Изображение О всероссийской  выставке  охотничьих собак  в Туле – 2012
Изображение О всероссийской  выставке  охотничьих собак  в Туле – 2012

О всероссийской выставке охотничьих собак в Туле – 2012

Безвестное Казначеево под всемирно известной Тулой в эти дни стало центром притяжения для многих тысяч любителей охотничьих собак страны. Там 3–4 августа под эгидой «Росохотрыболовсоюза» проводилась Всероссийская выставка охотничьих собак.

 

За пару месяцев до этого неожиданно для себя я получил приглашение Оргкомитета принять участие в судействе на ринге спаниелей. Не скрою, приглашение льстило моему провинциальному самолюбию – это и честь, и, в некотором роде признание скромных заслуг. Слава Богу, прибыл вовремя и попал в человеческий «муравейник». Куда ни глянешь – кругом машины, палатки, люди группами, семьями и в одиночку. А охотничьи собаки – каких только пород нет! От привычных лаек и гончаков до экзотических, названия которых никогда и не слышал….

Не знаю, как кто, а что касается меня, состоявшееся мероприятие хочется обозначить двумя словами, причем оба с заглавных букв – Грандиозный Праздник. Грандиозный потому, что экспонировалась на рингах 1461 собака, еще были и те, что по малолетству находились за рингами – смотрели и учились. С каждой были ведущие, а с ними, со многими – друзья и члены семей: супруги, дети – армия! Около 100 экспертов по породам, из разных регионов страны работали на выставке. На каждом из 33 рингов – по три квалифицированных эксперта, не считая стажеров.

Чтобы выставка состоялась успешно, устроители организовали довольно сложную инфраструктуру обеспечения и поддержки. И многое, многое другое. Тем, кто не занимался организационными вопросами общественных мероприятий, трудно представить себе, что за этим стоит и какую огромную работу совершили туляки ради организации праздника охотникам собаководам всей страны: выбор подходящего места и согласование разного рода разрешений с владельцами и власть предержащими, со всевозможными контрольными и надзирающими органами.

Попробуйте переубедить весь этот сонм разного ранга чиновников, у которых первые любимые слова и решения: «Нет! Нельзя!», чтобы получить заветную резолюцию на общественном прошении: «Разрешаю» или хотя бы: «Не возражаю».

Наверное, в большей степени этим и можно объяснить перепутавший планы тысяч людей неожиданный перенос мероприятия с июня на август. Естественно, многие просто физически не смогли прибыть на выставку, т.к. под первые сроки оформили отпуска, отгулы и прочие возможности – и вдруг на тебе – полный облом. Степень важности этого события я оценил, заприметив среди прибывших охотника на костылях и с ногой в гипсе (перелом).

Лайчатник с Урала, невзирая на тяжелую травму, преодолел на машине расстояние от Екатеринбурга до Тулы, чтобы стать участником выставки. Один только этот пример говорит о значении для многих тысяч россиян состоявшегося мероприятия. Но что это для чиновников – оно им надо?

Снимаю шляпу перед трудом туляков, которые из-за двух (всего лишь!) выставочных дней провели огромную работу по подготовке поля: выкосить и обработать от клещей, разметить и разбить ринги, организовать рабочие места для экспертов: палатки, столы, стулья, нормативные документы, канцелярские принадлежности и пр. А организовать бытовые условия экспертам, чтобы они могли полностью отдаться делу, не думая, где и как они будут ночевать и питаться. Можно долго еще перечислять и перечислять, чтобы представить, какая проведена поистине грандиозная организационно-подготовительная работа.

Наконец, все вопросы решены, и утром 3 августа начался долгожданный праздник. Экспоненты с питомцами в нетерпеливом ожидании приглашения на ринг толпятся за канатами. Эксперты в это время знакомятся с организационными документами, разбирают сданные родословные, группируют поочередности на ринге: кобели и суки, по каждому полу и по три возрастные группы. И все надо разобрать по стопкам, ничего не перепутать.

Неожиданно озорной порыв ветерка взъерошил разобранные, и… осенним листопадом полетели на землю документы – начинай все сначала. Этого заранее никто не учел – нужно срочно найти, чем прижать. А за рингом волнение: чего они там копаются? Когда начнут? Наконец, ринги пришли в движение: ведущие с собачками, как принято, вереницей ходят по кругу, эксперты в центре внимательно вглядываются в собачьи стати. Порой они подбегают к той или иной собаке – уточнить неясный момент. Посовещавшись с коллегами по комиссии, начинают передвигать лучших вперед.

А вереница экспонентов шагает и шагает, как караван, точнее, кружит, как карусель, по рингу. От мелькания ног, лап начинает мельтешить в глазах. Вот остановка – индивидуальный осмотр зубной формулы, проверка у кобелей их достоинств. Затем надо провести измерение каждого пса. Уф!.. всех расставили – теперь фотографировать и – на описание! Солнце поднимается над широким лугом все выше – становится жарче. Жара эта особая – плотная, августовская…

Пот течет, пить хочется, но с ринга не отлучишься – работы много. Хорошо организаторы и это предусмотрели: технический персонал спасает – подносит «минералку». Жара кажется больше и от накала эмоций, и страстей участников, ожидающих вызов: «Ну когда подойдет наша очередь и пригласят на ринг?» Подождите немного – подойдет. Тут вот надо по бонитировке подсчитать баллы и определить чемпиона, заполнить документы и родословные, выписать дипломы, разыскать медали. Кажется, все. Теперь надо объявить результаты, все раздать, объяснить: что, как и почему.

И слышится призыв эксперта: «Следующими вызываются на ринг!..» И «карусель» завертелась снова… Праздник продолжается. Мне посчастливилось быть членом экспертной комиссии на так называемом ринге «прочих спаниелей». То есть пород спаниелей еще или уже не так популярных у российских охотников. На нашем ринге в этот раз выставлены представительно и дружно немецкие вахтельхунды и единично английские кокер спаниели, английские спрингер спаниели.

Председателем нашей комиссии назначен опытный эксперт всероссийской категории Родионов Е.З. (Орехово-Зуево) Также в комиссии была эксперт 1 кат. Дорохова М.В.(Москва) – работоспособная, грамотная, увлеченная на всю жизнь веселыми ушастыми собачками. Многое для себя почерпнул и я от дружной, совместной работы…

Впритык к нашему работали еще два ринга – самой массовой и популярной среди охотников отечественной Мега – породы русский охотничий спаниель. И если на ринге «евроспаниелей», как шутили некоторые спаниелисты, было нелегко, то здесь еще труднее. Выбрать самых лучших из множества лучших нелегкая задача. Краем глаза я нет-нет да «косил» туда, минутный перерыв, и – перешагивал через канат обменяться мнением и впечатлением с экспертами-соседями.

С большинством из них встречался и работал на всероссийских состязаниях и выставках: эксперт всероссийской категории Поддубный В.А. (Екатеринбург), эксперт 1-й категории Мартынова Л.З. (Новосибирск), эксперт 1-й категории Тихомиров М.И. (Екатеринбург). С некоторыми знаком через Интернет: эксперт 1-й категории – Русина И.В. (Санкт-Петербург), эксперт 1-й категории Иванова Е.М. (Красноярск). Здесь мне представилась счастливая возможность лично пообщаться непосредственно с ними, лицо в лицо, глаза в глаза.

Единственно, не был знаком с экспертом Всероссийской категории Судьиным В.М. Но не успеешь сказать больше двух-трех слов – технический перерыв закончен, готова к экспертизе следующая группа и надо обратно через канат, на свою территорию. Крутится «карусель».

В следующую паузу успел поздороваться и обменяться парой фраз с известными в стране спаниелистами, наблюдающими за выступлением однопородников: Янушкевич О.И. (Москва), Прошин А.Ю. (Подольск), Терешкин В.А и Григорьева Л.Н. (Петербург), Миловановы А. и И. (Балашиха), Булыгин С.Н. (Петербург) и многие другие: из Рязани, Череповца, Тамбова, Перми, Северодвинска, Краснодара, Екатеринбурга и т.д. Подошла очередь дружной команды вахтельхундов.

И здесь знакомые лица: Свинтицкий В., супруги Шацковы, Ю. и А., чемпионка Европы по пулевой стрельбе – Крылова И. и др. Заметно больше всех волнуется Бурдин П. А. Еще бы – он первый завел «вахтелей» в России, и выступающие – потомки его суки. Единичными экземплярами были представлены английские кокер и спрингер спаниели. Все они стали чемпионами. Это нетрудно, когда нет конкурентов в классе, а звания и медали в наличии есть.

Достойно сожаления отсутствие соперников в их группах. В обеденный перерыв накал страстей у экспертов приобретает другой поворот. Столовая, организованная под зелеными ветвями больших берез, мгновенно становится и дискуссионным клубом, и школой. Эксперты обмениваются мнениями, жарко обсуждают спорные доктрины, наболевшие проблемы любимых пород. Порой рука с ложкой зависала в воздухе – рот был занят словами и фразами, которые необходимо срочно сказать оппоненту. После перерыва – «снова в бой», на ринги.

И опять осмотры, промеры, подсчеты, оформление бумаг….

Многочисленный коллектив экспертов – своеобразная мозаика из разных и порой незнакомых людей. У каждого свои предпочтения, навыки, темперамент. Спокойно, уверенно руководит этой беспокойной командой уважаемых знатоков куратор от отдела собаководства РОРС Смирнова Е.В. Предыдущая душная ночь, проведенная в борьбе с комарами, особого желания ехать в гостиницу не вызывала, поэтому я принял приглашение мооировцев и прибился к их полевому лагерю.

В задушевной компании старых друзей приятно расслабиться. Обсуждают появившееся среди экспертов новомодное понятие, обозначаемое словами: «Собачка ламбадит». Под журчанье бесед у костра накатывает приятная дремота. Иногда, не вдаваясь в подробности, включаюсь в тему, произношу важное замечание типа: «М-да, уж!..» и киваю головой. Все сильнее клонит ко сну. Пора спать – завтра собак будет еще больше – выставляются самые многочисленные старшие группы…

Хорошо на зорьке проснуться, пока все еще спят. Белый туман накрыл низину, спрятал машины, палатки под своим пологом. Вышел из машины – будто один на белом свете. Сказка! Вот всходит солнышко, потянул ветерок – туман уплывает, тает. Долина оживает. Послышались голоса не совсем еще проснувшихся людей. Тут и там, у палаток потянулись к небу дымки костров. Приближается время завтрака. Завожу машину, поднимаюсь на холм.

Сейчас подъедут автобусы, куча экспертов, что ночевали в душных комнатах гостиниц, вывалится из салонов. Сочувствую им. Встретить рассвет и начало дня на природе – не сравнимо ни с чем.

Старшая возрастная группа: собаки в возрасте от 3 до 10 лет. Вновь хождение по рингу: лучшая голова, другие стати, шерстный покров, работа конечностей, прикус, замер роста. Затем оформление, бонитировка, баллы. Определение победителей и чемпионов. Дипломы, медали, призы. И вновь приглашается следующая группа на ринг. Всего на рингах за 2 дня было оценено 97 спаниелей…

Наступила заключительная часть Всероссийских мероприятий. Поздравительное выступление первого зам. президента РОРС Кирьякулова В.М., награждение победителей в командном и личном зачетах. Заключительный парад поредевших колонн. Наступает немного грустный момент расставания.

Прощаюсь и я – моя миссия окончена, а впереди неблизкий путь по дорогам Центральной России, обратно в Ковров. Прощай 11-я Всероссийская выставка охотничьих собак! Вот этот список спаниелей-чемпионов кладу в планшет. Расскажу, прокомментирую его на ближайшем собрании Ковровского Клуба РОС:


Русский охотничий спаниель
Лада-II 4789/06, вл. Янушкевич О.И.
Грэй 4904/08, вл. Ребров В.К.
Английский кокер спаниель
Тутти Фрутти 1520/07, вл. Хлямкова И.С.
Диамант 1523/07, вл. Волков Г.Г.
Английский спрингер спаниель
Фрида з Крижович Алейн 1012/10,
вл. Криницын Г.С
Маунтбаттен Хок 1015/11,
вл. Мацокин А.О. 
Вахтельхунд
Гама з Вилчьих лугов 1002/11,
вл. Бурдин П.
Ухуру Вилла Самхаин 1003/11,
вл. Свинтицкий В.Ю.

Что еще почитать