Плотва глубокой осени

Фото автора

Фото автора

Поздней осенью ловля плотвы значительно усложняется. И без того осторожная и привередливая в выборе корма, она клюет еще капризнее, когда вода сильно остывает и становится прозрачной.

В ноябре мы уже не увидим плотвиных стай на местах летнего обитания. Они откочевали на более глубокие места. Но в этот период можно еще встретить плотву на тихих речных плесах с каменистым и глинистым дном, занесенным небольшим количеством ила. Чаще в это время крупная плотва держится на ямах с медленным течением, а также на глубоких плесах вблизи стрежня. Удобные для ловли ямы могут располагаться рядом с бровками или под обрывистыми, заросшими кустарником берегами. Часто плотва держится среди коряжника и топляка.

С сильным охлаждением воды отмирает растительность, и плотва почти перестает реагировать на растительные насадки. Она больше предпочитает мотыля и других водных личинок, а также червей, попадающих в водоем с дождевыми водами. Стаи подходят туда, где корма больше: к устьям ручьев, распадкам, оврагам. А там, где течение подмывает крутой берег, корм может оказаться в реке вместе с обвалами грунта.

Можно кроме традиционно применяемых наживок, таких как опарыш, мотыль, навозный червь и червь-подлистник, использовать типично летние насадки: личинки ручейника и стрекозы и рачок-бокоплав. Они обитают в водоеме и поэтому являются привычной пищей для плотвы. При клеве крупной рыбы целесообразно нацеплять по две личинки или по два рачка сразу.

Стаи крупной плотвы нередко питаются моллюсками. А в больших реках и водохранилищах, например, ракушка дрейссена вообще является основным кормом для крупной плотвы. Колонии дрейссены селятся в нижней части русловых свалов, на оконечностях подводных мысов, у основания подводных банок. Здесь и нужно искать плотву.
На малокормных водоемах осенняя плотва нередко проявляет хищнические повадки, нападая на мальков.

Осенью очень важно правильно подобрать прикормку. Она не должна содержать сильных ароматизаторов, а доставляется в место ловли очень дозировано. Нельзя применять крупные кормовые частицы. При ловле в холодной воде важно только возбудить аппетит рыбы. Очень важно иметь в составе прикормки мелкого мотыля, опарыша или нарубленных червей – так сказать, живую основу. При ловле на течении шары делают покрепче и бросают их с упреждением (чуть выше по течению). При ловле в стоячей воде шар должен быть такой консистенции, чтобы при броске он не разваливался в воздухе, но рассыпался бы при ударе о воду.

Бывает так, что даже при хорошей прикормке на известном плотвином месте нет клева. Это может быть по разным причинам, одна из которых закисание обильной прикормки, высыпаемой разными рыболовами в часто посещаемых местах. В таких случаях полезно поменять место, пусть даже не на такое привлекательное.

Шести-семиметровое облегченное удилище из углепластика, оборудованное кольцами, оптимально подойдет для ловли плотвы в проводку. Строй его должен быть быстрый. Катушку лучше взять безынерционную, максимально облегченную. Поплавок огружают тремя-пятью закрепленными с интервалом дробинами, вес которых последовательно, в сторону крючка уменьшается. Такое распределение грузил дает возможность быстрого и плавного погружения всей снасти, делает ее более чувствительной.
Поскольку плотва осенью держится на глубинах до пяти метров, то при достаточной длине удилища необязательно делать скользящую оснастку. С глухим креплением поплавка поклевка будет заметнее. Если снасть необходимо послать на отдаленный участок водоема, то для удобства заброса поплавок должен свободно двигаться на леске – вынутый из воды он спадает на верхнюю дробинку, а отправленный на воду, упирается в бусинку, а та в стопор, положением которого регулируют глубину проводки. Простейший стопор можно изготовить из отрезка мононити. Иногда в силу изменения условий ловли (например, подул сильный ветер, вы перешли на участок с другой глубиной или течением) на удочке приходится менять поплавки. Для этого последние снабжаются карабинчиками, которые легко отсоединяются от лески.

В процессе проводки насадку, мотыля или мелкого червя-подлистника, ведут в 5-15 см от дна. Хорошо выбирать для такой ловли участки с некоторым повышением дна в конце движения крючка, что заставляет насадку волочиться. Нередко плотва реагирует именно в этот момент и часто жадной поклевкой, поэтому нужно зорко следить за всеми движениями поплавка. Когда плотва мало передвигается по водоему, а это обычно бывает в плохую погоду, она обнаруживает себя не сразу. Иногда нужно сделать несколько проводок, чтобы последовала поклевка.

Чем тоньше и чувствительнее ваша снасть, тем больше шансов рассчитывать на успех, когда вода становится очень прозрачной. Для ловли плотвы осенью на разного типа водоемах обычно применяют глухую снасть на основе легких телескопических углепластиковых удилищ длиной от 5 до 9 м. Тут к основной леске сечением 0,12-0,14 мм и длиной, чуть меньшей длины удилища, крепится каплеобразный поплавок грузоподъемностью 1,8-2 г. Леска имеет на конце петлю или карабинчик с вертлюжком для крепления сменного поводка. Поводок 20-30 см, диаметром 0,08-0,12 мм заканчивается крючком №15-18 с коротким или длинным цевьем, в зависимости от вида насадки. Затем 5-7 грузил-дробинок разной величины последовательно, с равным интервалом закрепляем на основной леске, начиная от середины между поплавком и поводком. При этом самая большая дробина находится вверху. Можно использовать ряд парных дробин. Соответственно, сверху вниз они будут стоять так: две 0,5 г, две 0,3 г, две 0,2 г. При установке глубины следует учитывать, чтобы крючок находился в 3-10 см от дна. Такой снастью хорошо ловить как в стоячей воде, так и на незначительном течении.

Для ловли плотвы далеко от берега можно применять удочку с самоогруженным поплавком. Матчевая снасть оборудована легкой безынерционной катушкой и пропускными кольцами. Удилище должно иметь удобную рукоять. При таком оснащении легко можно забросить насадку на 20-25 м, а то и дальше. Поплавок, скользящий по леске, имеет в своем основании встроенный груз. Он фиксируется скользящими узлами, которые вяжутся на леске выше и ниже поплавка. Грузило–дробинка ставится в 15 см от крючка и окончательно доогружает поплавок так, чтобы из воды торчала практически одна антена. Перед забросом поплавок с грузилом с помощью катушки подтягиваются к вершинке удилища. Замах – и наживка, увлекаемая грузилом и поплавком, летит в нужное место. Все происходит примерно так, как в спиннинге.

Еще ловят плотву при помощи так называемой «дразнилки». Это тот же вариант оснастки со скользящими грузилами, но без поплавка. Поклевка определяется по вибрации кончика удилища. Для этого «хлыстик» должен быть не менее чувствительный, чем при ловле на плавно тонущую насадку. На «дразнилку» продуктивнее ловить подергиванием и перемещением насадки. Движения должны быть спокойные. Иногда насадке дают долго неподвижно полежать на дне, а потом снова перемещают ее. Подсечка при ловле с дальним забросом более размашистая.

В погожие осенние дни плотва иногда поднимается к поверхности. Тогда плотву ловят на плавно погружающуюся насадку. Можно использовать мелких красных червей, личинку короеда или опарышей, которых сажают на крючок №18 (обычно с длинным цевьем). Поразительные результаты иногда дает использование в качестве насадки орехового или яблочного червя. В данном случае необходим крючок №20. Секрет оснастки заключается в том, что поплавок с удочки снимается, а грузило ставится самое минимальное. При использовании обычной свинцовой дробинки вблизи нее устанавливают пенопластовый шарик, надевая его на леску с помощью иголки и фиксируя кусочком медной проволоки. Это позволяет насадке плавно опускаться в воде. Удилище, соответственно, должно быть самое гибкое, с очень чувствительным кончиком, который в некоторых случаях работает как кивок. Такая ловля чем-то напоминает «бытовой нахлыст», который дает возможность забросить приманку и при потяжке на себя притопить ее. Поклевка плотвы обычно происходит в полводы или чуть ближе к поверхности и обнаруживается по натяжению лески. Основное правило при ловле плотвы любым способом, чтобы насадка выглядела как можно естественнее и не настораживала рыбу. Данный способ ловли ходовой, поэтому чем больше обловишь окон и коридоров в листве, тем лучше будет результат.

Алексей Хлудов 14 ноября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑