Ижевский механический завод сегодня - что ждать охотнику?

Ижевский механический завод — крупнейшее многопрофильное предприятие Военно-промышленного комплекса России. Завод был основан 20 июля 1942 года решением Государственного комитета обороны СССР для производства боевого стрелкового оружия.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Уважаемые читатели! Как Вы знаете, очень часто возникают вопросы разного толка по поводу отечественных ружей (Ижевских). Мне было обещано представителями завода, что если мы соберем вопросы к конструкторам, мастерам и я их систематизирую, то мы можем получить на них ответы (подробно об этом - в комментариях). Также предлагаю Вашему вниманию ознакомиться с историей самозарядных ружей Ижевского механического завода.

Сёмин М.В.

 

В настоящее время Ижевский механический завод производит широкую гамму гражданского и служебного оружия: гладкоствольные, нарезные и комбинированные ружья; пневматическое, служебное и боевое оружие; спортивно-тренировочные пистолеты; оружие самообороны.

На предприятии изготавливается три четверти общего объема производства гражданского и служебного оружия в России. Продукция предприятия под маркой Baikal продается более чем в 70 странах мира.

Появление торговой марки Baikal произошло от названия торговой фирмы Байкал, которая являлась одной из первых холдинг-компаний на территории бывшего Советского Союза по сбыту огнестрельного оружия, боеприпасов, оптики и других наукоемких изделий специального назначения со сложной электронной начинкой. Сегодня Baikal – торговая марка ижевского механического завода, имеющая международную регистрацию.

Более 60 лет на предприятии развивается крупносерийное производство гражданского стрелкового оружия. За это время на предприятии создан комплекс уникальных технологических процессов машиностроения, металлургии, приборостроения, микроэлектроники, обеспечивающих долговечность и надежность изделий.

Производственная база завода позволяет работать в рамках замкнутого цикла от разработки до выпуска готового изделия. В настоящее время Ижевский механический — единственный в России завод со специализированным пистолетным производством.

На предприятии постоянно проводятся работы над улучшением внешнего вида, эргономики и потребительских свойств выпускаемого оружия. Для изготовления ружей используются ценные породы дерева, современные полиамидные материалы, усиленные стекловолокном. Полиамид обеспечивает устойчивость к изменениям внешних условий, современный внешний вид, эргономический комфорт.

Тщательная сборка и использование современного контрольно-измерительного инструмента позволяет выпускать оружие в соответствии с требованиями международного стандарта по эргономике и безопасности.

Фактору безотказности и безопасности оружия уделяется внимание на всех стадиях его производства. На предприятии имеется собственная испытательная станция — подразделение Государственного испытательного центра гражданского и служебного оружия (ГИЦ ГСО), которое обеспечивает проведение оперативных исследований и контрольных испытаний новых моделей, включая приемочные и сертификационные.

На Ижевском механическом заводе более пятидесяти лет функционирует Школа ружейного мастерства им. Леонарда Васева. В настоящее время это единственный в России уникальный учебный центр по подготовке специалистов по профессиям, связанным с изготовлением и художественной отделкой оружия. Работы оружейников школы отличает свой неповторимый стиль художественной отделки оружия, основанный на многолетних традициях ижевских умельцев и таланте художников-граверов.

Предприятие владеет технологиями по утилизации стрелкового оружия, специализированное подразделение производит переработку как пригодных к использованию образцов, так и изделия снятые с вооружения силовых структур.

На основе легендарного оружия, которое было на вооружении армии в годы Великой Отечественной войны, создаются модели пневматического оружия и оружия для самообороны с сохранением основных узлов, деталей базовой модели и подлинной исторической маркировки.

Оружие Ижевского Механического завода успешно конкурирует на мировом рынке, предприятие постоянно участвует в крупнейших российских и международных оружейных выставках, ежегодно получает награды за разработку новых образцов оружия, внедрение новых технологий и материалов.

Активная маркетинговая политика, мощный производственный комплекс, собственная конструкторская школа позволяет предприятию постоянно наращивать темпы по разработке, производству и продажам оружия как в России так и за рубежом.

В области стратегических задач предприятия — техническое перевооружение производства стрелкового и спортивно-охотничьего оружия, повышение конкурентоспособности продукции, автоматизация процессов управления, удовлетворение запросов потребителей.
 

История самозарядных ружей Ижевского механического завода

Работа над созданием МР-153 на предприятии началась в 1999 г. Через 14 месяцев после того, как на дисплее компьютера появилась первая линия, была запущена в серийное производство первая партия новой модели ружей. Ещё через два месяца в продажу пошёл вариант в калибре 12/89. Многократные испытания показали, что автоматика МР-153 надёжно работает со всем диапазоном зарядов: от патронов 12/70 с 28 граммами дроби до патронов 12/89 с 64-граммовым зарядом дроби.

Создание самозарядки – это был шаг в новую, совершенно не знакомую область для предприятия. Работы над самозарядными ружьями были начаты ещё в 1997 г., когда на базе помпового ружья ИЖ-81 было создано первое ружьё МР-151 калибра 12/70, которое было изготовлено небольшой партией, около 100 штук.

Когда новинка была представлена американскому торговому партнёру, он высказал свое видение по рынку самозарядных ружей в мире и, в частности, в США. Зарубежный дилер сказал, что самозарядки калибра 12/70 не будут востребованы в больших объёмах, наибольшим спросом будут пользоваться ружья калибра 12/76 и 12/89. С учётом этого производство МР-151 было приостановлено, начались работы над новой моделью под патрон 12/89, обеспечивающей надёжную работу в широком диапазоне применяемых вариантов снаряжения: от 12/70 с уменьшенными весами дроби для стрельбы на стенде до тяжёлых зарядов 12/89.

В новой разработке от базовой модели ИЖ-81 было решено сохранить принцип запирания канала ствола – клином, качающимся в вертикальной плоскости и входящим в окно в ствольной муфте (аналогичный используемому в моделях Remington 870 и их самозарядных аналогах), и подствольный трубчатый магазин.

Основные конструктивные элементы ИЖ-81 подверглись существенной переработке, что обеспечило надежность функционирования ружья МР-153. Конструктивные решения «153-го», обеспечившие ему популярность  и признание потребителей (надёжность работы в экстремальных условиях охоты при использовании различных по снаряжению патронов, долговечность и неприхотливость в эксплуатации при невысокой цене), были использованы в конструкции новой
разработки – самозарядного охотничьего ружья МР-155.

При разработке новой модели ставилась цель – создать ружьё на уровне современных мировых аналогов с использованием передовых технологий и повысить потребительские свойства: снизить вес, улучшить баланс, повысить комфортность при стрельбе, улучшить параметры спуска, обновить внешний вид, сделав его более современным, а также ввести дополнительные функции.

Наибольшая часть работы была проведена в направлении снижения веса, управляемости при стрельбе и обновления внешнего вида. В процессе работы масса изделия была снижена с 3,4...3,5 кг до 3,1 кг для ружья калибра 12/76 и до 3,2 кг - для калибра 12/89. С целью снижения веса и сокращения длины ствольной коробки была проведена разунификация исполнений ружей калибров 12/89 и 12/76. Это позволило на 11 мм сократить длину ружья калибра 12/76 по сравнению с ружьём калибра 12/89.

Дополнительное снижение массы достигнуто за счёт применения конструкции прицельной планки арочного типа. Теперь планка припаивается на серебросодержащий припой, что повышает прочность её соединения, в том числе в условиях интенсивного нагрева ствола при стрельбе. Такая планка позволяет стволу охлаждаться не передавая значительного тепла и это уменьшает марево при интенсивной стрельбе.

Шептало и извлекатель изготовлены методом MIM-технологий. Применение стойкой к ударным нагрузкам высокопрочной пластмассы для основания УСМ позволило ещё снять часть веса с изделия. Для скептиков, относящихся с недоверием к пластмассовым деталям, напоминаем, что многие именитые зарубежные производители во всём мире (с оружием которых любят сравнивать продукцию отечественных производителей наши уважаемые потребители), и особенно итальянские, изготавливают УСМ из аналогичного материала.

К слову, магазины всемирно известного автомата Калашникова также производятся из пластмассы. Особое внимание при проектировании ружья было уделено улучшению характеристик спуска. Значительно уменьшены свободные хода деталей, спусковой крючок получил более эргономичную (широкую) поверхность, контактирующую с пальцем, что сделало спуск более информативным.

Сохранено положение предохранителя в задней части спусковой скобы, которое позволяет производить выстрел, максимально быстро и оперативно управляеть его положением. Кнопка удерживателя несколько видоизменена. Увеличена площадь контакта с пальцем, это исключает неприятные ощущения при работе с кнопкой в холодное время года. При этом её габариты и положение изменены так, чтобы исключить выступание кнопки за вертикальный габарит предохранительной скобы и тем
самым устранить вероятность самопроизвольного срабатывания при случайном на неё нажатии.

Конструктивная схема двигателя с отводом пороховых газов также претерпела некоторые изменения. Так как в основном масса ружья была снижена за счёт передней части, то для сохранения баланса автоматический регулятор перенесён из газовой камеры на поршень, ближе к центру масс изделия. Одновременно с этим изменено соотношение масс подвижных частей ружья, что позволило увеличить надёжность работы ружья в затруднённых условиях, уменьшить ударные нагрузки на детали и увеличить ресурс изделия.

В результате проведенных работ ружьё приобрело дополнительные потребительские свойства. На коробке появилось посадочное место типа «ласточкин хвост», на который потребитель может установить кронштейн для размещения различных прицельных приспособлений.

Ружьё может быть изготовлено с механизмом отключения подачи патронов из магазина, что позволяет быстро заменить патрон в патроннике и вести стрельбу боеприпасами, отличающимися от снаряженных в магазин. В конструкции ружья реализована взаимозаменяемость стволов, это обеспечивает простоту замены ствола или позволяет дооснащать ружье дополнительным сменным стволом без доводочных операций в условиях ремонтных мастерских.

В новой модели появилась возможность регулировать под себя вертикальный и горизонтальный отвод приклада за счёт замены регулировочных вкладышей между ствольной коробкой и прикладом. Для этого ружьё комплектуется двумя вкладышами, третий стоит на ружье. Один из вкладышей при переворачивании позволяет изменить отвод приклада вправо или влево, второй и третий поднимает или, соответственно, опускает заднюю часть приклада в вертикальной плоскости.

Для более эффективной компенсации увеличившейся отдаче облегчённого ружья изготавливаются два вида затыльников, позволяющих, вместе с тем изменить под себя длину приклада. Наряду с нововведениями сохранены лучшие решения, использованные в МР-153: возможность изменения вместимости магазина, возможность установки пистолетной рукоятки или складного приклада.

Самозарядка МР-155 может изготавливаться с ложей из пластмассы или ценных пород дерева. Ложа также может иметь различную финишную отделку включая камуфляжное покрытие.

Впервые в России предусмотрено серийное изготовление самозарядного ружья для стрелков стреляющих с упором приклада в левое плечо. Исполнение такого ружья отличается направлением выброса гильзы после выстрела. Произведена подготовка производства таких ружей с измененными коробкой, стволом и затвором. Каждый образец ружья после сборки проходит приёмо-сдаточные испытания на испытательной станции огнестрельного оружия, находящейся на территории завода.

Самозарядное ружьё МР-155 – оружие, обладающее всем набором потребительских качеств, необходимых современному охотнику. Работа над совершенствованием конструкции самозарядки МР-155 продолжается. В перспективе планируется изготавливать самозарядное ружьё в 20 калибре.

Разработано и серийно выпускается помповое ружьё МР-135 на базе МР-155. Ижевский механический завод порадует любителей охотничьего оружия ещё не одной новой разработкой.

Видеоролик об МР-155:

Видеоролик об МР-27:

Видеоролик об МР-43:

16 июня 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #1  16 июня 2014 в 11:14

    Друзья, повторюсь: мне было обещано представителями завода, что если мы соберем вопросы к конструкторам, мастерам и я их систематизирую, то мы можем получить на них ответы. Понятно, что эмоций по затронутой теме больше, чем всего остального. Накопилось у народа...

    Особенно режут взгляд слова из выше приведенного текста: "...На предприятии постоянно проводятся работы над улучшением внешнего вида, эргономики и потребительских свойств выпускаемого оружия. Для изготовления ружей используются ценные породы дерева..."

    Или еще: "...Тщательная сборка и использование современного контрольно-измерительного инструмента позволяет выпускать оружие в соответствии с..."

    Сам прекрасно понимаю, что завод многие годы был глух к отечественному потребителю, выпуская такой товар, что его приходится внимательно отбраковывать при покупке. Но призываю отбросить эмоции и всем нам выдать наши мысли, ну вдруг прислушаются, а?

    Предлагаю к обсуждению некоторый рубрикатор "вопросов", который из текста сообщения Ваших комментариев предлагаю выделять отдельным абзацем (так мне проще будет собрать все в единое целое и всем будет проще ориентироваться, чтобы не повторяться):

    1. Замечания
    2. Предложения
    3. Пожелания

    Или сделаем иначе?

    После утверждения этого рубрикатора, предлагаю высказаться всем желающим.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #2  16 июня 2014 в 11:39

    Идея интересная, как эксперимент, может что-то получится. Предлагаю утвердить.

    Ответить
  • -1
    Михаил Сёмин офлайн
    #3  16 июня 2014 в 13:21

    Коли пока тишина, выскажу свои ЗАМЕЧАНИЯ по 27 и 43 ружью. Некоторые пункты подходят и к МР-155. Ружьями владел, много кому их выбирал, есть некоторый практический опыт доводки «до кондиции».

    1. Очень часто имеет место быть плохая пригонка запорной планки, вследствие чего запорный ключ на новом ружье почти всегда стоит не по оси. Со временем «притирается», ключ выравнивается, но не у всех владельцев. Знаю случаи, что при выстреле происходило самопроизвольное раскрытие ружья. Визуально было видно, что запорный ключ не доходил до конца до места.
    2. Пайка прицельной планки, как правило, проводится небрежно, бывает часто искривлена
    3. Патронники ружья иногда имеют увеличенный диаметр. Вследствие чего, очень часто в таких экземплярах, происходит раздутие гильз в патронниках.
    4. Эжектора бывают сделаны небрежно. Бывает отклонение оси эжектора от оси канала ствола. Это иногда приводит проскакиванию патрона под эжектор
    5. Встречал увеличенную выборку под фланец патрона. Патрон был ниже линии казенника, со всеми вытекающими…
    6. Курок нижнего иногда не разбивает капсуль
    7. Плохо спаяны стволы (криво), разностенность
    8. часто патронник не имеет соостности со стволом ружья
    9. грубая обработка и подгонка дерева к металлу
    10. Приклад МР-43 короче на 4-5см приклада МР-27. (Раньше это было точно так)
    11. Бывает постановка на предохранитель при выстреле из ружья
    12. Часто виден зазор между стволами и ствольной коробкой
    13. В последнее время хуже стало воронение деталей

    Кратко так…

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #4  16 июня 2014 в 14:45

    Тема, при всём уважении Миш, баянище.......
    Думаю, ты на Ганзе бываешь....там тоже было ....типа вопросы к спецам ИЖа.....
    Писали многие и много....И что?
    Есть у меня 27й......писать не охота...покупал из-за ценника в 6000 руб.
    Было бы у меня больше руб. не брал бы......
    Моё мнение.....когда нет денег на НОРМАЛЬНОЕ ружо, берут эти.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #5  16 июня 2014 в 15:38

    Тема, при всём уважении Миш, баянище.......
    Думаю, ты на Ганзе бываешь....там тоже было ....типа вопросы к спецам ИЖа.....
    Писали многие и много....И что?
    Есть у меня 27й......писать не охота...покупал из-за ценника в 6000 руб.
    Было бы у меня больше руб. не брал бы......
    Моё мнение.....когда нет денег на НОРМАЛЬНОЕ ружо, берут эти.

    Согласен - баян. Но меняются руководители, поэтому есть надежда на изменения. По крайней мере, что мы пытались...

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #6  16 июня 2014 в 15:55
    Михаил Сёмин
    Согласен - баян. Но меняются руководители, поэтому есть надежда на изменения. По крайней мере, что мы пытались...

    :)) Удачи!

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #7  16 июня 2014 в 16:56

    :)) Удачи!

    "От осинки - не родятся апельсинки...."
    Хотя, вот сейчас "проклятые буржуины" новые санкции введут, и будем брать как миленькие, лишь бы не Калаши.... :(((

    Ответить
  • -2
    Денис Давыдов офлайн
    #8  16 июня 2014 в 18:15

    Почему нормальное ружье бывает нельзя выбрать даже из 10 ружей? у всех кривые стволы, разностенность, кривые чоки, мушки-короче сплошной брак.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #9  16 июня 2014 в 19:37
    Иван Ларионов
    лишь бы не Калаши

    а я бы взял.....да с подствольным.....:))))

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #10  16 июня 2014 в 22:25

    Братцы, не верю ! Не верю даже не в способность, а в желание Ижмеха серъёзно заниматься не просто гражданским, а Охотничьи оружием. Полуавтоматические 153-и и 155-е "эмпэшки" помогал выбирать друзьям и знакомым, видел их в деле, стрелял - действительно надёжные аппараты, но тяжёлые и не слишком эстетичные. Хотя, если рассматривать их только в качестве "гусятниц", то шут с ним, с весом. Все, с кем имею честь быть знаком, знают, что одно из моих ружей - ИЖ-81.
    Но вот классика... Подозреваю, что никогда не родит Ижмех доступную двустволку, которую можно с удовольствием ( не говорю уж с ТРЕПЕТОМ) взять в руки.
    Кстати, я ослышался, или парень на видео, демонстрирующий 43-е, назвал его "эм-эр" ?! Для явно не случайного человека это, как бы это сказать... ай-яй-яй :))

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑