Год прошёл, как состоялся съезд росохотрыболовсоюза

Удивительно терпеливый мы народ, охотники, и этим умело пользуются руководители общественных охотничьих организаций.

Фото Ильи Антонюка

Фото Ильи Антонюка

После состоявшегося съезда РОРС прошел год, и на фоне разительных перемен в общественной и политической жизни страны закономерен вопрос, а что же, собственно, знаменательного произошло в жизни Союза, какие изменения последовали в деятельности его руководителей и насколько они облегчили жизнь простого охотника. Эти вопросы при встречах я задавал руководителям районных обществ охотников, егерям и рядовым охотникам. Те в ответ только пожимали плечами, мол, спроси, что-нибудь полегче.


Эти вопросы мне хотелось бы задать лично как президенту ассоциации, так и руководителю самого крупного общественного объединения охотников МСОО «МООиР».
Прежде чем сесть за написание данной статьи, я пытался найти оправдания деятельности, скорее бездеятельности, названных господ. Что с ними происходит? Особенно с Э.В. Бендерским. Признаюсь читателям, что к первому избранию Э.В. Бендерского на пост председателя Росохотрыболовсоюза ваш покорный слуга тоже приложил руку. Меня привлекли в штаб по его избранию. Я какие-то «тезисы» вписывал в его предвыборную программу. Но прослышав, что его всячески продвигает г-н Пехтин, я от дальнейшего участия в сомнительной кампании отказался. А когда узнал, что между РОРС и партией «Единая Россия» заключено какое-то «соглашение» (выходит, от имени охотников и моего тоже), я и сегодня хвалю себя, «любимого», за разумный поступок. В настоящее время не имеет смысла вдаваться в предвыборные обещания Э.В. Бендерского.

Я попытаюсь напомнить, кому и как «охотиться на Руси». Для олигархов, чиновников и банкиров нет проблем. У большинства из них есть свои охотничьи угодья. Если же захотелось поохотиться на «африканскую пятерку» или «краснокнижников» России, то к их услугам самолеты, вертолеты и все прочее. А вот простому охотнику теперь, прежде чем отправиться на охоту, надо потратить уйму времени и нервов, чтобы договориться, что его в хозяйстве примут. К сожалению, не все охотники имеют такую возможность. Такая поездка выливается не в одну тысячу рублей. А тут надо еще учитывать, что придется выложить кругленькую сумму за возможность походить с ружьем и собакой в приютившем вас хозяйстве. О-хо-хо! Семейному бюджету рядового охотника, особенно пенсионеру, эти расходы уже не по карману. Да и лейтенанту, прапорщику или контрактнику Российской армии, МВД и ФСБ о такой поездке не следует и мечтать. И служба этой категории охотников не позволяет им отлучиться на охоту более одного дня. Про денежное довольствие и говорить неудобно. А ведь когда что-то случается, мы свои взоры обращаем именно на этих людей в форме. Так было, например, в конфликте с Грузией в 2008 г., так и в повседневной жизни: чуть что, бежим в полицию. А их, защищающих нас, бандиты и террористы каждый день убивают. Вот, например, в Казани, один убит, накрыв собою гранату, спасая товарищей, другой искалечен, а вы с них за какую-то жалкую путевку на перепелку в пятикратном размере.


Все уже давно усвоили, что в обществах идет бойкая торговля тем, что им не принадлежит. Господа руководящие работники Росохотрыболовсоюза, вы когда-нибудь задумывались над всем этим? Я не раз об этом писал в «РОГ». Но вы молчите. Вам в более «доходчивой» форме эти вопросы задал А.И. Лисицин в статье «Лукавство, или …Игры в большую политику» («РОГ» № 44 2012 г.). Вы своим упорством, достойным лучшего применения, введению государственного охотничьего билета все недовольство охотников пытаетесь направить на государственную власть, подталкивая людей тем самым и на браконьерство, а это уже попахивает провокацией. Уместно здесь припомнить и «циркуляр» № 2-23/20-КС от 29.05. 2012 г., подписанный Т. Арамилевой, преследующий те же цели. Смотрите! Власть может и пальчиком погрозить.
Я не буду предлагать, что и как можно было бы поправить, и действительно, как сказал В.М. Кирьякулов, «сделать охоту доступной для всех». Убедился, бесполезно. Не слышат и не видят. Складывается впечатление, что на их глазах, видимо, очки, где вместо стекол доллары и евро, а в ушах пробки. Окончательно в этом убедился, прочитав статью Сергея Матвейчука «Бей своих, раз чужих слабо», журнал «Охота» (№ 10 2011 г.), где он коснулся высказываний из интервью Э.В. Бендерского журналу «Основной инстинкт» (№ 5 2011г).


Вот что пишет С. Матвейчук: «Э. Бендерский пояснил свою позицию на примере Оренбургского областного общества и сделал это следующим образом: государственные органы области решили уничтожить общества охотников, отнимают угодья, но мы не будем помогать обществу и вообще разговаривать с его председателем, потому что областное правительство плохо отзывается о его работе, общество не переводит нам положенные отчисления, да еще критикует одобренный Центральным правлением Росохотрыболовсоюза новый проект устава. И вообще региональные общества должны нам 15 миллионов».
Как бы восприняли граждане России, если допустили подобное высказывание президент или премьер-министр в отношении какого-либо дотационного региона? Чего в нем больше? Ребячества, мальчишеской обиды или глупости – «дара Божьего». Судить читателям.


А я тоже хорош. Все убеждал А. Филипповича, председателя Бежецкого районного общества охотников Тверской области, обратиться за помощью лично к президенту РОРС. Хотя знал, что общество не в состоянии произвести соответствующие отчисления, потому что власти региона отобрали лицензию, а потом отказались с ним заключать охотхозяйственное соглашение из-за упрямства председателя – нежелания отдать часть охотничьих угодий.


Я хочу напомнить, членские взносы, взносы за трудоучастие и деньги за путевки принадлежат не областным правлениям обществ и не господам Бендерскому и Кирьякулову, а нам – О-ХОТ-НИ-КАМ! И мы вправе требовать от них что-то делать для нас. А вот эту свою обязанность они напрочь отметают.


Также по их делам трудно судить и о финансовой деятельности РОРС. Она для нас «ба-а-льшой секрет». В охотничьих СМИ давно ставится вопрос, а нужны ли нам общественные охотничьи организации в сегодняшнем виде? Не пора ли охотникам организоваться в новые «организационно-правовые объединения», избирать руководителями существующих организаций людей, которые действительно станут выразителями наших интересов.


Вот, например, в МООиР не за горами выборы. А почему бы не предоставить шанс В.П. Кузенкову, редактору журнала «Охота», претендента на пост председателя РОРС в 2011 г. По крайней мере мы все его знаем как толкового биолога-охотоведа по работе в Военно-охотничьем обществе, непримиримого борца с произволом и защитником интересов простого охотника.
А может быть, по примеру охотников братской Беларуси просить президента


В. Путина и премьера Д. Медведева реорганизовать нас в Государственно-общественное объединение? Путей улучшения организации охоты и ведения охотничьего хозяйства страны много. Или опять утремся рукавом, спасовав перед «административным ресурсом» вождей РОРС?


Вот пишу эти строки и вдруг поймал себя на мысли, а не ожиданием ли конца света в декабре 2012 г., согласно календарю индейцев «майя», объясняется бездеятельность чиновников от охоты всех уровней власти и форм собственности? Вдруг такое и впрямь произойдет? И стоит ли тогда напрягаться…


Прошу Эдуарда Витальевича и Вячеслава Михайловича в моих словах не усматривать, как сказал президент В. Путин, объявляя выговоры некоторым министрам, «ничего личного», кроме боли за судьбу русской охоты и простых охотников.
 

Виктор Гуров 4 декабря 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Igor Dedov офлайн
    #1  4 декабря 2012 в 15:15

    Все сказанное Вами - абсолютная правда. Полностью поддерживаю!

    Ответить
  • 3
    алекс корчагин офлайн
    #2  4 декабря 2012 в 19:25

    Нужно было год назад шанс В.П.Кузенкову предоставить.

    Ответить
  • 19
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #3  5 декабря 2012 в 01:03

    Господа охотники занимаемся мы фактически пустословием.Вот мол нужно было выбрать В.П.Кузенкова.Не выбрали .Значит нужно создать партию Охотники России и председателем назначить или проголосовать за Кузенкова В.П.Но,чтобы эта партия защищала интересы простых охотников ,а не тех,которые ездят в Африку за слонами,львами и носорогами,а потом свои фото помещают в журналах.

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #4  5 декабря 2012 в 07:06
    Вячеслав Дьяченко
    Господа охотники занимаемся мы фактически пустословием.Вот мол нужно было выбрать В.П.Кузенкова.Не выбрали .Значит нужно создать партию Охотники России и председателем назначить или проголосовать за Кузенкова В.П.Но,чтобы эта партия защищала интересы простых охотников ,а не тех,которые ездят в Африку за слонами,львами и носорогами,а потом свои фото помещают в журналах.

    Пустословия хватает, но есть и реальные шажки. Организован общероссийский союз охотников, начавший набирать участников и имеющий целью доведение до законодательных решений, мер направленных на оздоровление ситуации в сфере Российской охоты.

    Ответить
  • -5
    алекс корчагин офлайн
    #5  5 декабря 2012 в 19:36

    А вы В.П.Кузенкова сначала спросили бы согласится он эту партию возглавить или нет?А то он в прошлом году уже бился о не пробиваемую стену.А за него вон как проголосовали.Впрочем если бы он такую партию возглавил я б наверное в неё вступил.В Африку кстати тоже охотники ездят и уважаемые многими люди. П.Гусев например.

    Ответить
  • -2
    алекс корчагин офлайн
    #6  6 декабря 2012 в 18:58

    В.П.Кузенков тоже кстати в Африку ездил.

    Ответить
  • -1
    Сергей Матвейчук офлайн
    #7  11 декабря 2012 в 15:28

    Виктор Федорович, я не мог глазам своим поверить, когда увидел размещенным на сайте Росохотрыболовсоюза письмо члена Оренбургского Правительства, и в письме клеймилось областное общество, у которого это Правительство отняло лучшие угодья. "Да, мы душим общество! Но зачем оно так некрасиво при этом дергается?". А Э.Бендерский поддакивал. Никакая корпорация так не действует. Внутри можно и круто разобраться, но вовне - единым фронтом.
    Государственно-общественное я прогнозировал как вариант в статье 2000 года, тогда это было бы, может, и неплохо. Но сейчас, когда государство, при всех проблемах обществ, кратно их коррумпированнее и непрофессиональнее, мне кажется, этот вариант неприемлем.
    В.П.Кузенкова тоже, я думаю, надо оставить в покое. Он мужчина на рану крепкий, но зачем ему повторение съездовской ситуации, когда зал глумливо смеялся над тем, как мало за него проголосовало депутатов. Хотя, с другой стороны, есть в этом и шик: сотня глупцов и/или жуликов похохатывает, а он понимает, что смеются-то над собой. Старому составу центральных Правления и Совета не отмыться.
    Наверное, теперь, когда Э.Бендерский продал почти все, уже ему и смысла там сидеть нет - продать Дом охотника и можно уходить, вкладывать средства в бизнес Пехтина - он, как пишет пресса, скупает земли по будущим землеотводам линейных сооружений (как-то же он угадывает!). Видел в относительно недавнем интервью Э.Бендерского, что, вроде как, устал я, может, и раньше конца срока уйду. Посмотрим, совпадет ли ранний уход с продажей Дома или все же под конец?

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑