Награда за терпение

"Трудовой" судак                                                                                    Фото автора

"Трудовой" судак                                                                                    Фото автора

Перед рыбалкой, как обычно, я ознакомился с прогнозом погоды. Давление за день упало на 6 миллиметров, к вечеру прогноз нарисовал дождь, который продлится дня два, причём с переменой направления ветра. Перелом погоды – налицо. Даже если и солнце выглянет – всё равно рыба обычно капризничает в такие дни. Но воскресенье – есть воскресенье, едем.

Лиха беда – начало

Собственно, зачем описывать рыбалку, на которой не клевало? Наверное, затем, чтобы сделать акцент всего лишь на одной поклёвке. Знаете, когда уже полтора часа машешь спиннингом, не замечая никакого рельефа, создаётся впечатление, что ловишь в ванне. Это впечатление усиливается с каждым забросом, и когда оно достигает своего апофеоза - случается поклёвка, да такая, что внутри всё обрывается, руки инстинктивно подсекают, спиннинг сгибается пополам и начинает с кем-то бодаться. Я смотрю на всё это дело и не верю своим глазам – неужели тащу?! Надо ведь рыбу куда-то выводить, а я на крутом склоне. Пока рассматривал пути спуска к воде – поролонка выскакивает из воды с характерным буруном на поверхности. Вот с этой поклёвки у меня и началась череда поклевок и сходов, с каждым разом наполнявшая мою чашу терпения.

Ну сорвалось и сорвалось – с кем не бывает? А мысли в голову так и лезут! Вот она, твоя незацепляйка! Дно чистое! А ты на незацепляйку ловишь… Я не выдерживаю спор с внутренним голосом, начинаю менять приманки. Через полчаса предательский внутренний голос поменял концепцию: «Какого … поставил эту ерунду? Единственная поклёвка была на какую приманку? Вот, то-то же! Ставь назад и продолжай ловить! Я цепляю старую приманку, обкидываю всё вокруг… А ветерок всё усиливается, набежали тучки. Стало как-то серо и неуютно. Надо валить отсюда.
Без всяких последних забросов разворачиваюсь и поднимаюсь по песчаному берегу, вдруг левая нога предательски скользнула. Что это? А это свежая коровья лепёшка, присыпанная песком! И как теперь в фольксваген чужой залазить? Изображая раненного спиннингиста, иду к машине, волоча левую ногу по траве. Я у домашних животных как-то подсмотрел такой способ избавления от ненужных липких органических веществ. Андрюха – само спокойствие. Он тоже видел одну поклёвку, но далеко не ходил, да и поклёвка, по его словам, была так себе… тычок на выбросе, не более того. Разворачиваем оглобли, едем в Вертячий. Вот где мы рыбы-то наловим!

Про судаков, доночников и рыбий жир

С ветром и тут угадали. Ветерок к спину, из-за деревьев – вообще не ощущается, правда, начал дождик срываться. Но пока не критично. Накинул капюшон – и порядок.
Доночники… Вот, скажите мне, доночники, какой смысл сидеть на одном месте по полдня без одной поклёвки?! Рыба вся в корягах! Вам туда надо забрасывать! Хотя нет. Там они уже сидели. Я это понял, когда почувствовал космы лесок, тянущихся от подводных коряг. Я даже попал крючком поролонки-незацепляйки в застёжку фидерной кормушки! Ну, хоть какой-то трофей! Пусть останется. Выйду на пенсию – стану злостным доночником. Кормушка у меня уже есть, причём с двумя крючками на поводках – привязывать не надо…

Продолжаю расчёсывать поролонкой космы лесок и плетёнок, лавирую между кустами, корягами и доночниками. Увидел одну чёткую поклёвку, протащил два метра – сход. Кажется, я начал привыкать к подобным фокусам. Иду дальше. Надо быстро обежать все точки, которые знаю, а там уже думать, что делать дальше.
Не сказать, чтобы народу было много. Бывало и хуже. А вот и свободное место, где можно бросить не только перпендикулярно, но и в разные стороны. Получилось! Правда, судак просто повис, без поклёвки. Засёкся сам, на оба крючка. Да молодец! Бодался так, что я бы к его 600 г ещё накинул граммов 300. Сажаю на кукан. Это дело надо обкурить, успокоиться. Сейчас надерём мы этого судака, как смородины в лесопосадке. Вон, ствол дерева лежит вдоль берега. Под ним наверняка стоят наглые судачьи морды. А вот и долгожданный тычок в ожидаемом месте! Да злой такой! Спиннинг пару раз нагло согнулся почти до комля и… разогнулся. Ага! Значит, здесь он! Правда, когда теперь он, наколотый, ещё раз кинется? А может, он там не один?
Решаю пропитать поролонку рыбьим жиром. Иногда это провоцирует несговорчивых хищников. Ведь клёв-то сегодня действительно капризный как я и предполагал!

Забрасываю два раза непосредственно к коряге, даю почуять судакам вкуснятинки. Затем решаю сделать 5 контрольных забросов. Если не клюнет – вернусь сюда через полчасика и продолжу.
Так и сделал. Забросил пять раз – ноль эмоций. А чего это я всё к коряге да к коряге забрасываю? Ну-ка, заброшу я подальше в глубину! Нет поклевок. Ладно, ещё раз вдоль коряги – и надо дальше идти. И вот тут у него нервы не выдержали. ТЫ-ДЫН! СИДИТ! А там же коряга! Я форсирую. Сердце кровью обливается, ибо уже боюсь, что опять сорвётся. Ну и хрен с ним. Тащу внаглую. Ага, а как теперь его доставать? Вон спасительный спуск к воде. Бегу к нему, уже почти спустился, тут судак ткнулся носом в берег, и поролонка выскочила у него изо рта. Спиннинг в руках, судак спокойно стоит в воде, уткнувшись носом в глину. Эх, была не была! Я коршуном кинулся на судака, прямо в кроссовке наступил в воду и схватил судака сверху рукой. Поздно хвостом дёргать! Из этих лапищ ещё никто не уходил!
Да, вот это встряска. Давненько я не был в роли орлана-белохвоста. Сажаю судачка на кукан. Ну вот, уже на хорошую жарёху есть! А ведь ещё только четыре часа дня! Да ещё как раз левую кроссовку сполоснул от липкой органики.
Андрей вылавливает из-под того же ствола щучку, решаем ехать в Песковатку, чтобы окончательно разведать всё, что запланировали.

Конец – делу венец

А дождик всё чаще срывается. Я быстренько пробежался по берегу под высоковольткой – один судаковый ударчик, и всё. Переезжаем к турбазам. Решил кинуть пару раз, оторвать две поролонки и ехать домой. Дождь стал лить по-серьёзному. Рыболовов на берегу нету. Коряги, я и поролонки. Ну, понеслась! Отрываю поролонку с первого же заброса. Нет, ну это не считается! Продолжаю ещё. Чуть углубляюсь в сторону леса, перелезая через ограды. И вот она, поклёвка, которую ждёшь всё лето. Такой конкретный «шандарах», опять два-три раза какой-то монстр мотнул головой, оставив на грузе след, как от зубила. Продолжать ловить или бежать в машину? Пожалуй, выкурю сигаретку, и надо топать к машине, даже если поролонку быстро не оторву. А вот она, поклёвочка! Пожалуй, надо ещё пульнуть с пяток раз…. Оба-на, сидит!!! Да кто-то нехилый… Фрикцион взвизгнул и рывками стал сдавать плетню… Сом! А ведь поводка нету! Ну что ж, значит, оторву поролонку и поеду домой. Чуть подтянул фрикционный тормоз, а шпуля всё травит плетню 15 lb. А плетёнка свежая… жалко, если оторвёт где-то посередине! Я ещё затянул малость. Ну и пусть рвёт, сволочь такая. Клюёт, когда его не просят! Оп, остановился? Неужели?! Значит, сомик небольшой! Если поролонка в углу рта – то есть шансы! Вдруг жареной сомятинки так захотелось… Гляжу – бурун на поверхности. Это что, сом? Не может быть! Хотя… Пузыри какие-то за ним… Сомик, однозначно. Вот он развернулся и опять попёр… Остановился. Я отвоёвываю метр за метром, и опять рывок прочь от меня. Так, что делать? Звонить Андрюхе, чтобы приходил на помощь? Рано, надо хоть подтащить к берегу его…
Стою один, как перст. Никто не видит моей борьбы, сволочи! Где этот многочисленный пипл на реке? Где вездесидящие доночники, я вас спрашиваю? Ну и ладно. Зато никто советами не помогает. Тем временем я всё ближе подтягиваю рыбу. Чую, что она как-то по верху идёт, а не понизу. Однако коряги около берега. Ща рванёт в сторону – и все.

Тяну, тяну… Глядь – махалка появилась. О как - толстолобик! Значит, сейчас у берега рванёт, крючок вырвет и всё, финита ля комедия. Точно, рванул, но фрикцион на новой катушке Aiko нормально сработал. Двойник поролонки-незацепляйки попал толстому прямо в хвостовой плавник, ближе к нижнему лучу. Оттуда выковырнуть крючок – сложная задача. Сидит – капитально. Можно брать голыми руками, только вот проблемка есть. Свежая насыпь из битого кирпича и песка, что сделана одной из баз отдыха, предательски разъезжается под ногами, грозя лавиной утащить и меня в воду.

 

Вот она - награда Фото автора

Нет, я согласен одной ногой в воду наступить, или в говно нечаянно… но чтобы съехать совсем –увольте! А толстый устал… вижу. Всё чаще всплывает, всё реже рвётся вглубь. Коряг уже не боюсь – осталось только аккуратно взять его за зебры, но рука одна только. Смогу я поднять эту тушу или нет? Наконец изловчился, хвать его за жабры, а он, гад, скользкий и несговорчивый. Опять уплыл, правда, в последний раз. Опять подвожу, хватаю – есть! Поднимаю его, жаберная крышка рваться начинает! Черт! Перехватываю чуть глубже, боюсь, что на полувытянутой руке я ведро с водой долго продержать не смогу – дал дёру в гору с песком. Конечно же оступился, припал на колено, катушка упала в песок… Вылез на берег с чистой рыбой, а сам как поросёнок, кроссовки мокрые, весь в песке и репьях, весь мокрый от дождя… возвращаюсь к машине. У Андрюхи оказался рулон упаковочного целлофана. Завернули болезного в эдакий кокон.

В первый раз в жизни я пришёл домой грязный, весь в репьях, как кабан, держа здоровую рыбу под мышкой.
 

Алексей Коломиец 21 ноября 2012 в 15:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑