Магия курковой одностволки

Любой охотник обуреваем иррациональными комплексами и желаниями. Особенно это касается оружия. Существуют адепты, с пеной у рта доказывающие преимущества своего предмета поклонения. Попробую и я спеть в общем хоре, и моя песенка будет посвящена самому простому ружью — курковой одностволке.

Фото автора

Фото автора

Первое такое ружье мне удалось подержать в самом начале своего охотничьего пути, это была модель ИЖ-5 20-го калибра, спасенное из угольного погреба доброй деревенской старушки. Обмен был честным — мы снабдили замками все ее сараи, а бабушка отдала полусгнивший агрегат 1933 года выпуска с длиннющим стволом цилиндрической сверловки. Однако после оживления ружье оказалось на редкость красивым. Что-то в нем было индейское, оно просилось в руки Натти Бампо или Виннету. Характерный для ИЖ-5 несколько опущенный приклад был на удивление удобен, и после отпиливания изъеденного ржавчиной ствола до 600 мм ружье стало сопровождать нашу компанию в разнообразных походах.
От цилиндра какого-то фантастического боя дробью никто не ожидал, его и не было, но ружье оказалось поразительно «ронким» — подранков почти не оставалось. Была удивительно равномерная осыпь на дистанции до 30 метров, и дальше стрелять было не нужно. А вот бой пулей был превосходен. Впрочем, по дичи пулей оно так и не выстрелило. Единственным недостатком было то, что ружьишко безбожно раздувало любые гильзы и после покупки хозяином ИЖ-58 отправилось на «кремацию».


Красота курковых одностволок для меня заключается в каком-то неуловимом шарме, который не выразить словами. (Еще один вид ружей, вызывающих такое же чувство, — горизонтальные двустволки с замками round body). А вот ИЖ-18, при всех его качествах, вызывает у меня какую-то нервную почесуху. Футуристическое ложе, цевье в виде штакетины и, самое главное, отсутствие внешнего курка. Довольно долго я думал о себе, как о своего рода ружейном извращенце. Понятное дело — в молодости показаться на охоте с обшарпанной одностволкой не комильфо. Засмеют, застыдят. Тем более, есть довольно устойчивое представление об одностволках как об оружии браконьеров. (Синяя изолента на шейке приклада, ржавчина сверху и снаружи, пропитой угрюмый владелец с низким лбом в ватнике и т.п.).


И тут по случаю подвернулась одностволочка. Продавал знакомый, ружье значилось как просто ИЖ 16-го калибра. Цена была смешной. Но дело было не в этом. Ружье ЛЕГЛО в руки — охотники меня поймут. Модель ЗК, пришлось прочитать лекцию в разрешиловке о советских одностволках, год выпуска 1951, дульное сужение — цилиндр с напором. Ствол не хромирован, раковинки и сыпь присутствуют. Как и любая одностволка с таким сужением, дает очень хорошую осыпь до 30 метров дробью и отличный бой пулей. Первая проверка была на тяге. Единственный налетевший вальдшнеп был взят безупречно. Отсутствие прицельной планки не напрягало совершенно — ружье оказалось очень прикладистым. И было много охот. И были красивые выстрелы. Архаичная однозарядка показывала себя с самой лучшей стороны. Ружье начало меня воспитывать. Могу сказать, что утратилась суетливость, возросла радость удачного выстрела и исчезла досада после промаха.


И еще оказалось, что я не одинок в своей любви к одностволкам. Помню, увидел объявление — продается ИЖ-К, состояние — из бочки с солидолом, цена — 15 000 рублей, без торга. Ну, думаю, висеть этому объявлению и висеть. Но через два дня на строке появилось слово «Продано». Существует ветка «Клуб любителей одностволок», а сообщество любителей ИЖ-18 одно из самых посещаемых. Очень жаль, что не пошло в серию ТОЗ-119, но те ружья, которые все-таки нашли владельцев, были проданы по цене 25 000, то есть по цене турецких полуавтоматов.


Наверное, владельцы курковых одностволок — романтики и поэты, прочитавшие в детстве Сетона Томпсона и Фенимора Купера. Ну как забыть слова Натти Бампо — «Когда спускаешь курок этой подлой двуногой штуковины, никогда не знаешь, куда полетит твой свинец!» А замечательный рассказ Александра Грина «Охота на хулигана»?
«— Вы, конечно, вооружились? — спросил он, смотря на карманы Фингара.
— Конечно. Я ведь не птицелов. Хорошая шомпольная одностволка стоит за дверью вашей квартиры.
— А револьвер?
— Ну! Я охотник: мне нужно ружье.»


А слова Калеба из книжки «Маленькие дикари» стали для меня девизом: «Для охоты надо брать одностволку. Охота — занятие хорошее, только я против повальных убийств и жестокостей».


К сожалению, сейчас проблематично найти курковую одностволку в продаже, я имею в виду, в хорошем состоянии. Американские «Харрингтон и Ричардсон» у нас не продаются, правда, есть бразильские «Росси», но отзывов о них пока мало. Впрочем, удалось пообщаться с двумя владельцами, они ружьями очень довольны. Но, бывает, выплывают советские модели за небольшую сумму. Возьмите такое ружье, не пожалеете. Для приучения к охоте новичков, детей, да и просто для души.


И еще. Если на охоте незнакомый охотник, бросив свое дорогущее ружье, с горящими глазами потянется к вашей неказистой однозарядке со словами: «Дай, дай посмотреть! У меня в детстве такое было», вы обретете душевного друга. Я знаю, со мной такое случалось.

Александр Рачек 12 декабря 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Александр Стефанович офлайн
    #1  12 декабря 2014 в 21:51

    Александр, а как же шомполка, так и останется мечтой? Впрочем, это не комильфо. Выбрасывайте смело весь свой охотничий хлам. Я вышлю Вам бумеранг. И бусы.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #2  13 декабря 2014 в 15:43

    "Курковка" - при этом слове щемит охотничье сердце, да иначе и быть не может, именно "курковка" - истинно охотничье оружие, верой и правдой служащее и промысловику и охотнику - натуралисту. Но владение и охоты с таким ружьем подразумевают, в первую очередь, классический подход к охоте, в которой все должно быть гармонично. Но, глядя на авторский снимок, о гармонии, как-то говорить не приходится...Курковка, добытая куропатка и бигль...Милая собачка, отличный компаньон, но не для охоты на куропаток, увы...

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #3  13 декабря 2014 в 19:27

    Статья мне понравилась. Отчасти лиричностью, отчасти тем, что есть у человека своя философия охоты. Ну наконец тем, что вернула в детство. Чудесную по моим понятиям вещь, ружье ИЖК, получил перейдя в пятый класс. Первый заяц, первый зеленоголовый кряковый селезень, белая куропатка-это с ним. Правило ценить выстрел тоже от однозарядности и поколебать его так и не смогли иные ружья и системы.
    Владение таким ружьем и удачные с ним охоты требуют определенного профессионализма и некоторых других качеств без которых этот самый профессионализм возможен.
    Что касается классического подхода к охоте с одностволкой в том виде в котором мы его видим, то это тоже явный перебор. Одноствольное дробовое ружье в России уже более ста лет -это оружие простолюдинов. И ассоциируется оно с телогрейкой и резиновыми либо кирзовыми сапогами ну и с пимами тоже. Охота с таким ружьем больше самотопом, либо с лайкой, реже гончей. И бигль меня не смущает. Вполне возможна охота на беляка по чернотропу и куропатка взятая по ходу.

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #4  13 декабря 2014 в 20:32

    Всем привет! Появился человек с несколько необычными суждениями об оружии, привязанности к этому оружию, охотах с этим оружием..., ну, никак в общий строй не ровняется,- отличен, значит, не наш. Ату его! Вы как, в норме? Надо забывать совковую уравниловку, изживать пережитки, так ска-ать... Не в ногу со временем прёте, товагищи. Я не могу так пространно и в тоже время литературно и точно выразить свою мысль, как Александр Ярковой, но я с ним полностью согласен и жму руку за точность суждений.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #5  13 декабря 2014 в 21:23
    Александр Кузнецов
    Всем привет! Появился человек с несколько необычными суждениями об оружии, привязанности к этому оружию, охотах с этим оружием..., ну, никак в общий строй не ровняется,- отличен, значит, не наш. Ату его! Вы как, в норме? Надо забывать совковую уравниловку, изживать пережитки, так ска-ать... Не в ногу со временем прёте, товагищи. Я не могу так пространно и в тоже время литературно и точно выразить свою мысль, как Александр Ярковой, но я с ним полностью согласен и жму руку за точность суждений.

    Уже давненько, в каком-то охотничьем журнале, возможно что, в "Охота и охотничье хозяйство" в спорах был приведен такой довод, что кому-то придется по душе стрельба пернатой дичи (любой), вспугнутой бегающей по полю русской псовой борзой. Если Вам это нравится, извините, нам не по пути...
    А любовь автора к курковкам мы разделяем полностью и безоговорочно, так что никаких "ату его" и "совковой уравниловки", Вы не поняли сути. Можно, конечно же, вспомнить, что одностволки-курковки массово использовались сторожами для охраны складов, садов и т.д., но мы говорим об их охотничьем использовании (у автора по перу), а вот к перу гончушка, пусть и "недомерок" не гармонирует. И не принято, Александр Алексеевич (это я к Ярковому обращаюсь), на охоте с гончей мешать в кучу мех и перо - вот это классика, к которой и надобно стремится.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #6  14 декабря 2014 в 08:00
    Филипп Стогов
    Уже давненько, в каком-то охотничьем журнале, возможно что, в "Охота и охотничье хозяйство" в спорах был приведен такой довод, что кому-то придется по душе стрельба пернатой дичи (любой), вспугнутой бегающей по полю русской псовой борзой. Если Вам это нравится, извините, нам не по пути...
    А любовь автора к курковкам мы разделяем полностью и безоговорочно, так что никаких "ату его" и "совковой уравниловки", Вы не поняли сути. Можно, конечно же, вспомнить, что одностволки-курковки массово использовались сторожами для охраны складов, садов и т.д., но мы говорим об их охотничьем использовании (у автора по перу), а вот к перу гончушка, пусть и "недомерок" не гармонирует. И не принято, Александр Алексеевич (это я к Ярковому обращаюсь), на охоте с гончей мешать в кучу мех и перо - вот это классика, к которой и надобно стремится.

    Я Вам , Филипп уже не удивляюсь. Людей считающих, что есть только два мнения, т.е мое и не правильное, достаточно много. Часть из них мнение это держат при себе, либо на этом не настаивают. Но у Вас, практически все, что -то делают не так. Не так пишут, не так охотятся, не так ведут себя в определенных ситуациях...
    Стрельбу по птице из под борзой я представляю слабовато. Но откуда Вы взяли, что ружье у автора только "по перу"? Только по фото?Но если есть бигль, то похоже с ружьем охотятся и на другую дичь.
    Я с вечера перечитывал Н.Смирнова. Так вот в детских воспоминаниях есть как при охоте с гончими, дядя Виктор срезает поднявшегося иссиня-черного косача. В другом рассказе автор вечером встречается с соседом и его лайкой Розкой. На поясе у соседа несколько выкуневших белок и рыжеватый вальдшнеп. Какой все-таки вред классической охоте может нанести попутно, из под ноги взятый вальдшеп или тетерев? Я как-то лет 30тому при перехлесте сроков охоты по водоплавающим и зайцу и прочей боровой дичи, подставляясь был накрыт табуном гусей. И удачно отдуплетился. До сегодняшнего дня не знал, что этого делать не следовало. Хоть голову пеплом посыпай...

    Ответить
  • -2
    Анатолий Азаров офлайн
    #7  14 декабря 2014 в 12:41

    Курковая одностволка конечно заслуживает многих хороших признаний владельцев...И эта статья Александра тоже по делу.....но сколько же в статье иностанных слов?Иррациональность,адепты,футуриситическая,комильфо,шарм...и это не считая конечно названий фирм и имён...Уже в 8-м классе учительница советовала нам в сочинении вставлять не более 1-2 цифр и 1-2 иностранных слов...Иначе они забивают,засоряют текст...Его трудно читать и осмысливать...я уж не говорю о своих земляках с нашей деревни в западной сибири...они могут и не дочитать статью,боясь поломать язык...Я не за щепетильность в наших статьях и рассказах,..не придираюсь...но иностранщина мешает...Тоже писал о курковой одностволке ИЖ5-ружьё вещь особая ,отличается от всех вещей окружающих человека тем ,что оно имеет душу…Получил много откликов ,подтверждающих эту мысль. Это и не удивительно ,так оно и есть на самом деле. Оружие с древнейших времён оказывает магическую силу на мужчин своим строгим грозным видом. Держа оружие в руках чувствуешь его внутренний потенциал ,готовый верно служить тебе , его внутреннюю силу . Впервые я почувствовал это в 1954 году с 10 лет ,на Родине в Сибири. Мы жили в глухой деревушке на севере Новосибирской области. Я жил с мамой и часто прибегал к деду помочь по уходу за пчёлами. И тут одно время появилась беда… Кому –то из завистливых колхозников эти пчёлы деда не давали покоя…Как это так. Они нищие (колхоз постоянно был в долгу у государства ) ,доходов никаких. Постоянные неурожаи или осенняя слякоть не давала убрать урожай . Прямо как в песне Миронова: "крокодил не ловится ,не растёт кокос ".А у нас толком не росли ни пшеница ,ни рожь ,ни лён…Дед был (уже по старости ) единоличником (то есть не являлся членом колхоза ) и его доходы от мёда кого-то крепко бесили. И эти злоумышленники вредили как могли деду. Ночью переворачивали и громили улья , разбрасывали рамки с мёдом ,выпускали пчёл …И деду пришлось привлекать и меня для охраны ульев .Однажды ему понадобилось уехать в район .Это 70 километров .Естественно по бездорожью. Дорога в один конец занимала двое суток на телеге. Ночёвка устраивалась прямо в лесу у костра. Мне он дал заряженную одностволку ИЖ5 .Она лежала на лежанке и грозные блики металла ,солидная тяжесть ружья придавали мне силу и спокойствие. Мало того ,ночью действительно услышав грохот брёвен заплота я не раздумывая выскочил на крыльцо и выстрелил вверх. Неожиданный грохот ,оранжевое пламя выстрела застало грабителей врасплох, и они врассыпную кинулись через проломы в разрушенном заплоте прочь. Когда дед приехал с района ,он поблагодарил меня за спасение пчёл ,но спросил , зачем я выходил во двор на крыльцо, ведь у меня был всего один патрон. Видимо бабушка ему об этом рассказала …Я ответил ,что с ружьём мне нисколько не было страшно …

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #8  14 декабря 2014 в 13:10
    Aleks Jarkovoj
    Я Вам , Филипп уже не удивляюсь. Людей считающих, что есть только два мнения, т.е мое и не правильное, достаточно много. Часть из них мнение это держат при себе, либо на этом не настаивают. Но у Вас, практически все, что -то делают не так. Не так пишут, не так охотятся, не так ведут себя в определенных ситуациях...
    Стрельбу по птице из под борзой я представляю слабовато. Но откуда Вы взяли, что ружье у автора только "по перу"? Только по фото?Но если есть бигль, то похоже с ружьем охотятся и на другую дичь.
    Я с вечера перечитывал Н.Смирнова. Так вот в детских воспоминаниях есть как при охоте с гончими, дядя Виктор срезает поднявшегося иссиня-черного косача. В другом рассказе автор вечером встречается с соседом и его лайкой Розкой. На поясе у соседа несколько выкуневших белок и рыжеватый вальдшнеп. Какой все-таки вред классической охоте может нанести попутно, из под ноги взятый вальдшеп или тетерев? Я как-то лет 30тому при перехлесте сроков охоты по водоплавающим и зайцу и прочей боровой дичи, подставляясь был накрыт табуном гусей. И удачно отдуплетился. До сегодняшнего дня не знал, что этого делать не следовало. Хоть голову пеплом посыпай...

    Я свое мнение ни кому не навязываю, а высказываю (чувствуете разницу), то что считаю для себя неприемлемым. Последует кто-то за мной, ради Бога, буду только рад, а на нет и суда нет. Да, в произведениях и великих (и мною любимых писателей, взять того же А. Ливеровского) можно найти строки, о том, что на охоте с гончими был взят случайный тетерев, "сбитый" собаками с поля, но стрелять его или нет - дело сугубо личное (авторское), я бы не стал, особенно, если собаки работают на гону. В перехлест сезона утка-заяц я сам, подражая И.Арамилеву (помните его рассказ "Трубач") гонял по утрам русака, а затем шел на утиную вечерку, но то была целенаправленная утиная охота, на которой вместо спаниеля дичь подавал гончак. А вот случайных гусей не стреляю (весной вообще, т.к. против такой охоты), даже осенью, т.к. накрывший табун летит из последних сил и стрелять его считаю для себя (подчеркиваю, для себя) недостойно.
    Пользуясь случаем: Вы как-то без ответа оставили мои размышления о мастер-классе, согласны со мной или нет?

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #9  14 декабря 2014 в 15:39

    Привет! А вот на охоте с гончими никаких выстрелов по попутной дичи не должно быть. Если, конечно, у вас настоящие гонцы- это специализированная охота. Другое дело, когда стреляешь всё подряд и псина под это дело приспособлена.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #10  14 декабря 2014 в 16:15
    Александр Кузнецов
    Привет! А вот на охоте с гончими никаких выстрелов по попутной дичи не должно быть. Если, конечно, у вас настоящие гонцы- это специализированная охота. Другое дело, когда стреляешь всё подряд и псина под это дело приспособлена.

    Стрелять все подряд можно с любой приспособленной для этого Каштанкой или Тузиком, но это уже не классическая охота с гончими ли или с легавыми, к которой я и призываю. Кому-то нравится примитивная (случайная) охота и случайно добытая дичь - воля Ваша, то что себя обкрадываете - поймете потом, но насладиться многочасовым гоном Вам не дано никогда.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑