Литавры лебедей замолкли вдалеке,
Затихли журавли за топкими лугами,
Лишь ястреба кружат над рыжими стогами,
Да осень шелестит в прибрежном тростнике.
Э. Багрицкий

 

 


В узерку (от слова – узреть, увидеть), или, как еще говорят – «из-под себя», «самотопом», можно охотиться как
на русака, так и на беляка. Но основным объектом охоты в узерку все-таки является заяц-беляк. Русака сложнее увидеть на лежке,
так как его окрас позволяет ему более надежно прятаться от охотника.

ЗАЯЦ-БЕЛЯК


Он потому так и называется, что ближе к зиме становится белым. Брат Л.Н. Толстого Н.Н. Толстой пишет: «Но вот приближается настоящая осень, заяц начинает «затираться», надевает портки, как говорят охотники, т.е. гачи у него белеют…».

Полностью линька, начавшись в конце августа, заканчивается в ноябре. Только на концах ушей остается черная оторочка. Беляк – житель лесов, но не сплошной тайги. Он водится во всей северной лесной части России, включая и горные области, а также в карликовых зарослях тундры. Обычен беляк и среди березовых колков лесостепи Западной Сибири.

Излюбленные его места: сечи, гари, просеки, зарастающие летом высокой травой, молодые осинники и болотины с осокой. Осенью беляк, по мере высыхания трав, питается ветками черники и ивы, а зимой грызет ветки и кору мягких лиственных деревьев и кустарников. Так что он и зимой не голодает. Насытившись, заяц отправляется на «лежку».

Прежде чем залечь, заяц путает следы. Осенью и зимой он обычно ложится в местах, защищенных от ветра, в кустарниках или густом хвойном подлеске. Как правило, мордой всегда на ветер. В снежные зимы и при сильных морозах, а также на севере заяц иногда роет в снегу норы в глубину до одного, а в длину до полутора метров со сквозным выходом. Любит беляк прятаться и в пустотах, образующихся под ветками упавших и заваленных снегом деревьев, особенно елей.

Зайцу свойственно день проводить на «лежке», а перед заходом солнца отправляться на кормежку (жировку), где он может провести всю ночь. Как подметил С.Т. Аксаков: «…ночь для него совершенно заменяет день; в продолжение ее он бегает, ест и жирует, то есть резвится, и вообще исполняет все требования природы; с рассветом он выбирает укромное местечко, ложится и с открытыми глазами, … чутко дремлет до вечера…». Следует иметь в виду, что ночную жизнь зайца можно проследить только при наличии снега по его следам.


СЕКРЕТЫ ОХОТЫ


В России охота на зайцев для наших охотников является традиционной, а потому сложились различные способы охоты на этих зверьков. Разумеется, каждый способ охоты имеет свою неповторимую прелесть, сближая охотника с потаенной жизнью этого зверька. В данной статье разговор пойдет об охоте в узерку, где от охотника требуются определенные знания и навыки, выносливость, внимание и быстрота реакции. Это очень интересная охота на зайца без собаки.

Одно из главных условий ее долгая бесснежная погода. Нередко снег выпадет и растает. В лесу опять чернотроп. К этому времени зайцы почти вылиняли. Листья с деревьев и кустов осыпались, по утрам иногда случаются утренники, но земля еще не схвачена морозом. Осыпающаяся листва и капель пугают беляка и заставляют его выбираться из леса. В таких случаях его следует искать на прогалинах, по опушкам, на лесных полянах, в кучках хвороста на вырубках, а иногда и на окраинах сухих кочковатых болот. Не следует оставлять без внимания низкие еловые и можжевеловые заросли и обвисшие, порыжевшие папоротники. Охота бывает удачной только в теплые и мягкие дни.

Изображение Беляк добытый из ТОЗ-63
Беляк добытый из ТОЗ-63 

Примерно в такую погоду, какая сложилась нынешней осенью. Прямо-таки второе бабье лето было у нас в октябре. При такой погоде беляк лежит особенно плотно, а влажная земля способствует легкому и бесшумному подходу к нему. Охотник не спеша, тихо, походкой индейца продвигается по типичным для этого времени заячьим местам. Вот зоркие глаза натыкаются на что-то белое. Напряжение нарастает. Дрожь пробегает по телу.

Охотник, сжимая ружье, осторожно сближается с целью. И каково его разочарование! Он повелся на кусок газеты или брошенный кем-то белый целлофановый пакет. Этого «добра», к сожалению, в наших лесах сколь угодно. Может быть, после такого случая и сам будет воздерживаться мусорить в лесу? Не огорчайтесь. Охота продолжается. Идите дальше и внимательно осматривайте все места, где может укрыться заяц.


А это что там белеется под низко распластанной веткой ели? Ближе, ближе... Господи, заяц! Беляк с привычным для него искусством укрылся под еловой лапой на опавших иголках и сухом мхе. Выстрел во влажном воздухе звучит глухо.

Дробь сечет ветки и щепит кору дерева. Охотник дрожащими руками вытягивает зайца из-под веток, закрыв глаза, лицом зарывается в мягкую и пушистую шерсть живота зверька, пахнущего увядающими листьями и душистой смолой. И, как сказал поэт Николай Рубцов: «В сердце что-то проснется такое, что словами не выразишь вдруг». Мне могут возразить, что стрелять зайца на лежке неэтично. Не знаю, кому как, а мне, оренбургскому степняку, охотясь в Ленинградской области, редко удавалось поразить вскочившего беляка. Уж больно короток миг, представляемый зайцем охотнику, чтобы произвести прицельный выстрел.

Другое дело – русак. Уборочная страда завершилась, в полях и лугах тихо, и туда перестали выгонять скот. Благодатное время для русака! Лучшая охота в узерку бывает после того, как первый снег выпал на «теплую» землю и стаял. Земля вновь обнажилась и обветрилась.

Школу охоты на русака проходил под руководством отца и деда Степана. Бывало, идешь по межам, окраинам убранных полей или «шкандыбаешь» по вывороченным пластам зяби, а вокруг тишина, красота, простор до горизонта! В эту пору легко узреть русака на «лежке», особенно на пашне. Заметив зайца, не следует останавливаться и приближаться к нему напрямую.

Двигайтесь наискосок, будто бы проходите мимо, но, не выпуская его из виду, и будьте готовы к выстрелу. Заяц лежит крепко, а влажная земля делает подход бесшумным, и удается произвести выстрел по лежащему зверьку. Но чаще замечаешь зайца уже сорвавшегося с лежки – это мгновение, а сколько чувств в нем спрессовано! И к нему надо быть всегда готовым.
 

ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ


Для охоты в узерку сгодятся ружья 12, 16 и 20 калибров (для последнего желательны патроны «магнум»). Но предпочтение следует отдать полуавтоматам. Иногда охотник не заметит зайца, и тот выскакивает почти из-под ног. Охотник второпях «дуплетится» и с тоской провожает глазами резво убегающего и невредимого зверька. Вот тут самозарядное ружье может и выручить. Заяц не так уж крепок на рану, поэтому увлекаться крупными номерами дроби не следует.

Патрон стандартный, с дробью №№ 3, 2 или 1 32 г, а вот дистанция в пределах разумного. Если охотник снаряжает патроны сам, то первый выстрел производится патроном с «тройкой» и без контейнера, это важно для стрельбы на близкую дистанцию, особенно по беляку.

Патрон снаряжается следующим образом: на порох помещается картонная прокладка толщиной не менее 3мм, на нее осаленный войлочный пыж, затем дополнительный неосаленный или вместо всего этого отрезанная часть от пыжа-контейнера без стаканчика, потом досылается прокладка и засыпается дробь. Также не следует забывать о мерах безопасности, особенно при охоте в лесу на беляка. Местность полузакрытая, а стрельба ведется ниже человеческого роста.

Особенно надо быть внимательным неподалеку от дачных участков и поселков. В момент выстрела на линии огня могут оказаться грибники. Да-да! В такую погоду еще находятся любители полакомиться последними грибками, дикие или домашние животные, а также другие охотники. Вроде бы мы все обговорили. Тогда сомнения прочь – найду или не найду зайца? Вперед, на встречу с прекрасным и своим охотничьим счастьем. Тем более погода к этому располагает.

Что еще почитать