Минное поле

Прочитал очередную статью касательно охоты на волков и припомнилась тут мне одна давняя ”волчья” история. Сразу хочу сказать, что целенаправленно на волков никогда не охотился, хотя и было у меня с серыми не одна, и не две…, а ровно три встречи.

Серые разбойники умеют великолепно сочетать феноменальную осторожность и невероятную наглость. Фото: fotolia.com

Серые разбойники умеют великолепно сочетать феноменальную осторожность и невероятную наглость. Фото: fotolia.com

Учитывая, что полазать по дебрям особенно в молодости довелось прилично, эти всего-то три встречи в достаточно плотно заселенных ими ”медвежьих углах” ( по крайней мере разбросанные лосиные скелеты, волчий помет и следы попадались там на глаза постоянно ) для меня характеризуют волков, как зверей исключительно осторожных и прекрасно чувствующих опасность.

Что, впрочем, не помешало одной глухой сентябрьской ночью в тех же местах волчьей стае, под самым носом у арендаторов, за какие-то десять двадцать минут зарезать с дюжину не мелких уже телят. Таким образом, матерые тогда потренировали свою молодежь. Было это в большом загоне, уходящем в лесной лог и находящемся от нашего деревенского дома не более чем в трехстах метрах.

Сторож, услышавший рев и топот бычков, сначала подумал, что в загон вломился медведь, ибо было это вполне реально. Выскочив с ружьем на крыльцо бытовки, над которой горел фонарь, он не сразу разглядел среди мечущихся бычков мелькающие во тьме неясные тени и мерцающие глаза. Поняв в чем дело, парень отдуплетился рискуя зацепить телят. Но волки после этого и не думали кидаться врассыпную. Они словно, по команде переместились в дальнюю часть загона, где продолжили свое черное дело.

Все это свидетельствует о том, что серые разбойники умеют великолепно сочетать феноменальную осторожность и невероятную наглость.

Мне тоже как-то довелось стрелять волка, только было это, не зимой, а в конце августа, на недавно скошенной стерне поля засеянного овсом. Решил тогда поискать тетеревиные выводки по краям скошенных полей. Только высунулся из кустов на краю узкого, продолговатого поля, как обнаружил волка, который, видимо, занимался тем же самым, что и я только ближе к его противоположной стороне. Дистанция была запредельная – метров под восемьдесят.

Пока быстро менял патроны с пятеркой, на картечные, которые у меня всегда были на всякий случай, что-то учуявший серый охотник уже катил крупной рысью к ближайшим кустам. Эти кусты и получили заряд картечи, когда в них исчезал волчий хвост. Но, собственно, история которую я хочу поведать, все же имела место зимой.

Любопытный случай чуть не закончившийся если не трагедией, то значительными проблемами, был уже более двадцати пяти лет тому назад. Своего ружья у меня в то время еще по молодости не было. По этому или охотился с отцовским или брали два его ружья, если охотились оба. Приехали тогда среди зимы на недельку в глухую живописную деревеньку, где недавно купили дом.

 

Выскочив с ружьем на крыльцо бытовки, над которой горел фонарь, он не сразу разглядел среди мечущихся бычков мелькающие во тьме неясные тени и мерцающие глаза. Фото: fotolia.com

С трудом пробивались от большака четыре километра по не расчищенному насыпному грейдеру, то сползая с крутых склонов, то забираясь на крутые подъемы. Но бывалый отцовский запорожец ( отец тогда был полковником Советской армии! ), пару раз выталкиваемый из сугробов благополучно докатил до дома. По дороге этой изредка приходила автолавка подвозя продукты трем зимующим старушкам, да иногда на УАЗе или Урале подъезжали егеря охотхозяйства.

Как всегда, добравшись до места, наскоро перекусываю, встаю на широкие лыжи и вперед - в обход окрестностей. Почти сразу вокруг деревни начинают попадаться свежие следы лосей и кабанов, из кустов неподалеку поднимается стайка тетеревов, не спеша утягивает метров за триста-четыреста, где картинно рассаживается на березах. Потихоньку приближается вечер, но домой ехать не охота. Натыкаюсь на припорошенные следы машины, уходящие по стежке вдоль не особо широкой, но протяженной полоски деревенских полей.

От нечего делать решил прокатиться по этому следу. Километра через полтора след закончился местом разворота машины. Чуть в стороне от него валялись изрядно обглоданные почти до белизны, два коровьих скелета, да остатки коровьих шкур. Неподалеку, на краю небольшого колка виднелась довольно свежая засидка, которой осенью еще не было. Все понятно. В начале зимы кинули приваду на волков.

Еще при подъезде было видно, что все окрестности вокруг останков испещрены строчками следов, а непосредственно возле них, все и вовсе было истоптано. Посмотрим, кто же тут пирует. Сразу же видны лисьи строчки, вот за чем-то приходил косой или пара, вот явно кабаньи следы и еще чьи-то вроде крупных, собачьих. Чуть в стороне вижу следы лежек.

Подхожу, и точно, подтверждаются самые неприятные предчувствия. Довольно свежие волчьи лежки - восемь штук! Серьезная кампашка. Им явно не более суток. Дело было к вечеру, ружья я с собой не захватил по этому до дома частенько оглядываясь, долетел с хорошим спринтерским результатом.

Вечером этого же дня у меня созрел блестящий план, реализовав который можно было обзавестись парой шикарных зимних волчьих шкур. Вспомнил, что при разборе сарая вскоре после покупки дома в подполе нашлись три старинных рамных, кованных капкана с мощнейшими пружинами. Мигом откопал их и, вытащив на улицу, кинул в сугроб, предварительно накидав туда же нарубленного и измельченного елового лапника.

 

Подхожу, и точно, подтверждаются самые неприятные предчувствия. Довольно свежие волчьи лежки - восемь штук! Серьезная кампашка. Им явно не более суток. Фото: fotolia.com

С утра попробовал развести скобы, наступив на пружины ногами и напрягаясь, что есть сил. Все тщетно. Пружины не подались даже на сантиметр. Иду в подпол. Упираюсь плечами в бревно поддерживающее пол. Только тогда со всей силы разгибая поясницу и напрягая ноги, с трудом опускаю пружины и ставлю сторожок. Смертоносная машина видимо теперь уже позапрошлого века была готова к бою. Точно так же настораживаю еще два.

Осторожно привязываю к проушинам куски витой проволоки длинной метра по три. Прямо так в снаряженном состоянии аккуратно транспортирую их к падали, хорошо понимая, что даже если такая штуковина прихватит вскользь, не задев и не сломав костей, самому от нее уже не избавиться. Такие тяжелые и мощные капканы, пожалуй, сгодятся и на небольшого медведя, если будут оснащены волокушей.
Саперной лопаткой в трех местах сделал углубления прямо среди следов примерно в метре от останков. Аккуратно установил туда адские машины. Тросы привязал к самым основаниям небольших березок, в две-три руки. Привязь погрузил в снег, а установленные капканы осторожно припорошил снегом.

Вся эта процедура весьма напоминала установку зимой противотанковых мин, из какого-то военного фильма. Уезжая оттуда отметил, что никаких особых человеческих следов, кроме лыжных я там не оставил.
На следующее утро быстро сгонял туда, прихватив отцовское ружье. Небольшой ночной снежок припорошил и капканы, и следы зверей, и мои следы. К бывшей приваде лишь подходили свежие лисьи строчки, да краешком видимо мимоходом прошли кабаны.

Не сходя с лыж, укатил домой. Почти сразу по возвращении сев в свой ”лимузин”, поехали тогда к знакомому арендатору, километров за 15, на свежину. Так для незнающих горожан, на селе называется процесс забоя домашней свиньи. Это когда созывают, знакомых и соседей и угощают их жареной печенкой, шкварками с жареной кровью и запивают все это изрядным количеством самогонки. В общем, как следует, посидев на свежине, уже ближе к вечеру снова пробились в свою деревушку.

Подъезжая к дому, вижу уходящие в сторону капканов свежие следы какой-то машины. Выхожу посмотреть, что за машина. Следы точно от Нивы. Только этого и не хватало! Это значит - пожаловал сам начальник хозяйства. Вот это номер. В те времена с этим непростым человеком у нас ( скорее у него с нами ) сложились какие-то странные и под час совершенно непоследовательные отношения. То он нам запрещал охотиться, то немножко разрешал, то опять…

Но суть не в этом – каковы бы ни были эти отношения, на секундочку представил себе человека попавшего хотя бы в один из этих капканов и волосы у меня на голове зашевелились. По следам машины было не ясно, есть выходной след или нет, да и смеркалось мало помалу. Снова вскакиваю на лыжи и быстрей туда, не дай бог…

Но выдыхаю - возле останков никого нет. Вот следы где остановилась машина. Чуть дальше видно, где она разворачивалась. От места остановки в сторону падали вели следы большого размера от зимних сапог. Наверное, заметил и снял мои капканы! Подхожу ближе. Признаков снятия капканов нет. Вместо этого отчетливо видно, что человек ходил возле останков. В двух местах к моему ужасу его следы проходили в каких-то десяти сантиметрах от капканов помеченных, небольшими веточками. При этом было видно, что ходил он не спеша, останавливался, видимо пытаясь разобраться, во всевозможных припорошенных следах.

(фотография удалена)

У меня и в мыслях не было, что возле этой уже фактически доглоданной падали могут оказаться, чьи бы то ни было следы, кроме звериных. От греха подальше срубил ножом березку толщиной сантиметров пять-шесть и один за другим защелкнул все капканы. Довольно толстый березовый стволик оказался последовательно сломан в трех местах!

Этот случай в очередной раз утвердил меня в мысли, что если на пути попадается даже явно брошенная и невостребованная вещь – все же не стоит пользоваться ею без спроса владельца.
 

АНАТОЛИЙ БОНЧ-БРУЕВИЧ 5 декабря 2012 в 12:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -10
    незнай Незнаев офлайн
    #1  5 декабря 2012 в 15:03

    Довольно-таки неудачные комментарии к хорошим фотографиям. Или наоборот - неудачные фотографии с хорошими комментариями.
    Так и просится на язык:
    "Стою на асфальте
    Я в лыжи обутый -
    Чи лыжи не едут,
    Чи я вольтанутый?"

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #2  5 декабря 2012 в 15:50
    незнай Незнаев
    Довольно-таки неудачные комментарии к хорошим фотографиям. Или наоборот - неудачные фотографии с хорошими комментариями.
    Так и просится на язык:
    "Стою на асфальте
    Я в лыжи обутый -
    Чи лыжи не едут,
    Чи я вольтанутый?"

    Фото не мои

    Ответить
  • -2
    незнай Незнаев офлайн
    #3  5 декабря 2012 в 16:43
    Анатолий Бонч-Бруевич
    Фото не мои

    Ну так я ни разу и не усомнился.

    Ответить
  • -4
    Сергей Сорокин офлайн
    #4  5 декабря 2012 в 16:58
    незнай Незнаев
    Ну так я ни разу и не усомнился.

    Ты хоть под своим именем выходи, а то как шпана, под погонялом. Поэтому и пишешь ерунду такую.

    Ответить
  • 2
    незнай Незнаев офлайн
    #5  5 декабря 2012 в 18:31
    Сергей Сорокин
    Ты хоть под своим именем выходи, а то как шпана, под погонялом. Поэтому и пишешь ерунду такую.

    Лично для Вас (обратите, пожалуйста, внимание на форму обращения!), хоть мы и незнакомы и ради Вашего же облегчения - Владимир Стасевич. Только не забудьте, пожалуйста, а то в следующий раз опять спрашивать будете - судя по фото Вы уже близки к тому возрасту, когда с телевизором вечерами и без ста грамм активно полемизировать начинают.
    Ну а расчёт "ерунды" - если Вы в этой статье в чём-то находите соответствие между фотографиями и комментариями к ним, то мне Вас, честно, искренно жаль. А Ваших близких - по причинам, о которых я несколько выше написал - ещё более.
    За сим - с уважением Незнай-Владимир Незнаев-Стасевич.

    Ответить
  • -5
    Сергей Сорокин офлайн
    #6  5 декабря 2012 в 19:31
    незнай Незнаев
    Лично для Вас (обратите, пожалуйста, внимание на форму обращения!), хоть мы и незнакомы и ради Вашего же облегчения - Владимир Стасевич. Только не забудьте, пожалуйста, а то в следующий раз опять спрашивать будете - судя по фото Вы уже близки к тому возрасту, когда с телевизором вечерами и без ста грамм активно полемизировать начинают.
    Ну а расчёт "ерунды" - если Вы в этой статье в чём-то находите соответствие между фотографиями и комментариями к ним, то мне Вас, честно, искренно жаль. А Ваших близких - по причинам, о которых я несколько выше написал - ещё более.
    За сим - с уважением Незнай-Владимир Незнаев-Стасевич.

    У Вас, сударь, странное восприятие фотографий и выводы соответствующие. Для справки - телевизор практически не смотрю и к спиртному месяцами не притрагиваюсь. А вот пройти в день по охоте 30 км для меня обычное дело. Вот сможете-ли Вы это в 57 лет? Ещё и дожить просто надо суметь. Так что за близких моих не переживайте. А имя на профиле поменяйте на то, которое Вам родители дали, это не сложно. С уважением к Владимиру Стасевичу!

    Ответить
  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #7  5 декабря 2012 в 19:44
    незнай Незнаев
    Лично для Вас (обратите, пожалуйста, внимание на форму обращения!), хоть мы и незнакомы и ради Вашего же облегчения - Владимир Стасевич. Только не забудьте, пожалуйста, а то в следующий раз опять спрашивать будете - судя по фото Вы уже близки к тому возрасту, когда с телевизором вечерами и без ста грамм активно полемизировать начинают.
    Ну а расчёт "ерунды" - если Вы в этой статье в чём-то находите соответствие между фотографиями и комментариями к ним, то мне Вас, честно, искренно жаль. А Ваших близких - по причинам, о которых я несколько выше написал - ещё более.
    За сим - с уважением Незнай-Владимир Незнаев-Стасевич.

    Намечается странная тенденция - в текст помещать фото абсолютно не задумываясь, а подходит ли оно к содержанию, о котором могу единственно что сказать, что бывали и похуже.
    Угроза поймать председателя миновала, так для чего капканы-то захлопнул, да еще на ночь глядя. И вся эта писанина только ради ностальгических воспоминаний, заканчивающихся резюме: не брать чужие вещи без разрешения владельца. В данном случае надо думать уже давно покойного.

    Ответить
  • -6
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #8  5 декабря 2012 в 19:59
    незнай Незнаев
    Лично для Вас (обратите, пожалуйста, внимание на форму обращения!), хоть мы и незнакомы и ради Вашего же облегчения - Владимир Стасевич. Только не забудьте, пожалуйста, а то в следующий раз опять спрашивать будете - судя по фото Вы уже близки к тому возрасту, когда с телевизором вечерами и без ста грамм активно полемизировать начинают.
    Ну а расчёт "ерунды" - если Вы в этой статье в чём-то находите соответствие между фотографиями и комментариями к ним, то мне Вас, честно, искренно жаль. А Ваших близких - по причинам, о которых я несколько выше написал - ещё более.
    За сим - с уважением Незнай-Владимир Незнаев-Стасевич.

    Рассказ мне понравился.Даже мороз по коже, настолько знаком сюжет.
    Лет 20 назад в Новосибирской области едва не влетел в волчий капкан выставленный на барсука.
    Пара фотографий относительно сюжета действительно бездарны, особенно та, что с рыбаками.Но в вполне возможно, что в функционировании сайта принимают участие и люди не компетентные, либо лишь отбывающие номер ну это общеизвестная российская беда.
    Теперь на Ваше отношение к возрасту. Если Вы молоды, то скажу Вам по секрету- старость приходит гораздо быстрее, чем хочется.
    Кивать на возраст, не очень умно, да и грешно как-то.Жаль если Вы этого не понимаете.

    Ответить
  • 27
    незнай Незнаев офлайн
    #9  5 декабря 2012 в 20:21
    Сергей Сорокин
    У Вас, сударь, странное восприятие фотографий и выводы соответствующие. Для справки - телевизор практически не смотрю и к спиртному месяцами не притрагиваюсь. А вот пройти в день по охоте 30 км для меня обычное дело. Вот сможете-ли Вы это в 57 лет? Ещё и дожить просто надо суметь. Так что за близких моих не переживайте. А имя на профиле поменяйте на то, которое Вам родители дали, это не сложно. С уважением к Владимиру Стасевичу!

    52 года. Хобби - горный туризм. С рюкзаком весом в 25-30 кг. неделю по горам - с огромным удовольствием.
    А вот насчёт этого - "... странное восприятие фотографий и выводы соответствующие ..." - вижу, что не у меня одного такое случается, таких тут большинство. Спасибо за добрые слова подержки Ф.Стогову и А.Ярковому.

    Ответить
  • 32
    Филипп Стогов офлайн
    #10  5 декабря 2012 в 20:41
    незнай Незнаев
    52 года. Хобби - горный туризм. С рюкзаком весом в 25-30 кг. неделю по горам - с огромным удовольствием.
    А вот насчёт этого - "... странное восприятие фотографий и выводы соответствующие ..." - вижу, что не у меня одного такое случается, таких тут большинство. Спасибо за добрые слова подержки Ф.Стогову и А.Ярковому.

    Всем любителям кивать на возраст хочу напомнить немецкую пословицу: "Старость не предохраняет от глупости".

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑