Ура! Попал!

Оружие… Что является смыслом этого слова? Само слово состоит из приставки «о» (примеры: окантовка, облицовка, обвязка, окружение и т.д.) и корня «руж». У этого корня в других словах чередуется последняя буква (рука, ручной, рушник и т.д.) Слово «оружие» описывает предмет, расположенный вокруг руки или находящийся непосредственно в самой руке (револьвер, праща, шпага, ружье).

Фото Сергея Фокина

Фото Сергея Фокина

В последнем примере видим тот же корень — «руж». Можно сказать, что рука получает через этот предмет дополнительную силу.

Вкладываемые в слово «оружие» понятия приобрели настолько широкий и общий смысл, что забывается его происхождение. Оружие может быть информационным, химическим, бактериологическим, ядерным и т.д., и управляют им человеческие руки и разум (злой или добрый) весьма опосредованно.


Вернемся к оружию, которое держат в руках (получается тавтология), а именно — к метательному и огнестрельному. Что мы подразумеваем под умением из него стрелять? Взять в руки пращу, рогатку, лук, ружье, прицелиться и послать снаряд в цель. В рогатке, луке и праще мы просто отпускаем снаряд в цель, а в арбалете и ружье надо прикоснуться к спусковому механизму, порой со значительным усилием. Огнестрельные аркебузу, мушкет и фузею, не имеющих спускового механизма и к которым надо было подносить тлеющий фитиль, рассматривать не будем.
Кстати, слово «ручница» — ручная пушка непосредственно указывает на родство с «ружьем».


На протяжении миллиона лет наши предки бросали камни, палки, копья, изобрели пращу и лук. Поражение цели происходило на интуитивном уровне благодаря многочисленным тренировкам. Вырабатывалась кинестезия — мышечная память, возникали нейронные связи в спинном и головном мозге. Навыки закреплялись на генетическом уровне.
Всего только несколько веков назад появились кнопки и крючки, на которые надо было нажимать при выстреле. При этом надо было смотреть вдоль ствола (позднее — в прицельное приспособление), следить за целью и в нужный момент воздействовать на спусковой механизм.


За эти несколько веков в человеке не наработалась генетическая память, с помощью которой можно инстинктивно производить манипуляции с ружьем. Каждый раз человек УЧИТСЯ стрелять. Посмотрим, как новичок, руководствуясь бессознательно древними инстинктами, ведет ружье за целью, останавливает его, удостоверяется, что цель захвачена в прицел, и жмет на спуск, чтобы зафиксировать этот момент. Как его предок давил пальцем какую-нибудь букашку, приговаривая: «Попалась!» Естественно — промах. У новичка срабатывают инстинкты предков и рефлексы его повседневной жизни. А навыка стрельбы из огнестрельного оружия еще нет. Нет закрепленных тренировками запретов на остановку ружья и дерганья за спуск, не появилась кинестезия. Если с самых первых занятий по стрелковой подготовке не искоренить эти неправильные действия, то в будущем от них можно никогда не избавиться. Неправильных навыков не должно быть изначально! Приведу примеры.


…Когда Советский Союз готовился запустить аппарат для исследования Луны — «Луноход», то оператора, который должен был управлять им с Земли, выбирали из тех людей, кто никогда не водил автомобиль, так как луноход управлялся совсем по другому принципу.


…Бежит мальчишка с игрушечным пистолетом — «Бах! Бах!». И дергает игрушечный спуск. Уже с детства он готовит себя в плохие стрелки.


Во времена Великой Отечественной войны хорошие снайперы (в наши дни — биатлонисты) получались из девушек, не получивших в детстве вредных для стрельбы привычек, игравших в куклы, а не в войну. Смею предположить, что и врожденные навыки наших предков, мешающие стрельбе из огнестрельного оружия, о которых я упоминал выше, передаются только мужчинам.


Фотографу тоже тяжело стать хорошим стрелком. Его стремление «остановить мгновенье», зафиксировать его также будет мешать стрельбе. По себе знаю. Хотите стать хорошим стрелком и по летящей птице, и по дальнему сурку? Приходите в охоту и стрелковый спорт «невинными младенцами», борясь только с врожденными, инстинктивными пороками, и не получайте эти пороки с детства.


А как быть тому, кто в детстве наигрался в пистолеты, кто уже стрелял из какого-либо оружия, закрепляя неправильные навыки? Ему надо переучиваться, собрав всю свою волю. Ежедневными тренировками повторять только «правильные» действия. Правильно вскинул, правильно вложил в плечо, прицелился, повел ствол, обгоняя воображаемую дичь и, не останавливая ружья, плавно спустил курок. Воображаемая дичь «поражена».


Когда же у вас в руках винтовка, то лежа, с колена или стоя вы правильно вставляете в плечевую ямку приклад, подводите мушку под цель. Цель «пляшет» вокруг мушки. Это естественно. Главное, чтобы она плясала и делала «восьмерки» в допустимых пределах. Выдыхая воздух, вы, плавно продавливая спусковой крючок, ловите момент, когда верх мушки движется в сторону пляшущей цели. Еще миллиметр движения подушечки пальца строго назад, и вы не заметите, когда произойдет «выстрел». Воображаемая вспышка, удар в плечо… В то мгновение, когда щелкнул курок, вы увидели, что мушка находилась ровно под целью. «Ура! Попал!» — восклицаете вы, фиксируя условное попадание. Повторяя подобный «выстрел», вы убеждаетесь, что все сделали правильно: мушка под целью — щелчок курка. И все это происходит в одно и то же мгновение.


А как томительно и муторно, невольно задерживая дыхание, ждать этого мгновения! Особенно, когда стреляете боевыми (оговорился: охотничьими) патронами. Страх сжечь понапрасну дорогостоящий боеприпас, нехватка воздуха, струящийся в глаза пот, усиливающееся дрожание рук — все это так угнетает новичка, что вы, ожидая отдачи оружия, произносите про себя: «Побыстрее бы все это закончилось!» и невольно ускоряете свой промах. Адреналин и злость здесь не помогут. Только спокойствие, хладнокровие и терпение. На кого злиться? На себя? На то, что не послушал инструктора и не принял удобную для стрельбы изготовку, когда в теле не остается напряженных мышц? Что задерживаешь дыхание, а потом пыхтишь как паровоз?


Об искусстве стрелять можно написать много банальностей, как и о любом другом искусстве, в котором есть «середнячки», в поту добившиеся результатов, гении и просто талантливые музыканты, хирурги, автогонщики. Кем-то движут амбиции быть впереди всех, кто-то хочет доказать самому себе, что он на что-то способен, кто-то рвется к славе и деньгам. Все это называется мотивацией.
А какая у вас мотивация к овладению искусством стрелять, друзья-охотники? Скажу за вас: насладиться удачным выстрелом! А похвалы товарищей, восхищение дам — это уже вторично. Главное — «Я попал!».

Александр Лебедев 22 мая 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ онлайн
    #1  22 мая 2015 в 11:10

    К чему эти не понятные и не верные сравнения и определения? При чем здесь само слово оружие? Оружие может быть как стрелковое, так и холодное, как артиллерийское, так и ракетное, ядерно и химическое, и проч. проч. Скорее нас , охотников касается слово РУЖЬЁ, непосредственно в нашем понимании и одно из составляющих такого понятия как оружие...конечно воображение и фантазия охотника может воспринимать свое ружьё как одушевленный предмет, но нельзя же здесь доходить до философии. Не дай бог ещё и за больного сочтут...

    Ответить
  • 0
    Анатолий Азаров офлайн
    #2  22 мая 2015 в 13:16

    о моторике мышечных движений написано тонко и правильно...но сам новичёк-стрелок это осознать не сможет...нужен наставник,имеющий соответствующий опыт в подготовке к стрельбе по движущимся целям.(о пулевой стрельбе разговор особый-тут и ствол и пуля и подбор пули по стволу...и весь комплекс оружия и патрона и сам стрелок и дистанция и погода и условия стрельбы(темп.,ветер.влажность,уклон и пр..)Только вот мало видел я.чтоб кто то из тренеров персонально занимался начинающим стрелком-охотником на стенде...купил тарелочки и бухай...а посмотришь сбоку-у стрелка 2-3 ошибки в вскидке или поводке или спуске...и главное на них ему никто не указывает....вот и укореняются эти ошибки у него...

    Ответить
  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #3  22 мая 2015 в 13:16

    Фантазии автора не более.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #4  22 мая 2015 в 13:24
    Анатолий Азаров
    о моторике мышечных движений написано тонко и правильно...но сам новичёк-стрелок это осознать не сможет...нужен наставник,имеющий соответствующий опыт в подготовке к стрельбе по движущимся целям.(о пулевой стрельбе разговор особый-тут и ствол и пуля и подбор пули по стволу...и весь комплекс оружия и патрона и сам стрелок и дистанция и погода и условия стрельбы(темп.,ветер.влажность,уклон и пр..)Только вот мало видел я.чтоб кто то из тренеров персонально занимался начинающим стрелком-охотником на стенде...купил тарелочки и бухай...а посмотришь сбоку-у стрелка 2-3 ошибки в вскидке или поводке или спуске...и главное на них ему никто не указывает....вот и укореняются эти ошибки у него...

    Чем дольше целишь, тем больше мажешь.

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #5  22 мая 2015 в 17:27
    Филипп Стогов
    Чем дольше целишь, тем больше мажешь.

    Однозначно!!! Сколько помню себя стреляющим, все самые удачные выстрелы - на вскидку в точку прицеливания без поводки или с короткой поводкой. Конечно, и обратная картинка есть, с подготовкой, с удачным выцеливанием, но если посчитать в пропорциях "число выстрелов\число попаданий", в первом случае КПД выше.

    Ответить
  • 0
    Анатолий Азаров офлайн
    #6  22 мая 2015 в 18:29
    Борис Соколов
    Однозначно!!! Сколько помню себя стреляющим, все самые удачные выстрелы - на вскидку в точку прицеливания без поводки или с короткой поводкой. Конечно, и обратная картинка есть, с подготовкой, с удачным выцеливанием, но если посчитать в пропорциях "число выстрелов\число попаданий", в первом случае КПД выше.

    Только обогнал мишень.появился просвет и жмёшь на спуск...иначе возможно обзаживание(90%промахов.если не больше от обзаживания)Т.К при длительной поводке угловая скорость поворота ружья (визуально) скорее всего будет отставать от скорости полёта дичи...а если ещё и остановка ружья в момент нажатия на спуск или кивок(резкое нажатие на спуск)-то промах НЕИЗБЕЖЕН.Впрочем участники этого обсуждения это отлично знают... а новички вряд ли к этому прислушаются....они сами себе на уме...действуют методом тыка...

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #7  22 мая 2015 в 18:55

    Товарищи комментаторы, вы здесь сообща такое "нагородили", особенно уважаемый Азаров, что начинающему стрелку действительно трудно будет разобраться, как стрелять и с чего начинать.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ онлайн
    #8  22 мая 2015 в 19:20

    Начинать надо с поста # 1 :-)))

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #9  22 мая 2015 в 19:22
    Георгий
    Товарищи комментаторы, вы здесь сообща такое "нагородили", особенно уважаемый Азаров, что начинающему стрелку действительно трудно будет разобраться, как стрелять и с чего начинать.

    :) С пристрелки своего оружия по неподвижной мишени :)

    Ответить
  • 0
    анатолий евменов офлайн
    #10  23 мая 2015 в 20:32
    Борис Соколов
    Однозначно!!! Сколько помню себя стреляющим, все самые удачные выстрелы - на вскидку в точку прицеливания без поводки или с короткой поводкой. Конечно, и обратная картинка есть, с подготовкой, с удачным выцеливанием, но если посчитать в пропорциях "число выстрелов\число попаданий", в первом случае КПД выше.

    Удачная стрельба навскидку возможна только с подогнанной под данного стрелка ложей.Если ложа не подходит, не будет и удачных выстрелов.Я когда-то купил новое ружье ТОЗ- 120.Ложа представляла из себя прямое полено, без всякого отвода.И, хотя само по себе ружье по бою неплохое, стрельба навскидку никак не шла:кидаешь ружье к плечу и надо подправить, а это все время, а навскидку верный промах.Сделали другую ложу и сразу другое дело!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑