Изображение Стрельба пролетных уток
Изображение Стрельба пролетных уток

Стрельба пролетных уток

Только точная вскидка из различных положений, отработанная домашней тренировкой, обеспечит правильное положение ружья в плече и даст результативный выстрел

Октябрь-ноябрь. В ряде областей в это время пролет заканчивается, а немного южнее можно ждать валового хода водоплавающих. Утка, вышедшая пером, покрылась жирком, и мелкой дробью ее уже не возьмешь. К тому же поздне-осенняя стрельба обычно значительно сложнее, чем в августе-сентябре.

Пролетную утку часто приходится стрелять на предельных дистанциях, вдобавок в условиях слабой освещенности. В светлое время, когда естественная растительность уже не может в полной мере обеспечить маскировку стрелка, требуются искусственные укрытия, которые полноценно соорудить не всегда удается.

Утиная дробь №5 (3,0 мм) не всегда принесет удачу при попытке выбить трофей из высоко проходящих утиных стай, не делающих попытку притормозить или снизиться к расставленным чучелам. Здесь уместно вспомнить о более крупных номерах дроби. При этом нужно следить, чтобы их количество в снаряде было не меньше 150–200 штук.

Для любителей самостоятельного снаряжения патронов в таблице №1 указан примерный вес 10 шт. дробин, что поможет рассчитать вес дробового снаряда.

Немного о пыжах. Когда применяется достаточно крупная дробь и требуются значительные навески, в особенности если патронник 70 мм, может возникнуть вопрос, каким пыжам отдать предпочтение. При наличии сменных дульных сужений, (а ружья со сменными чоками, как правило, имеют патронник 76 мм), по моему мнению, лучше «звездочки» будет простая завальцовка дульца гильзы закруткой, а приоритет следует отдать пыжу «стаканчику».

Таблица № 2 носит рекомендательный характер применения пыжей в зависимости от дульных сужений для ружей 12 калибра.

И конечно, при прочих равных условиях предпочтительней будет запрессовка дульца гильзы звездочкой, а в домашних условиях – с дополнительным ее выравниванием настольной закруткой. Вышеуказанные таблицы также можно использовать при подборе заводского патрона.

Теперь некоторые рекомендации о стрельбе осенней пролетной утки и о наиболее рациональных приемах стрельбы влет:

– выстрел (нажатие на спуск) только в движении ружья,

– перемещать ружье лишь работой корпуса,

– сохранять прицельную линию.

Конечно, в различных угодьях условия охоты неодинаковы. Бывает, что на открытии подошедшая северная утка ведет себя спокойнее, чем местная, и стрельба сложности не доставляет. Но это, скорее, редкое исключение – чаще приходится делать дальний выстрел по быстрой цели и в условиях плохой видимости, при представляет суровых погодных условиях.

О стрельбе уток в сумерках

Казалось бы, советы по стрельбе в темноте можно начать с чего угодно, но не с приемов обращения с ружьем. На самом деле точный прицел и верный выстрел в темное время возможны, когда приемы вскидки ружья отработаны до автоматизма и когда приобретен навык стрельбы с двумя открытыми глазами.

На вечерку утка идет, когда совсем стемнеет, а ненастье, свойственное поздней осени, осложняет и без того трудную стрельбу в сумерках. Неполная луна закрыта тучами, охотник не видит ни мушку, ни прицельную планку, лишь очертания колодки ружья позволяют точно направить дробь в темные силуэты уток, едва различимые на сером ночном осеннем небе. И нет возможности проконтролировать, правильно ли «сидит» мушка на планке, «не провалилась ли» она, не направил ли стрелок заряд поверху, «приоткрыв» прицельную планку. Только точная вскидка из различных положений, отработанная домашней тренировкой, обеспечит правильное положение ружья в плече и даст результативный выстрел.

Умение стрелять с двумя открытыми глазами не такая уж сложная вещь, немного упорства – и вскидка будет идти точно в нужную точку, как и с прикрытым левым глазом.

Несмотря на темноту, старайтесь визуально заметить приближение утиных стаек и будьте готовы к быстрой вскидке ружья; силуэты уток, если смотреть двумя глазами, «не пропадут», что случается при прицеливании одним глазом, и вам удастся направить выстрел куда надо. Луна при стрельбе влет, казалось бы, должна способствовать успеху – например, прицельно можно взять сидячую утку на лунной дорожке. Но и только-то. А в основном луна вам не помощник.

При любой манере стрельбы возможна поводка, но не следует заранее, вне зоны дробового выстрела, начинать сопровождать приближающихся уток стволами ружья. Начинать обрабатывать цель рациональнее всего на дистанции, меньшей 30-35 метров, если, конечно, дичь приближается к охотнику, а не проходит стороной. Во всяком случае временной период поводки должен укладываться в одну-полторы секунды, максимум две. Выравнивать угловую скорость поводки с перемещением дичи и четко обозначать упреждение рационально в пределах ближнего выстрела до 20–25 метров и только по спокойно и ровно летящим уткам. Но при этом для второго выстрела уже следует применять другую манеру стрельбы, более энергичную поводку, производя выстрел, обгоняя дичь и уходя вперед, не пытаясь вновь «уравняться» с напуганными первым выстрелом утками.

[mkref=650]

Актуальна стрельба с укороченной поводкой, близкой к выстрелу навскидку. Такая стрельба не только претендует на определенную универсальность, но и весьма продуктивна, при этом требует хорошей подготовки и умения стрелять с двумя открытыми глазами. Кроме этого, хорошим подспорьем будет синхронная работа левой руки и корпуса стрелка, где руке отводится управляющая роль поясничным и плечевым отделами корпуса стреляющего. При этом важна строгая фиксация положения левой руки относительно линии плеч и лица стрелка.

Если говорить об упреждениях, то точно определить их величину возможно, когда угловая скорость поворота системы «трелок-ружье» равна боковому смещению дичи. На дальности 30 метров по спокойно летящим уткам это примерно 1,5 метра (боковой выстрел). Данная величина уменьшится при другом угле выстрела, при увеличении скорости поводки, уменьшении дистанции стрельбы. Полезно также посмотреть через прицельную планку ружья, как это упреждение будет выглядеть на 30 метрах под различными углами. От данной величины следует отталкиваться при определении выноса впереди цели, соизмеряясь с расстоянием до дичи, скорости ее полета, быстроты поводки, манеры стрельбы.

Что еще почитать