Ноябрьские утки

Ноябрьские праздники подкрались незаметно. Я и не готовился, не планировал никаких поездок, тем более погода стояла такая, что, как говорят, хороший хозяин собаку из дома не выпустит. Да и охотиться, по моему разумению, уже было уже особо не на кого. На копытных нет лицензии и команды единомышленников, на рябчика плохая погода да и утки уже стали откочевывать ближе к югу.

 

Но на поступившее предложение от друга проведать нашу деревеньку, отдохнуть, погулять и, если повезет, может, даже поохотиться, я согласился. Да и какой смысл сидеть в городе…

Выехали в субботу утром, на улице шел дождь. За окном мелькали осенние пейзажи. Взгляд цеплялся то за голые, сбросившие листву березки, то за начавшие увядать пожухлые клочки бурьяна и пожелтевшей травы. Настроение было под стать погоде. Ну что ж, впереди три дня, может, и погода изменится.
Подъезжая к Рязани, мы заметили, что небо вдруг просветлело, серые тучи оторвало сильным ветром и понесло на юго-запад. С трех сторон выглядывало почти голубое небо, и даже временами проглядывало солнышко.

По приезду меня встретил друг Женя. Сразу пошли с ним смотреть его трех подсадных уток, которые вполне сносно уживались на небольшом пруду вместе с десятью домашними утками. Потом пили чай, разговаривали о разных охотах, о дальнейших планах и делах.

Незаметно за разными приятными хлопотами время перевалило за полдень. Завечерело. Позвонил Сергей с предложением по-стоять на уток на большом лесном болоте. На нем мы праздновали открытие да и пару раз выезжали на зори. После открытия утки было мало. По всей видимости, она была в линьке и не летала. Но в последнее время, созваниваясь с Сергеем, я частенько слышал от него, как удачно он с другом или отцом отстояли достаточно интенсивную вечернюю зорьку. Количество трофеев, конечно, было небольшим, зато впечатлений масса, азарт зашкаливал при стрельбе по быстро летящим уткам, да еще и по темному.

Взяв помощника дратхаара по кличке Рой, мы и еще два охотника поехали на вечерку.

Полчаса езды, и мы на месте. «Ну, веди на свои заветные места», – сказал я Сергею с улыбкой. И мы дружно пошли вдоль канавы, все дальше и дальше углубляясь в болото. Первым остановился на предполагаемом месте охоты Женя, он был в коротких сапогах и не смог перейти поперечную канаву. На наше предложение перенести его ответил отказом, мотивировав это тем, что если утки будут летать, то и здесь он отлично постреляет, и стал деловито рассаживать своих подсадных.

Вторым, в прогале между деревьями на повороте канавы, остался дядя Валера. Впереди и позади него были относительно чистые, с небольшим коряжником плесы. Мы же с Сергеем двинулись дальше. Отойдя от последнего номера метров на пятьсот, я увидел неширокий, но достаточно длинный, чтобы стоять вдвоем, островок.

Мы присели, Рой занял позицию на мысу островка и в ожидании уток принял красивую позу, похожую на стойку. Не успели мы отдышаться, как со стороны камыша на нас налетело три утки. После трех выстрелов (я был с одностволкой) начали падать две. Я уже мысленно поздравил нас с полем, но первая, не долетев до земли пару метров, вдруг расправила крылья и, набрав высоту, улетела. Мы даже не успели ничего предпринять и выстрелить вдогонку, придя впо-следствии к мнению, что в нашей практике такое было впервые, чтобы сложившая крылья и падающая камнем утка вдруг улетела. Рой тут же принес нам первую сбитую утку, получив от нас похвалы и ласку.

Тем временем со стороны дяди Валеры и Жени слышались размеренные дуплеты. Над озером, несмотря на ветер и вновь поплывшие серые тучи, летали стайки и одиночные утки. Вот снова стайка из семи птиц летела на нас, но в последний момент, на пределе уверенного выстрела, отвернули, провожаемые нашим ружейным салютом. Было несколько стай северной утки, предположительно свиязи, летели они высоковато и садились в самый дальний угол болота. Видимо, из-за своей удаленности туда не могли добраться вездесущие охотники, и там было спокойное место, чтобы отдохнуть уткам.

Ветер дул все сильнее, качая чахлые деревца и пуская волну по тростниковым зарослям, на сером небе появились последние отсветы уходящего дня, а над болотом тут и там летали утки, то беспорядочным скопом, то ровненьким косяком, то поодиночке. Данный пейзаж надолго врезался в мою память, пожелав, чтобы он напомнил мне о себе февральским зимним вечером, я опять переключился на охоту. И, как оказалось, вовремя. На Сергея, почти влоб, налетела кряковая утка, после его дуплета утка резко замедлила свой полет.

Было видно, что он ее зацепил зарядом дроби, но не сильно, и она, набирая высоту, стала потихоньку отдаляться. Быстро вскинув одностволку, почти без упреждения выстрелил и я. И, о чудо, к большой радости Роя ну и, естественно, нашей, утка сложив крылья, рухнула в воду. Сбитым оказался нарядный селезень. Разговаривая с Сергеем, вспоминая разные курьезы, наш смех то и дело раздавался на все болото. Потеряв бдительность, мы прозевали налет семи уток, они пролетели над нами и сели метрах в двухстах от нас. Рой укоризненно посмотрел на нас и нехотя полез в холодную воду поднимать севших птиц.

Было уже совсем темно, когда на плес перед нами подсела утка. Она летела очень низко, и мы даже не успели среагировать. Сергей прицелился примерно в то место, куда, по его мнению, села утка, и выстрелил. Утка взлетела и пошла параллельно нашей позиции, хорошо так пошла, прямо, как на стенде. В момент, когда она была напротив меня, я быстро вскинул недремавшую одностволку, толком не различая мушки, а скорее по стволу поймал утку на прицел, постепенно обгоняя ее стволом, и когда упреждение было равно приблизительно полметра, выстрелил.

Селезень, а это был именно он, как бы нехотя сложил крылья, упал в воду и забил крылом. Было уже настолько темно, что возможности дострелить не было. Но тут уже в очередной раз за эту охоту отличился Рой. Сначала по стволу лежавшего дерева, а потом и вплавь словил подранка и, немного с ним побегав, принес его к ногам хозяина.

Все, стемнело, пора и домой возвращаться. Подойдя к дяде Валере, мы поняли, что он тоже отлично пострелял и сбил двух уток, которых Рой нашел и подал хозяину при подходе к нему. С радостным обсуждением состоявшейся охоты мы приближались к Жене. Вот настало время Рою отыскать и его селезня. Я ликовал, точнее, мы ликовали! Такой удачной охоты, да еще в первых числах ноября, у меня не было. Всю дорогу домой делились впечатлениями, вспоминая по несколько раз каждый миг, каждый налет уток и каждый выстрел, попадание или промах. А Сергей, зная, что я планирую купить себе пятизарядку, подкалывал меня, мол, с одностволкой-то всех уток перебил, а если пятизарядку купишь, так вообще всю дичь выведешь.

А меня всю обратную дорогу, как и всегда, не покидала мысль, что главное в охоте это не гора мяса, а полученные на рассвете или закате впечатления в кругу друзей-единомышленников, и пусть в памяти эти моменты сохранятся подольше.

А дома не грех и рюмку хорошего самогона, и вечный, нестареющий тост – «С полем!».

Владимир Горяшин 17 декабря 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑