющей проволоки. Такое основание становится незаменимым, когда на льду вода, которая постепенно замерзает. Основание из толстой проволоки извлекать из льда несравненно проще, чем любое другое.

Имеет смысл заранее оснастить каждую жерлицу. Оснастка состоит из крючка, лески и грузила. Не вдаваясь в подробности и объяснения, скажу, что я давно остановился на оснастке из лески 0,3-0,35 мм, одинарного крючка № 1 или 1/0, поводка из лески 0,5 мм (если объектом ловли является крупная щука, то я применяю леску 0,6 мм) и скользящего грузила в виде толстой оливки или картечины весом от 2 до 15 г. Это оснастка для крупной щуки. Ее же удобно использовать и для ловли налима.
Считаю, что лучше применять одинарные крючки для крупной рыбы и мелкие тройники для рыбы среднего размера. Грузило лучше использовать не вытянутое, которое часто захлестывается, а по форме близкое к шару. Грузила скользящие, а поводок соединяется с основной леской посредством вертлюжка с застежкой. Очень часто случается так, что приходится менять поводок из лески на металлический или менять поводок с крючком. Нет смысла делать большие заготовки, но второй комплект поводков ко всем жерлицам должен быть.

Естественно, нужно приготовить небольшой набор из крючков, вертлюжков, застежек, заводных колец, лесок и поводков. Может случиться так, а по первому льду это случается часто, что вместо ловли щуки будет целесообразно переключиться на окуня. В этом случае придется поменять не только поводок и крючок, но и основную леску на более тонкую, а грузило на более легкое.
Жерлица самая распространенная, но не единственная живцовая снасть. Если есть течение, то имеет смысл ловить на удочки со сторожком. Толстая леска, жесткий сторожок и джиг-головка на месте мормышки. На крючок головки насажен живец (или его часть). Нередко выше джиг-головки привязывают еще и поводок с крючком и живцом (можно заменить на виброхвост из «съедобной» резины).

Есть еще «поставухи». Конструкция этой снасти отличается от жерлицы только тем, что в ней нет никакого сигнализатора поклевок. Леска привязывается к палке, которая кладется поперек лунки. Вся ловля рассчитана на то, что хищник схватит живого или мертвого живца и проглотит его. Участие рыболова в процессе ловли минимальное. Нужно лишь правильно выбрать место и ждать, когда хищник попадется. Целью такой ловли является исключительно «товарная» рыба как средство пропитания. Однако, должен подчеркнуть, что именно с помощью «поставухи» появляется возможность поймать действительно рекордную рыбу, поскольку давно замечено, что «матерая» щука предпочитает хватать снулого живца в ночное время. Поэтому на водоемах с чистой, ключевой водой среди местных жителей распространена ловля, во время которой «поставухи» проверяют ежедневно, но приманку не меняют. И бывают случаи, когда крупная щука соблазняется такой приманкой только через две недели. Не хочу делать никакие выводы, просто привожу известный пример.

Есть еще подпуски, но эта снасть запрещена для любительского лова, главным образом из-за того, что некоторые не знают меры и ловят этой снастью налима в нерестовый период.
Для ловли понадобится наживка, то есть живец или снулая мелкая рыба. Здесь можно сказать несколько слов и о том, что в последние года получила распространение ловля форели на жерлицы в «карповниках» на пасту. Но это отдельная тема.
Как показывает практика, живцами лучше запастись заранее. Я сам любитель ловить живца непосредственно перед расстановкой жерлиц, но это не правильно. Во время рыбалки живца нужно лишь долавливать, в запас. Дело даже не в том, что, пока не рассветет, мелочь не клюет, а щука уже активно кормится. Замечено, что чем лучше клюет мелочь, тем спокойнее щука, и наоборот. Получается, что когда хищник жирует, поймать живца крайне трудно.
Те, кто занимается жерлицами всю зиму, заготавливают пескарей, верховок и карасей на сезон и держат запас в подвалах в больших аквариумах с хорошей аэрацией. Большинство рыболовов стараются прикупить карасей в магазине. Я ловлю живцов заранее на мормышку. Главная причина такого подхода в том, что я ловлю каждый год на самых разных водоемах.

Выбор того или иного живца имеет большое значение. Традиционно в качестве живца используют мелких карасей. Карасей легко сохранять в течение достаточно длительного времени в обычном ведре. Самым плохим живцом считаю плотву. Никогда не знаешь на сто процентов, заражена ли плотва ленточным паразитом или нет. А щука безошибочно распознает зараженную рыбу и, естественно, не берет ее. Мой многолетний опыт говорит о том, что по совокупности «за» и «против» наиболее универсальным живцом следует признать окуня.
Насаживать живца на крючок лучше под кожу в районе спинного плавника. Насаженный таким образом живец легко сохраняет подвижность и жизнеспособность в течение очень длительного времени. Я после окончания рыбной ловли снимаю с крючков живцов и отпускаю в лунку, и уверен, что они выживут. Мои друзья точно также снимают с острых крючков пескарей и карасей и везут обратно домой. Но для транспортировки нужно некоторое оборудование.

Хорошо себя зарекомендовали относительно просторные канны емкостью от 10 л. Канна должна плотно закрываться крышкой, чтобы не было расплескивания воды. Если вы едете на день ловли, то можно обойтись без аэрации воды. Если поездка рассчитана на несколько дней, то нужен автономный аквариумный аэратор на батарейках. Очень удобны аэраторы на 12 В, особенно с трансформаторами от 220 В. Впрочем, не стоит забывать о самом простом и надежном варианте – большая резиновая груша с распылителем. Очень советую иметь с собой небольшой сачок, чтобы не ловить рыбу в канне голыми руками – это неудобно.
Если живца ловить непосредственно на рыбалке, то вместо канны очень удобна емкость от «незамерзающей жидкости». В верхней боковой плоскости делается П-образный разрез, который служит клапаном. Отгибаете его, запускаете руку в банку и берете нужного живца.
Для ловли на джиг-головки вместо живца обычно используют снулую рыбу – «тюльку», но не всегда. Перевозить и хранить тюльку желательно в замороженном виде. Рыба эта очень жирная, поэтому если потребуется сохранить ее запас на сезон, то замораживать ее нужно минимум до минус 18 градусов, а лучше – до минус 30.

Из дополнительных принадлежностей рыболову понадобятся: ледобур, а еще лучше хорошая пешня, черпак для очистки лунок ото льда, глубомер, зевник, багор и «спасалка». Пешня, пока лед не толстый, однозначно лучше ледобура. При выборе пешни стоит отдать предпочтение неразборному варианту. Багор лучше телескопический длиной в рабочем состоянии 70-80 см.

Что еще почитать