Начинающему рыболову

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Презабавные мы все-таки существа. А уж обремененные удочкой и настойчивым желанием поймать рыбу или еще кого-нибудь – непредсказуемы в принципе. Как в нормальных поступках, так и в самых необычных.

Раньше, когда я был молод и ловил много рыбы, я ее не любил и почти не ел – максимум три ложки ухи в самом начале сезона. А теперь, когда я уже далеко не молод и рыбы по многим причинам ловить стал значительно меньше, люблю ее до жадной дрожи в руках, как у ребятни, неосознанно нуждающейся в рыбьем жире, хотя у них это потом проходит, а у меня, скорее, только прогрессирует. И чтобы унять эту дрожь, ежедневно, невзирая на состояние здоровья и климатические условия, а так же гнев и презрение чад и домочадцев, еду на Оку, на рыбалку.

Можно, конечно, поинтересоваться: почему именно на Оку? Там у меня гнездо, а точнее – дача. Еду обычно на велосипеде. Так надежней и проще. Хотя велосипед у меня горный и многоскоростной, еду не торопясь, чтобы продлить удовольствие, так как это уже начало рыбалки. Приехав, ставлю велосипед на видном месте, чтобы не забыть забрать его на обратном пути.
Ловлю в основном стерлядь. Царская, признаюсь вам, рыба! Уха из нее умопомрачительная, да и заливное сказочно великолепно. А уж шашлыку, приготовленному на яблоневых углях, равных нет. Ничего вкуснее просто не бывает. Правда, за 31 год не поймал ни одной, но ведь пока жив, еще не все потеряно. Надеюсь, что главные успехи у меня еще впереди.
Когда клев стерляди слабеет, ловлю судака. Как же красива эта стремительная рыба. Обязательно бы ее нарисовал, но поскольку предполагаю, что у меня получится гибрид бегемота с крокодилом, не делаю этого, чтобы не обидеть ни судака, ни остальных позирующих.

Ловить судака можно разными способами: легко, изящно и совершенно запросто – все равно это изумительное занятие, заранее обреченное на полный провал. Но пробовать надо обязательно, чтобы он не возгордился и не подумал, что умнее нас, человеков. Снасть может быть тоже любой. Последнее время ловлю его граблями, слегка укоротив черенок для удобства при транспортировке, с тем же результатом, что и прочими снастями. Потому как граблями удобней наводить потом порядок на берегу. Но спиннинг несколько предпочтительнее, хотя и донка частенько дает приличный результат. Теперь о леске: ее применяю самую тонкую, вернее сказать, самую тонкую по ситуации. Для любителей описания природы и погодных условий, а также повышенных гонораров – богатое поле для творчества, а мне, с детства любящему физику, проще сказать, что чем вода холоднее, тем леска может и должна быть тоньше, и наоборот – чем теплее, тем может быть грубее и толще. Чистая физика. Потеря эластичности при понижении температуры. Но в самом грубом варианте, она, леска, не должна быть толще причального каната, так как ее будет не очень удобно сматывать и забрасывать, да и с ее транспортировкой могут возникнуть серьезные трудности. Все сказанное легко проверить в ванной комнате или в хорошей бане. Главное, не переборщить со спиртным, иначе результат может оказаться не очень точным.

Крючки применяю разные, но в основном одинарные (восьмой-десятый номер по родной классификации, так как заграничную так и не в силах освоить). Самые острые и достаточно тонкие, чтобы не травмировать ноздри живца, а то он потеряет нюх и станет вялым и малоподвижным. Иногда вместо судака попадается берш – почти точная его копия, но больно уж фасонист. В отличие от судака, клыков у берша нет, что не делает его менее агрессивным и опасным для живца. Зато за палец уже точно не укусит. Хотя пожевать может очень больно!

Живца обычно применяю с «местной пропиской» (с импортной могут возникнуть сложности с регистрацией). Чаще всего это уклейка, пескарь и верховка. Очень крупного живца обычно не беру, так как на него может ухватить щука, поводков против которой с собой не беру. Не люблю я всех этих вольфрамов, нихромов и плетенок. Все равно все перекусывает, стерва. Ловлю живца метровым подъемником, в который для привлекательности кладу с камушками намятый хлеб. Понимаю, что это не очень гуманно, зато как же эффективно. Специального садка для судака у меня нет с прошлого года, так как забыл его вместе с уловом на одной из рыбалок, поэтому в случае удачи легко обхожусь теперь баночками из-под майонеза, которых полно на даче еще с советских времен. Экспериментально установлено, что емкость 0,25 удобнее, чем 0,33, так как легче укладывается в карман рюкзака, да и внешне первая, пожалуй, эстетичней.

Теперь чуток о погоде. Благодатнейшая тема для многих писателей! В моем представлении, она может быть любой. Все равно ведь изменить ничего нельзя. Главное, чтобы она устраивала Вас и ваших друзей. И даже не парьтесь по этому поводу! Все равно – результат-то гарантирован. Если Вы с умением, то берет круглые сутки.
Предпочтительное время года для ловли: с 1 января по 10-15 апреля, затем перерыв на нерест до 10-15 июня, и далее по 31 декабря, включительно.
И флаг вам в руки. Но, думаю, что грабли все-таки предпочтительней!
 

Игорь Буров 18 декабря 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑