Заслуженные аплодисменты

Далекий протяжный крик дятла-желны за спиной почему-то заставил меня остановиться и оглянуться назад.

Фото автора

Фото автора

Поискав взглядом птицу и не обнаружив ее, я двинулся вперед, а когда повернул голову в сторону, то от неожиданности застыл на месте...Перед пожухлым пятачком сентябрьской травы, с поджатой передней лапой, в выразительной стойке замер мой курцхаар! Ну наконец-то двухчасовое хождение по унылым осенним полям увенчалось успехом!


Проворно снимаю с плеча ружье и быстрым шагом направляюсь к застывшей легавой, для которой сейчас площади всех вместе взятых полей уменьшились до размеров этого островка пожухлой травы, из которого доносился такой знакомый и желанный запах птицы. Не торопясь подавать команду «пиль!», я некоторое время наслаждаюсь кульминационным моментом охоты с легавой – завораживающей стойкой. А как же иначе, ведь сегодня последний день сентября, а поэтому ясно осознаешь, что с каждым новым выездом в угодья вероятность свидания с птицей будет все меньше и меньше. Получив от четвероногого друга долгожданный заряд эстетического удовольствия, я был вынужден, как, собственно, и требовала того охота с подружейной собакой, нарушить эту завораживающую картину. Быстрая подводка Ромула вынудила подняться из травы на крыло округлого, как кисет со щедро набитым табаком, перепела. Привычно вскинулось ружье к плечу, короткая поводка стволами, и гулкий выстрел оборвал незамысловатый птичий полет.


Вдоволь полюбовавшись добытым перепелом, укладываю его в ягдташ, после чего погружаюсь в размышления – куда направиться дальше? Поле, раскинувшееся за оврагом, показалось мне вроде бы знакомым. Начинаю пристально всматриваться в него… Да, конечно же, это оно! Именно на этом поле я охотился (и удачно!) в прошлом году, а что не сразу узнал, так это потому, что подошел к нему с другого края. А помимо удачной охоты, запомнилось оно мне еще и тем, что забавный случай произошел здесь со мной в прошлом году.


Серым прохладным утром, какие выдаются в начале октября, охотился я со своим курцхааром на полевую дичь. Следуя за собакой, я увидел, как, двигаясь челноком, легавая вдруг замедлила ход и, задрав голову на ветер, перешла на потяжку. По манере работы вижу, что тянет она по куропаткам, поэтому проворно меняю на ходу в стволах патроны на «семерку». А вот и ее величество стойка! Спешно подхожу к Ромулу и, приняв удобное положение для стрельбы, каким-то волнительным, ставшим чужим голосом посылаю его поднять птиц. После подводки из травы с треском вырываются три куропатки и скользящим, планирующим полетом начинают удаляться от нас. Быстрый дуплет прокатился над полем, и одна куропатка, роняя перья, камнем исчезла в пожухлой осенней траве. Оставшаяся пара разлетелась в разные стороны, каждая своим маршрутом. Место посадки одной куропатки мне удалось приметить точно, а вот куда приземлилась вторая птица, для нас с Ромулом осталось загадкой. Вероятнее всего, она нашла приют в заросшем овраге.
После апортировки битой птицы беру курцхаара «к ноге» и начинаю стороной обходить место посадки куропатки, чтобы, зайдя на ветер, навести его на перемещенную птицу.
Пущенный в поиск Ромул чуть ли не с места прихватил верхом запах запавшей птицы и перешел на потяжку. Его движение становилось все медленнее и медленнее, а вскоре, не успев завершить шаг, он так и застыл с согнутой передней лапой в грациозной стойке. Выдерживаю паузу, любуясь застывшим курцхааром, после чего, даже с некоторым сожалением, посылаю его поднять куропатку. Сосредоточенный на птичьем запахе, Ромул делает пару быстрых, энергичных шагов, и из травы шумно, со звонким «чигриканьем» взлетает округлая куропатка, и вместе со звуком выстрела она исчезает в увядающем полевом убранстве.


И в это время я услышал за спиной возглас: «Ай да молодцы! Вот это класс!» Поворачиваю голову назад и вижу возле стоящего на обочине дороги автомобиля человека, который, подняв руки вверх, демонстративно аплодировал нам с Ромулом. Расстояние до дороги было не более сотни метров, поэтому я отчетливо различал слова похвалы в наш адрес. Увлеченный охотой, я даже не заметил, что с дороги за происходящим на поле наблюдал водитель остановившейся машины, который, наверное, тоже был охотником.
Помахав нам на прощанье рукой и пожелав традиционного «ни пуха ни пера!», мужчина сел в салон автомобиля. Выпустив из выхлопной трубы клубок дыма, машина тронулась с места и, быстро набирая скорость и уменьшаясь в размерах, понеслась вперед, увозя с собой благодарного зрителя. А мы с Ромулом, гордясь немного тем, что нам удалось порадовать красивой охотой случайного зрителя, да еще при этом и заслужить аплодисменты, двинулись в сторону оврага. Добродушная улыбка играла на моем лице. А все-таки, приятно, скажу я вам, почувствовать себя служителем Мельпомены, если и не на театральных подмостках, то хотя бы на охоте!
 

Виктор Лукашев 23 ноября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑