С тепловизором на тетеревином току

Просмотров: 850

нравится (4) не нравится (0)

Для наблюдения за тетеревиным током - задолго до начала брачных турниров мы построили специальный шалаш. Птицы должны к нему заранее привыкнуть, и залазить туда нужно ночью, еще до рассвета.

Тетерева начинают прилетать ранним утром, еще затемно.

Используя чудо-технику - ТЕПЛОВИЗОР - мне удалось понаблюдать, что происходит на тетеревином току ночью. Тепловизор позволяет снимать животных даже в абсолютной темноте. Прибор "видит" только объекты, излучающие тепло. Первым на ток прилетел тетерев сторож – он не принимает участия в брачных баталиях.

Его задача внимательно следить за обстановкой: ведь в это время тетерева могут стать легкой добычей для хищных птиц или лисиц. Темно, а уже многие участники брачных баталий на месте. Кто-то еще только присматривается к соперникам, а кто-то уже начинает мериться силами. Тетерева токуют каждый год в одном и том же месте - и начинается это действо - с марта. Известны тока, возраст которых составляет десятки лет. Красавцы-самцы собираются вместе на так называемых - «токовищах».

Как правило, это участок верхового болота или окраина поля размером примерно 100 на 100 метров. На одном токовище может одновременно находиться до 30 самцов. С рассветом на ток периодически прилетают все новые и новые участники событий. Из шалаша осторожно наблюдаю через заранее сделанные небольшие окошечки. Тетерев птица очень осторожная и при малейшей опасности мгновенно улетает. Иногда съемке мешают отдельные ветки или палочки шалаша.

Не делайя резких движений, их можно аккуратно убрать. Как я уже сказал, на ток тетерева прилетают еще затемно, и примерно за час до рассвета начинают токовать - а именно исполнять свою знаменитую тетеревиную песню – бормотание. Бормотание представляет собой серию мягких булькающих звуков, которые тетерев производит пищеводом. Шея при этом заметно увеличивается в размере. В конце каждой серии, которая длится всего 3-4 секунды, все тело птицы содрогается как в конвульсии.

Песня эта очень громкая и в хорошую погоду слышна за 3-4 км. Свой изумительный хвост в форме лиры во время исполнения песни тетерев запрокидывает на спину. Таким образом он зрительно увеличивает свой размер. Брови у самцов наливаются кровью и тоже увеличиваются в размере в сотни раз.

В это время задачей тетеревов является захват и удержание участков, причем наиболее выигрышные - это участки, расположенные в середине тока. За них и происходят основные конфликты, т.к. впоследствии с хозяевами именно этих участков будут спариваться самки. Эти места занимают самые активные и опытные самцы. Остальные рассредоточиваются по периферии.

При этом они постоянно пытаются занять места как можно ближе к центру тока. Тетерева все время гоняются друг за другом и периодически дерутся. Несмотря на внешний азарт и явную агрессию, их конфликты никогда не приводят к серьезным травмам. Стычки происходят, как правило, на границах участков. Драки, чаще всего, скоротечные, но иногда они затягиваются, и тогда в ход идут не только крылья, но и острый клюв. А порой кавалеры ограничиваются ритуальными танцами или воинственными резкими выпадами, не доходя до реальных столкновений.

Такое брачное поведение называется коллективным токованием. Тетеревиный ток - это уникальная брачная социальная структура, с четким распределением ролей и территориальной организацией. Между выяснениями отношений тетерева не забывают подкрепиться. А иногда стоит и поправить свое яркое весеннее оперение. Все участки тока поделены между тетеревами, но если неожиданно прилетает чужак, то несмотря на постоянные конфликты между собой, они моментально объединяются - и сообща начинают выдавливать с тока непрошенного конкурента.

Один тетерев постоянно на чеку. Смотрящий. Дает возможность своим собратьям, не беспокоясь ни о чём, разбираться с конкурентами. В случае опасности он сразу предупреждает всё сообщество: высоко взлетает и громко хлопает крыльями. Тетерева моментально взлетают и рассаживаются на деревьях. Кто-то использует время передышки, чтобы полакомиться любимыми березовыми сережками, а кто-то даже сидя на дереве, продолжает токовать. А вот и первая невеста.

Самки тетеревов - тетерки - внешне невзрачные, пестрые. Имеют неприметную маскирующую окраску. С появлением тетерок ток заметно оживает. Усиливается песня. Самцы начинают совершать высокие прыжки, демонстрируют свою удаль - невестам. Громко хлопают крыльями и издают чуффыкающие звуки. Тетерка внимательно присматривается к окружившим её кавалерам. Похоже, невесте ни один не понравился - и она полетела на другой ток.

А самцы с прежним упорством продолжают свои брачные баталии. До начала лета тетерева каждое утро будут преданно прилетать на токовище - в то время как самки в одиночестве уже высидят яйца и самостоятельно будут растить потомство.

=====

Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый фильм нашего автора. Качественная съемка, профессиональное озвучивание и сложное простым языком - визитная карточка популярности материалов Павла Глазкова. Приятного просмотра!

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑