Голыми руками

Фото автора

Фото автора

Рыбак всегда остается рыбаком.
Даже когда под рукой нет ни удочки, ни спиннинга, ни какой-либо другой рыболовной снасти.

Помню, за отцом и мной заехали его товарищи по работе и предложили поехать на рыбалку, сказав, что вместо удочек надо взять старые кроссовки или кеды, старые трико или брюки и ведро под рыбу. В кладовке быстро была найдена нужная амуниция, и мы отправились в путь. Долго ехали на старенькой «копейке» по полям и перелескам. Наконец приехали на небольшой пруд.

Узкий и мелководный, он петлял среди кустов и низкорослых деревьев. Там и тут повсеместно из-под воды торчали коряги всевозможных форм и видов.
Мы быстро облачились в «старье» и полезли в воду. До последнего мгновенья я не знал, как именно будет выглядеть рыбалка. Но тут же, на моих глазах, запустив руки под первую попавшуюся корягу, приятель отца извлек карася граммов на 250-300 и выбросил его на берег. В свою очередь второй друг, подобрав рыбу, положил ее в эмалированный двухведерный бак.

– Вот так! – улыбаясь, произнес он и добавил, поясняя. – Ощупываешь место под корягой и, обнаружив карася, проявляя ловкость, хватаешь его.
Трико и кеды были вроде примитивной защиты от иловатого дна с бесчисленным количеством донного мусора, всевозможных палочек и мелких коряг-топляков, разбросанных по дну. Словом, для того, чтобы ты не думал, куда наступаешь, поскольку ноги теперь защищены. А раз так, то, естественно, все внимание концентрируется на поиске и поимке рыбы.
Поначалу у меня ничего не получалось: караси, особенно крупные, постоянно ускользали из моих детских рук. Но постепенно, шаг за шагом, я разгадал оригинальную технику. Нащупав рыбу, нужно было сначала, схватив ее, прижать ко дну. Затем, убедившись, что вы ее крепко держите, а если нет, то, перехватившись понадежнее, вынимать на поверхность.

В тот вечер поймали много рыбы. Помню, были моменты, когда помощник на берегу не успевал за нами, бегая от карася к карасю. Дружная команда рыбачила до самой темноты. Домой вернулись очень поздно, уставшие и довольные. И я долго еще в тот вечер не мог заснуть, переживая снова и снова яркие моменты рыбалки... голыми руками.

Владимир Шумаков 29 ноября 2012 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑