Охота на кабанов

Кажется, что вернулся с охоты только вчера. Как сейчас, перед глазами встают лица друзей, притихший осенний лес, давно сбросивший листву и ждущий снега...

Фото автора

Фото автора

Подминая под колеса разросшийся по краям дороги кустарник и с хрустом ломая ветки, трактор «Беларусь» медленно ползет вперед. За ним, подпрыгивая на ухабах, тянется оборудованный кунгом прицеп, развозящий укрывшихся в нем охотников на стрелковые номера.

Трактор остановился. Кто-то впереди быстро спрыгнул на землю, тихое «ни пуха!..», и, выпустив из трубы черное облачко дыма, машина с грохотом двигается дальше. Один за другим товарищи покидают полумрак кузова, и скоро внутри остаюсь только я и приятель Анатолий. Но вот приходит и наш черед. Трактор, лязгнув сцепкой, резко встал на краю вырубки. «Ребята, давайте быстрее за мной, я вас сейчас на такие классные места поставлю!» – подбодряет нас водитель трактора, и он же по совместительству егерь Женя. Мы спешно переходим через вырубку и углубляемся в лес...

Места нам обоим выпали действительно хорошие: Толя пересек лес и встал на краю поля, я остался недалеко от опушки, метрах в сорока от него. Между нами густые заросли лозняка. Зверь такой чапыгой вряд ли пойдет, а вот свежие кабаньи тропы набиты как раз по обе стороны от кустов и ведут прямиком нам под ноги. Мой номер оборудован свежесколоченным штандом – невысокой стенкой из досок, закрывающей охотника по пояс. Легкий ветерок, еще наполненный утренней сыростью, дует вдоль стрелковой линии, унося мой запах к полю. Прекрасная позиция!

Зарядившись, с нетерпением жду начала загона. В последнее время мне не особо везло – то гурт кабанов вывалит на соседний номер, и я лишь наблюдаю издалека за меткими выстрелами товарищей, то вообще зверь пройдет стороной.

Протяжно разлились над лесом далекие раскаты охотничьего рога. То тут, то там невидимой цепью заохали, закричали загонщики. Вскоре где-то в чащобе послышался азартный лай собак. Облава началась!

Лиса! Стелящийся по земле ярко-рыжий силуэт замелькал среди деревьев. Идет на меня. Остановилась, замерла, слушает. Острые ушки торчком, настороженно водит мордочкой из стороны в сторону. Забавы ради ловлю ее в окуляре прицела. Кума уже выкунила в зимний наряд – густой, лоснящийся на солнце мех с легкой сединой, пышная белая манишка и огромный роскошный хвост с белым кончиком.

Красавица! Эх, встретиться бы нам с тобой в другом месте да в другое время, уж ты бы от меня не ушла... Патрикеевна, осмотревшись и решив, что опасности нет, спокойно посеменила прямо ко мне. Не добежав до штанда метров пятнадцать, она наконец-то разглядела охотника и как ошпаренная опрометью бросилась наутек. Беги-беги, рыжая, сегодня тебе повезло!

Как выстрел, хрустнула в лесу сухая ветка. Легкий шорох пробежал по опавшим листьям. Затрещала на высокой березе пестрая сойка. Идут! Мягко толкаю предохранитель вперед, вкладываю ружье в плечо. В ельнике напротив мелькнули черные тени, и через мгновение на лесной тропе показались кабаны. Впереди идет крупная свинья. То и дело останавливается и, подняв кверху седоватый лыч, принюхивается. За ней трусят несколько особей поменьше и поросята-сеголетки.

Стрелять не спешу – ветер сегодня мой, и можно подпустить животных поближе. Но вот до кабанов не более тридцати метров. Теперь хорошо видны их маленькие черные глазки, темная бурая щетина, покрывающая клиновидные головы и мощные туловища, настороженные, направленные вперед мохнатые уши. Стадо снова остановилось. Выцелив второго от свиньи кабана, я плавно нажал на курок. Выстрел глухим эхом раскатился по лесу.

Зверь рухнул как подкошенный, а остальные бросились врассыпную. Перебрасываю прицел на ближайшего сеголетка и тут же стреляю – кабанчик зарывается пяточком в землю и остается лежать без движения. Яркий кружок прицельной марки догоняет следующего замешкавшегося поросенка – выстрел, кабанчик падает, но тут же встает и пытается уйти на передних ногах. Стреляю еще раз! Теперь все кончено.

Облегченно вздохнув, добиваю магазин винтовки патронами. Загон только начался, и кто знает, может, на мой номер еще выйдет зверь. И действительно, не проходит и получаса, как в ивняке между мной и товарищем послышался негромкий треск. Шорохи и хруст в чапыжнике доносились сразу из нескольких мест, как если бы звери шли один за другим. Навряд ли это лоси, которые наделали бы гораздо больше шуму. Значит, опять кабаны.

Стадо подошло к самому краю чапыжника. Впереди лесовозная дорога, а за ней спасительные заросли. В нерешительности кабаны остановились, топчутся на одном месте. Они совсем близко, но в этих «джунглях» я ничего не могу разглядеть. Вдруг из кустов, метрах в двадцати от меня, медленно высунулось кабанье рыло, шумно втягивая ноздрями воздух.

Вскоре показалась и вся голова. Ружья я не поднял – за кабаном сквозь ветки ярким оранжевым пятном угадывалась шапка товарища. Ветер на этот раз шел от меня, и зверь, конечно же, причуял запах охотника. Покосившись на меня глазками-бусинками, кабан недовольно ухнул и исчез в зарослях. Стадо захрустело от меня в сторону поля. Ну, сейчас Толя постреляет... Словно в подтверждение моих мыслей воздух разрезали хлесткие выстрелы карабина. Кабаны в панике рванули обратно в кусты.

Втыкаю прицел на противоположный край дороги. С громким треском из чапыги вылетает первый кабан. Пропускаю его и стреляю следующего – мимо! Что есть силы рву затвор на себя, наблюдая, как кабаны один за другим цепочкой быстро перескакивают чистину. Толя подключается к процессу – «тах-тах-тах» зарычал его браунинг, и в ответ ему завизжал настигнутый пулей кабанчик.

Я тоже стреляю – подсвинок, споткнувшись о невидимое препятствие, кубарем летит через голову в кусты. Успеваю поймать в прицел последнего кабана, но опять промахиваюсь. На дороге разбросаны стреляные гильзы, в воздухе чувствуется приятный кисловатый запах сгоревшего пороха. Патронов больше нет – все, я ПУСТОЙ!

На следующее утро мне выпало стоять на крайнем номере, опять у опушки леса. Этот участок леса и предстояло сегодня прогнать егерям.

Загон давно начался. Уже слышны хлопки выстрелов на номерах, крики загонщиков и лай собак. Где-то впереди справа затрещал валежник, и темные силуэты кабанов замелькали в частоколе берез. Было вскинувшись, опускаю карабин – зверей едва видно, да и идут они на соседний номер, где стоит друг Миша. Уж он-то им сейчас задаст!

Несколько секунд тишины, и сухой треск винтовочных выстрелов обрушивается на невидимое мне стадо. Повернувшись в сторону шума, с бешено стучащим от волнения сердцем, с ружьем в плече жду, надеясь, что напуганные охотником кабаны вывернут на меня. Но нет, топот стада уходит за стрелковую линию и затихает в лесу. Прорвались.

Накатившее волнение уходит. Я снова чутко вслушиваюсь, что происходит в загоне. Вот до слуха донеслись негромкие частые шажки приближающегося зверя. Отбившийся от стада поросенок размеренной рысью догоняет «своих». Идет как раз мимо моего номера. Палец ложится на курок. Взяв на прицел пятачок сеголетка, веду его до ближайшего прогала между деревьями и дожимаю спуск. Выстрел, и кабанчик замертво падает на землю.

Начало положено. Может, еще повезет? Так и есть: минут через десять некрупный кабан, перебежками, осторожно выходит из березняка. В глаза бросается его необычная окраска. Кабан пегий – на серой шкуре кляксами раскиданы черные пятна. Зверь остановился у невысокой раскидистой березы. Из-за ствола выглядывают только часть башки и зад с поднятой вверх темной кисточкой хвоста. «Эх, была не была!» – бью в голову, и кабан, споткнувшись о выстрел, рвет что есть мочи к ельнику на другой стороне дороги. Клацнув затвором, стреляю еще раз – мимо! Еще выстрел, и кабан, не пробежав от березы и пятнадцати метров, кувыркнулся через голову и затих. Готов!

От радостных мыслей отвлекает шорох листвы на левом фланге. Оглядываюсь и вижу несущегося во весь опор черного, как смоль, секача. Он уже почти выбежал на дорогу. Хорошо, что дальше нет номеров – выношу прицел чуть впереди кабана, но в последний момент торможу стволом, и кабан, осев на зад, пролетает несколько метров и падает. Он грузно поднимается на передние ноги, но бежать больше нет сил. Заметив своего обидчика, кабан развернулся в мою сторону, опустил к низу массивную черную голову с белыми лезвиями клыков, шерсть на его загривке стала дыбом. Впопыхах стреляю в эту темную гору, но беру выше и промахиваюсь. Кабан рывком бросается к зарослям высокой травы и исчезает из вида...

Постукивая палками по стволам деревьев, зычно покрикивая и громко трубя в охотничьи рожки, загонщики приближаются.

Два протяжных сигнала охотничьего рога ознаменовали окончание загона. Нестерпимо долго тянется время, пока подходят егеря, созывают собак и ставят их на след подранка. Но вот, наконец, белая ладная западносибирская лайка уходит в поиск, и мы с ее хозяином тоже заходим в лес, отслеживая по следам и капелькам крови путь кабана. Видно, что зверь идет с трудом, подволакивая ногу. Вот здесь он упал, оставив глубокую борозду в полупрелой листве.

Поднялся, снова пошел набитой его собратьями тропой. «Далеко ли хватит сил у него уйти?». Но вскоре звонкий лай впереди дает нам долгожданный ответ: подранок найден. Лайка незлобно, размеренно отдает голос на одном месте. Стараясь не шуметь, спускаюсь на дно оврага, тянущегося как раз в направлении лая, максимально сокращаю разделяющее нас расстояние. Ступая по вязкой грязи высыхающего ручья, удается идти почти бесшумно.

Лай совсем близко. Тихо, выверяя каждый шаг, поднимаюсь по склону. Вижу ощетинившую загривок собаку, облаивающую кого-то за куртиной кустов. Осторожно смещаюсь немного влево. А вот и мой кабан - лежит в небольшой канаве и не спускает с собаки маленьких прищуренных глаз. Лайка – молодец, держится от зверя на почтительном расстоянии. Прислонив карабин к стволу дерева, выцеливаю зверя под лопатку и жму на спуск.

 

Был еще один, крайний, загон в тот день. И снова зверь выходил на меня. Семья лосей, не спеша пересекла просеку, пройдя в каких-то тридцати метрах. На прощание животные остановились у края леса и попозировали пару минут.

На этом наша охота закончилась. Сейчас, снова вернувшись домой, я вспоминаю порой эти замечательные дни, и хочется верить, что наступит время и мы снова с друзьями вернемся в те богатые дичью угодья, и охотничий фарт будет снова со мной.

 

Дмитрий Каширин 14 декабря 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 11
    Алекс Никандров офлайн
    #1  14 декабря 2012 в 12:23

    Эта охота больше смахивает на расстрел зверя, нет чувства меры, или много лицензий было, при таком подходе к этой охоте можно и всего зверя перебить, это уже было .

    Ответить
  • 11
    андрей лашин офлайн
    #2  14 декабря 2012 в 12:55

    Приветик всем я тоже так считаю ребята это полный перебор на охоте вы мясо куда деваете очень буду рад что после всех проверок на пригодность к приготовлению оно попадет на столы ресторанов или домов отдыха или есть один вориант на этой базе этого зверя разводят и бить можно не мерено и какие там лицензии сразу видно охота не для простого охотника из глубинки которых очень много и более много чем вас

    Ответить
  • 8
    Сергей Сорокин офлайн
    #3  14 декабря 2012 в 13:33

    Да ладно вам, обычная современная охота не для бедных. И мясо не пропадёт - заметил - чем люди богаче, тем жадней, всё заберут. В тексте смутило другое - то "ружьё", то "винтовка", "то карабин". И нажимает на "курок" и только в конце, наконец-то, нажал на "спуск".

    Ответить
  • 11
    незнай Незнаев офлайн
    #4  14 декабря 2012 в 13:38
    Алекс Никандров
    Эта охота больше смахивает на расстрел зверя, нет чувства меры, или много лицензий было, при таком подходе к этой охоте можно и всего зверя перебить, это уже было .

    Поддерживаю.

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #5  14 декабря 2012 в 14:12
    незнай Незнаев
    Поддерживаю.

    По сути описана скорее немецкая охота.

    Ответить
  • 11
    Igor Dedov офлайн
    #6  14 декабря 2012 в 14:36
    Анатолий Бонч-Бруевич
    По сути описана скорее немецкая охота.

    на новорусский лад)

    Ответить
  • -192
    Дмитрий офлайн
    #7  14 декабря 2012 в 14:46

    Господа, умейте скрывать своё чувство зависти :)

    Все звери были добыты по лицензии, мясо не пропало и хранится в больших морозильных ларях. Такой ларь должен иметь каждый нормальный зверовой охотник.

    Охота была не «королевская» для новорусских или вольерная, а самая обыкновенная в хорошем хозяйстве. Где и зверя много и егеря свою работу знают. А цены – коммерческие, такие как везде сейчас.

    Если не можете позволить себе такую охоту, то не стоит этим гордиться. Нет денег – иди заработай, а не ной, что все плохо. Иначе что ты за мужик?

    Ответить
  • 14
    Igor Dedov офлайн
    #8  14 декабря 2012 в 14:53
    Дмитрий
    Господа, умейте скрывать своё чувство зависти :)

    Все звери были добыты по лицензии, мясо не пропало и хранится в больших морозильных ларях. Такой ларь должен иметь каждый нормальный зверовой охотник.

    Охота была не «королевская» для новорусских или вольерная, а самая обыкновенная в хорошем хозяйстве. Где и зверя много и егеря свою работу знают. А цены – коммерческие, такие как везде сейчас.

    Если не можете позволить себе такую охоту, то не стоит этим гордиться. Нет денег – иди заработай, а не ной, что все плохо. Иначе что ты за мужик?

    Поверьте - зависти нет!)

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #9  14 декабря 2012 в 15:30
    Дмитрий
    Господа, умейте скрывать своё чувство зависти :)

    Все звери были добыты по лицензии, мясо не пропало и хранится в больших морозильных ларях. Такой ларь должен иметь каждый нормальный зверовой охотник.

    Охота была не «королевская» для новорусских или вольерная, а самая обыкновенная в хорошем хозяйстве. Где и зверя много и егеря свою работу знают. А цены – коммерческие, такие как везде сейчас.

    Если не можете позволить себе такую охоту, то не стоит этим гордиться. Нет денег – иди заработай, а не ной, что все плохо. Иначе что ты за мужик?

    Лично мне не очень нравятся "механизированные" охоты, хотя если зверя тащить далеко..., здесь от техники грех отказываться.

    Ответить
  • -6
    Михаил Сёмин офлайн
    #10  14 декабря 2012 в 15:59
    Сергей Сорокин
    Да ладно вам, обычная современная охота не для бедных. И мясо не пропадёт - заметил - чем люди богаче, тем жадней, всё заберут. В тексте смутило другое - то "ружьё", то "винтовка", "то карабин". И нажимает на "курок" и только в конце, наконец-то, нажал на "спуск".

    Если быть до конца правильным, Сергей, тогда уж "спусковой крючок"... Вообще странная ситуация, многие пишут и говорЯт о том, что кабана оазвелось полным-полно,а когда отстреливают в добром загоне, сделанным мастерски и кладут несколько голов на команду, что же тут плохого?
    Всех не перебьют, хозяйства, где добились хороших результатов по наличию дичи, причем заверю, что не только по кабанам, а там есть где хорошо поохотиться и с легавой, не допустят истребления под чистую.
    Сейчас стало больше, но не везде, что егеря держатся за работу, не пьют, да дело знают отлично. Что плохого, если, допустим, на команду в 10 человек, взЯли около десятка кабанов, но не все по одному, а кому-то реально везло? Это же загон!
    Да, не все могут себе позволить на команду несколько голов копытных, но мы и на разных авто ездим, в разных квартирах живем, разные дачи имеем по отделке, соткам и квадратным метрам... Равенства и раньше не было, все было относительно...
    Много ли из нас брали лося на вабу? Именно на комерческой охоте? Дорого, но кто-то может, а кто-то нет, но такая охота есть. Кто-то по-тихому возьмет, кто очень хочет...
    А вывод один, мне кажется, что когда не знаем всех нюансов тех событий, зачем судить строго?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑