Долгожданный трофей

Три недели прошло с тех пор, как я последний раз караулил кабана. Tогда зверю повезло, а мои ночные засады пополнили коллекцию воспоминаний: созерцание ночного небосвода, волчьи концерты и упоение свежестью и красотой увядающей природы. Все эти краски легли на белый холст моей души и теперь каждый день возвращают меня в полюбившиеся сердцу края.

Фото автора

Фото автора

Тело томилось от бездействия, а неугомонная охотничья душа скучала по дороге и новым приключениям. И вот я снова здесь, пью чай и обсуждаю с гостеприимным хозяином Юрием Николаевичем будущую охоту. Лицензии на медведя и кабана дают шанс неплохо поохотиться, тем более что зверь регулярно выходит на овес…
Охоту начинаю с пристрелки карабина. Выпущенные пули ложатся в черный круг пристрелочной мишени, вполне удовлетворяя меня своей кучностью. Собираю в рюкзак теплую одежду, которую надену позже, на лабазе, беру фотоаппарат и, надев счастливую кепку, выхожу во двор. Ласково урчит заведенный дизель, и вот машина мчит меня к знакомому овсяному полю. Ни пуха ни пера!


Я на месте. Надеваю рюкзак, заряжаю карабин и тихо, не спеша, иду к полю вдоль молодого березняка, вдыхая аромат опавших прелых листьев. После моего последнего визита лес заметно посветлел. Сбросив золотой наряд, ветви деревьев, словно голодные сироты, тянут к солнцу голые, «костлявые» ветви, еще надеясь на его скупую милость...
Подойдя к краю поля, останавливаюсь; послушав немного, двигаюсь к лабазу, залезаю наверх. Все, я готов к долгому ожиданию. Вокруг тенькают синички, справа шумит река, трудяги бобры валят деревья, готовясь к зиме. Лес постепенно погружается в сумрак наступающей ночи. Шумно молотя, мощными крыльями, на противоположной стороне поля, в лесу, приземляется глухарь, заставляя учащенно биться сердце. Среди серых лоскутов кучевых облаков робко выглядывают первые звезды, словно стеснительные красавицы, которые стыдливо поглядывают из-за занавески на приглянувшегося кавалера, страстно ожидая его приглашения. Внезапно поднявшийся ветер разгоняет вуаль облаков, обнажая сверкающую красоту рассыпанных бриллиантов.


Из раздумий меня выводит протяжный печальный вой, раздавшийся слева за спиной, в трехстах метрах от меня. Я сразу узнаю голос знакомого солиста, испортившего мне прошлую охоту. Ему отвечают молодые собратья, и вот уже все пространство вокруг наполняется дикой, будоражащей душу песней. Когда слушаешь волков, испытываешь странные чувства: волнение, трепет, возбуждение. Словно спящее внутри тебя дикое существо, услышав зов, пытается вырваться наружу из глубины твоего подсознания! Но холодный разум двуногого хищника не может смириться с конкурентами, мешающими охоте. Прижав щеку к прикладу карабина и прильнув к окуляру прицела, я ищу цель, чтобы спустить курок. Но, думаю, волки точно знают, где я, поэтому кружат вокруг, не показываясь на глаза. Через два часа стая уходит, и снова воцаряется тишина, нарушаемая мышиным шуршанием в траве, под лабазом. Светящиеся стрелки часов показывают пять минут двенадцатого. Еще есть шанс!


Продолжаю терпеливо ждать, вслушиваясь в непроглядную темноту чернеющего леса. В правом противоположном углу поля трещит ветка, через мгновение еще. Сижу неподвижно, решив не трогать карабин, пока зверь не начнет кормиться. Ведь на этом поле овес (вперемешку с иван-чаем) слишком высокий, и зверя увидеть на выходе просто нереально. Так что, затаив дыхание, терпеливо жду и молю Бога, чтобы осторожный зверь начал жировать. «А ветер-то дует в левое ухо! Это не очень хорошо. Только бы не учуял!» – звучит внутренний голос в моей голове. В подтверждение моих опасений невидимый зверь начинает шумно втягивать ноздрями воздух. Это повторяется несколько раз, потом снова трещит ветка на краю поля, и все стихает. «Все, учуял!» – выношу сам себе приговор.


Час ночи. Белая пелена тумана затягивает поле, так что сидеть дальше нет смысла. Партия проиграна, мне пора…
Дома за чашкой чая обрисовал ситуацию Николаевичу.
– В общем, секач меня срисовал! – подытожил я.
– Сомневаюсь, что это был секач, больше похоже на мишку, – задумчиво произнес Николаевич.
– Возможно, ты и прав, – согласился я, доверяя его опыту.


И на следующий день его слова подтвердились: это был медведь. Он вышел с поля по моим следам, прошел до большой дороги, где я оставил автомобиль, и, пройдя по следу протектора метров пятьсот, свернул в лес, в сторону другого поля. Вот на этом поле я и буду сегодня сидеть.
Объезд полей занял почти весь световой день. Быстрый перекус, и в 18:00 я выхожу к машине.
– Не подъезжай близко: медведь может быть уже на поле. Все, ни пуха! Если что – звони!
Оставляю машину не далеко от дороги, аккуратно заряжаю карабин и, тихо закрыв двери, крадусь к овсяному полю. Неожиданно слева, в нескольких метрах от тропы, с шумом поднимается тетерка и, недовольно кряхтя, улетает прочь, заставляя невольно вздрогнуть и забарабанить сердце. Глубоко выдыхаю и продолжаю тихо двигаться к полю. Вдалеке уже видна сижа, похожая на большую стремянку. Делаю еще десяток шагов и останавливаюсь, чтобы послушать и осмотреть поле в оптику. Тишина. Делаю несколько шагов, и, словно взрыв, тишину нарушает шумный подъем тетеревиной стаи из десятка голов.


Если и был медведь, то они его однозначно предупредили! Залезаю на лабаз, замираю на своем посту. Ветер дует в лицо; небо затянуто облаками, так что тумана сегодня может и не быть. Это вселяет надежду на успех. Только бы дождь все не испортил! С надеждой продолжаю ждать, вслушиваясь в каждый шорох. Снова раздается протяжный волчий вой. Он повторяется раз за разом, постепенно смещаясь к моей машине. Вдруг мое внимание привлекает треснувшая в лесу ветка. Медленно подняв карабин, кладу его на перекладину и, затаив дыхание, жду выхода зверя. В темноте шелестит овес, слышится чавканье. Подношу глаз к окуляру прицела, чтобы рассмотреть жирующего зверя. Но в тот же миг в двухстах метрах за спиной, у реки, раздается волчья грызня, всплески и удары по воде. Скорее всего волки задавили бобра и теперь делят добычу. Близость серых настораживает жирующего зверя, и он, перестав жевать, затихает, прислушивается. Я пытаюсь увидеть его в прицел, но он словно испарился. Красная точка перекрестия настырно ищет цель на белом фоне овса, где секунды назад слышалось чавканье, но безрезультатно. Нутром я, правда, чувствую, что зверь не ушел, а просто затаился и ждет, оценивая обстановку.


Чтобы унять дрожь, отвожу глаз от прицела и тихо выдыхаю и вдыхаю несколько раз, успокаивая сердцебиение. Проходит несколько минут, и наконец в тридцати метрах левее раздается чавканье. Плавно подвожу карабин и вижу в окуляр прицела большое темное пятно. Кабан, поднимая вверх массивную голову, аппетитно стрижет метелки овса и медленно продвигается вдоль края поля. Красная точка ложится за лопатку секача, палец давит на спусковой крючок. Гремит выстрел, и зверь скрывается в лесу. Слышится треск веток, затем воцаряется мертвая тишина.


Звоню Юрию Николаевичу. Спускаюсь и иду к месту стрела. Ни крови, ни стрижки. Обхожу край поля – пусто! Решаю не топтаться и подождать профи…
Выслушав, Николаевич, словно гончая, берет след и скрывается в лесу.
– Готов!» – слышится его радостный голос, а я лечу к нему и вижу поверженного кабана.
– С полем! – поздравляет он.
– Спасибо! – искренне благодарю я за найденный трофей.
Секач прошел не больше пятнадцати метров. Несколько фото на память, и, погрузив кабана в прицеп квадроцикла, мы возвращаемся домой.
Еще одна охота подошла к концу, и хочешь не хочешь нужно уезжать. Наутро, пожав руки, мы пообещали друг другу встретиться на открытии загонной охоты в ноябре.

Дмитрий Васильев 16 ноября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -3
    Юрий Александров офлайн
    #1  16 ноября 2012 в 12:09

    В Шитовском о/х охотились?

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #2  16 ноября 2012 в 12:14

    С полем! Здоровый кабанище!!!

    Ответить
  • -1
    Александр Павлов офлайн
    #3  19 ноября 2012 в 09:17

    Как всегда: "Томлюсь, пью чай с егерем, обсуждаю, одеваю, выезжаю, залезаю, ожидаю, боюсь, трясусь, но стреляю, к счастью, попадаю, звоню - подъезжает, поздравляет, пожав руку, уезжаю" Фото с обезьянкой на память

    Ответить
  • 0
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #4  19 ноября 2012 в 16:30
    Александр Павлов
    Как всегда: "Томлюсь, пью чай с егерем, обсуждаю, одеваю, выезжаю, залезаю, ожидаю, боюсь, трясусь, но стреляю, к счастью, попадаю, звоню - подъезжает, поздравляет, пожав руку, уезжаю" Фото с обезьянкой на память

    Там лосик, там кабанчик, там мишка, потом опять кабанчик и все с восторгом, и все с умилением. Почти как в былом клубе путешественников Юрия Сенкевича глазами которого смотрели на мир граждане СССР. За Дмитрия с его неуемной охотничьей энергией ( а так же Николаивичей, Иванычей и пр.) можно только порадоваться, огорчает то что большое число охотников теперь не то что поохотиться подобным образам хотя бы раз в год не в состоянии, но и с простым выходом по мелочевке в местах проживания проблемы имеют...

    Ответить
  • -1
    Александр Павлов офлайн
    #5  20 ноября 2012 в 10:14
    Анатолий Бонч-Бруевич
    Там лосик, там кабанчик, там мишка, потом опять кабанчик и все с восторгом, и все с умилением. Почти как в былом клубе путешественников Юрия Сенкевича глазами которого смотрели на мир граждане СССР. За Дмитрия с его неуемной охотничьей энергией ( а так же Николаивичей, Иванычей и пр.) можно только порадоваться, огорчает то что большое число охотников теперь не то что поохотиться подобным образам хотя бы раз в год не в состоянии, но и с простым выходом по мелочевке в местах проживания проблемы имеют...

    Считаю, охотится нужно не по путевкам, а по совести. За десять "полей", малый охотничий срок конечно, так и не понял, почему за добычу гусей плачу охотобществу немалые деньги, ведь никакая работа нашими егерями по их "регулированию" не ведется. Тема эта избитая, поднимать ее более нет смысла, хотя...

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #6  21 ноября 2012 в 15:13
    Александр Павлов
    Считаю, охотится нужно не по путевкам, а по совести. За десять "полей", малый охотничий срок конечно, так и не понял, почему за добычу гусей плачу охотобществу немалые деньги, ведь никакая работа нашими егерями по их "регулированию" не ведется. Тема эта избитая, поднимать ее более нет смысла, хотя...

    Считаю то же самое. Так по большей части и охотился. Когда давали брал путевки по вменяемым ценам,когда не давали не брал, но услугами коммерсантов от охоты никогда не пользовался, на чужих вышках и кормовых полях никогда не сидел. А полей у меня чуть побольше уже наверное с 25. Кстати если мы с Юрием Александровичем ( Константиновым ) - 1-й комментарий, не ошибаемся то к вам Дмитрий Васильев просьба. Когда в следующий раз поедите в полюбившиеся сердцу края, караулить кого-нибудь у прикормки - передавайте гостеприимному хозяину от нас и еще от Леши Капралова привет. Думаю что наши фамилии он помнит. Кабан у вас хороший, но по тем местам далеко не предельный. Тема оплаты за возможность охоты хоть и избитая, но поднимать ее все таки нужно. Иначе почти все мы в обозримом будущем по телевизору будем охотиться с Ястржембским и ему подобными великими охотниками.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑