Сегодня

Фото автора

Фото автора

Ветер не стихает уже несколько дней подряд. Уже несколько дней к ряду с неба сыпется безымянная морось. И все те же несколько дней мы откладываем рыбалку на «дождемся завтра». Все, больше никаких отговорок. Иначе «завтра» может так никогда и не наступить. Без всяких отговорок едем завтра железно!

Наутро дворничиха из соседнего подъезда метет в кучу грязные излохмаченные листья, а автомобильные щетки размазывают снежную липкую жижу по ветровому стеклу. Еще темно, тускло горят фонари, серые тени бродят по мокрому асфальту. А ветер-то, ветер уже давно на ногах, если вообще ложился. Зябко, неуютно. Но мы же решили!

Вдоль кромки темного леса светлой линией вычерчивается береговая отмель. По ней, то прилипая к мокрому песку, то вновь слегка подымаясь в воздух и сбиваясь в кучу, стелется пожухлая листва от раздетых прибрежных берез. Вот и добрались!
Берега реки здесь раздались, вытянулись, размахнулись. И, кажется, едва удерживают в промозглых объятиях студеные речные воды самого устья, там, где начинается море. Море серой воды, расчерченной белесой пеной. Дальний мрачный сосновый мыс здесь пока еще сдерживает прибрежную волну, но дальше, к фарватеру, волны бугрятся, играют мускулами, встают на дыбы и, толпясь да толкаясь, наседают, подгоняя друг друга. Гуляет стихия!
Топчемся с приятелем на месте, отворачивая, как бы от ветра, лица. Выжидаем, кто первый скажет, что выходить на воду не стоит. Лодку надувать не стоит, да и идти на ней совершенно не стоит. Хотя оба с полувзгляда, с полухмыка, с полусвиста сразу все понимаем. Но так не наступит завтра!

Молча садимся в машину и вдоль берега, сквозь лесную чащу, объезжая глубокие грязные рытвины и скользкие глинистые канавы, пробираемся к самому мысу, поближе к старому руслу, поближе к самому ветру!
Здесь холоднее. Полы куртки распахиваются в стороны, полощутся и теребятся и, наконец, запираются наглухо молнией, а сверху вейдерсами затягиваются плотно, и сразу уютнее становится и теплее – не по зубам такая одёжка ветру шальному!
Сколько раз уж так было: берем с собой лодку, мотор, бензин, а штанишки забродные на всякий случай тоже захватишь, положишь отдельно в рюкзак - мало ли что. Вот сейчас это как раз «мало ли что». Да, ограничен облов. Берегом, глубиной, дальностью, меткостью ограничен. Но ведь попробовать можно. Можно нащупать какие-то неровности, шероховатости дна, коряжки, а повезет, то и ближнюю бровку. Бросок, что есть мочи, сквозь ветер, сквозь тучи – а вот и ближняя бровка!

Перепад, где на метр, а где и поглубже. Щупаю дно джиг-головкой. Не всегда броски удаются, парусит и срывается в штопор резина. Методично повторяю забросы. Вот и первый зацеп, вот и первый обрыв. Затем снова зацеп, но крючок разогнулся. А приятель ушагал аж за мыс, где терзаемый ветром, усердно мечет приманки. Ищет свою рыбу!
Нет, не ощутил я поклевки. Как говорится – ни в глаз, ни в руку. Так, замахнул, что есть силы, и, подбирая излишки плетенки, что дугой выдул ветер, понял - на крючке бьется рыбка. Так себе рыбка, щучка-селедка. Ни особой длины, ни приличного веса. Но первая есть, и начало положено!
Помахал другу руками, посвистел, покричал, да где там. Волны плещут. Да ветер, который сегодня опять на работе, который совсем позабыл про отгулы. А джиг-головка опять в зацепе. Пока разбирался со снастью, приятель скрылся из виду. Ладно, с этим местом немного понятно, побрел за напарником следом. Ушли много левее, а тут то ли сменил направление ветер, то ли просто взял передышку. Но стало заметно тише!
Нет отзывов на резину. Приятель вроде слышал поклевку, но на этом дело и стало. Изменяю резине с железом. Колебалка, проверенный «шторлек». Падает долго, тягуче, уныло. Попытался вести равномерно, но как-то в таком темпе уже и не совсем понимаю, на какой горизонт выходит блесна. Отпустил ее в свободное падение - и поклевка!

 

Береговой джиг дружит с некрупной "резиной"

Окунь некрупный. Одиночка или наконец-то попали? Приятель ставит резину поменьше. Три оборота и ждет на падении. Рр-раз! И промах. Опять рр-раз! И снова мимо.
Удилище у него легкое, чуткое, но не может друг подцепить рыбу. Я блесну долой, еще мельче резиновую рыбку ставлю. Бросок, дно, два оборота, поклевка, мимо! Два оборота, удар, «молоко».
Меняем «рыбок» на твистеры. Трехсантиметровый твистер-пиявка какой-то мелкой закорючкой смотрися на крупной джиг-головке. А что на этот счет думает «горбатый»? Бросок, зацеп, обрыв. Но, нервы в кулак, снова такую же приманку в воду. И началось!
Окуни стали солидные попадаться. Вот приятель горбача зацепил, а вот и у меня увесистая рыбка клюнула.

 

То, что надо для ухи!

Но хватит на сегодня, меру знаем. По два десятка свежих окуней домой принесем, и спасибо реке. Пока к машине возвращались, пошел снежок. Хлопья крупные, пушистые. Кажется, туча касается темных высоких прибрежных сосен. Но нам на это уже нечего смотреть. Мы отлично половили сегодня!
 

Федор Ермаков 22 ноября 2012 в 11:37







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑