Изображение 15 лет овцебыку  на Ямале
Изображение 15 лет овцебыку  на Ямале

15 лет овцебыку на Ямале

Пятнадцать лет назад 1 ноября в аэропорту Салехарда сел самолет пограничной авиации АН-26. Была уже ночь, и погода мало подходила для работы авиации, и, если бы не кураторство Ю.В. Неёлова, в то время губернатора ЯНАО, эта работа могла бы зависнуть с непредсказуемыми последствиями.

 

Итак, первая группа овцебыков была доставлена на территорию округа. После ночевки в аэропорту их переправили вертолетом в лаборовскую* тундру, где выпустили в вольер у горы Пусьерки. Но утром следующего дня животных в вольере не оказалось, что привело всех присутствующих в замешательство. Животных нисколько не смущали крутые склоны горы. Овцебыков позже обнаружили на горе, где они провели затем всю зиму. А мечта главного охотоведа Ямальского охотуправления С.М. Ширшова стала получать конкретное наполнение.

В общем, в этот уголок Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа в пять этапов было привезено 62 овцебыка, включая двух самок из зоопарка. Из этого числа 41 овцебык был оставлен в вольерах, а остальные отпущены «на вольные хлеба».

Конечно, такую беспрецедентную работу невозможно было провести без специалистов – ученых института Северцева РАН и ГУ-охотконтороля, которые производили и иммобилизацию (обездвиживание), и отлов этих животных, а затем успешно доставили их на новое место.

Теперь пришло время оглянуться и оценить результаты этого уникального проекта. Число вольных овцебыков пока точно неизвестно; по разным оценкам оно находится в пределах 50–100 голов. Успешному росту их поголовья мешает т.н. человеческий фактор и чрезвычайная (в регионе) численность домашнего северного оленя, превышающая все допустимые пределы, что уже привело к деградации тундры и исчезновению многих, ранее обычных видов растений.

Наибольшие результаты достигнуты в вольерном разведении этих животных. В горных долинах построен обширный вольерный комплекс, а также жилая база и система кордонов. Это все создано в отдаленной и ранее безлюдной местности. Численность овцебыков в вольерах достигла 67 голов; их было бы еще больше, если не необходимость выпускать холостых быков, которые агрессивны и ломают изгороди.

Если воспользоваться международной племенной книгой овцебыков со штаб-квартирой в Копенгагене, то получится, что наш питомник самый большой в мире и содержит овцебыков больше, чем знаменитый питомник Пальмера на Аляске. Такие впечатляющие результаты – это в первую очередь итог работы Н.М. Морозова, который день за днем занимался совершенно новым делом, по крупицам собирая ставший теперь бесценным опыт по содержанию этих капризных жителей Арктики, регулярно звонил и приезжал в институт ИПЭЭ им. Северцева для консультации с учеными по этому вопросу.

И в настоящее время столь уникальный специалист отстранен от работы, что не может не вызывать удивления.

Питомник стал успешно работать, а его питомцы размножаться. И теперь появился вопрос: что дальше? Конечно, развитие туризма! Особенно экологического, так как расположенные на популярном маршруте от Воркуты до дороги на Бованенково (т.е. из Европы в Азию) эти животные существенно оживляют пейзаж, добавляя привлекательности району.


И конечно, необходимо в ближайшие сроки решить вопрос с «освежением крови», т.е. с ввозом новых животных для предотвращения развития инбридинга.

А каково будущее питомника? Он может стать опорной базой по расселению овцебыков на островах в Арктике, есть перспективные места для вселения овцебыка и на территории округа. Племенной молодняк востребован многими отечественными и зарубежными зоопарками и зооцентрами. Возможно получение и реализация уникального пуха и изделий из него, как это практикуют на Аляске и в Канаде.

Изображение
 

* – д. Лаборовая Приуральского р-на ЯНАО — 669 чел. Ранее это была фактория, и вокруг неё сложилось поселение с таким же названием, как и у окружающей территории в бассейне реки Щучья.

Что еще почитать