Изображение Весна охотничья
Изображение Весна охотничья

Весна охотничья

Озеро Верестово почти полностью освободилось ото льда, и разномастная утиная братия вовсю осваивала свои любимые места гнездовий

После снежного и морозного марта в воздухе запахло весной. Охотники оживились, стали строить планы, где и на кого поохотиться. Однако апрель их разочаровал. Морозы, обильные снегопады, а долгожданного тепла все нет.
 

9 апреля открыли охоту в Московской области. Но первые выходы в лес в ожидании вальдшнепиной тяги не принесли удачи. Изредка на глаза попадались гуси, пролетавшие на значительной высоте. Охоты не приносили удовлетворения. Тяга вальдшнепов началась где-то с 18 апреля. Решил отправиться на охоту в Тверскую область. Но по сообщениям знакомых охотников виды на охоту у них были скромные. В лесу снега по колено, озера подо льдом, а на реках у берегов только начали появляться лужицы открытой воды. Но это меня не остановило.

Озеро Верестово подо льдом. Уток для этого времени мало, гусей тоже. Ничего не оставалось, как попытать охотничьего счастья на тяге. Вечер. Стоять в сапогах в снегу холодно. Вальдшнепов нет. Услышал, а потом и увидел первого вальдшнепа. Но он прошел стороной. В последующие дни значительно потеплело, но вечерами еще было прохладно. Благодаря солнечному теплу к 20 апрелю поля открылись. На озере появились большие промоины, вода стала быстро прибывать, и прибрежные кусты затопило. Их тут же принялись посещать утки разных пород. С 22 апреля тяга стала веселей. Но вальдшнепов все-таки было мало. Они носились как угорелые, молча, иногда цвикая и хоркая. Северный, наверное, уже прошел, а местный остался в небольшом количестве. За вечер в радиусе видимости и на слуху отмечалось не более 3–5 птиц. Охоту на вальдшнепа оставил и переключился на водоплавающих птиц.

Озеро Верестово почти полностью освободилось ото льда, и разномастная утиная братия вовсю осваивала свои любимые места гнездовий. Над озером в северном направлении иногда шли табунки крякв, шилохвости, свиязи и нырковых разных пород. Чирков было мало. Веселых компаний, где за одной чирухой гонялось до десятка селезней-трескунков, не встречал. Чирков-свистунков вообще не видел. Очень редкой была широконоска. В последующие дни вечерами на луга и болотины активно шла кормиться свиязь. Чаще стали в поле зрения появляться пары кряковых. Иногда одну кряковую утку в воздухе настойчиво преследовали 2–3 селезня. И тогда округа оглашалась ее истошным кряканьем. Это верный признак, что утки уже загнездились. С 27 апреля и до окончания срока охоты кряковые селезни хорошо шли на зов подсадной.

По рассказам моих товарищей, охотившихся в Воронежской, Липецкой, Рязанской и Смоленской областях, с конца первой декады апреля охоты стали добычливее, но по сравнению с прошлым годом скромнее. По-видимому, повлияла неустойчивая погода. Мой товарищ в районе Пошехонья за два дня отстрелял 5 гусей. Слух о хорошей охоте быстро распространился по всей округе, и в следующие дни подвалили “гости” из Москвы и ближайших районов. Бестолковой стрельбой на запредельные дистанции они быстро разогнали гусей. В Бежецком районе кормовая база для гусей по правому берегу озера Верестова заметно обеднела. Многие поля заросли бурьяном, и гуси с озера улетали на кормежку куда-то далеко в северо-восточном направлении. На озере их держалось мало. Отмечались табунки в 20–30 голов на островах в районе деревни Еськи. Там довольно густо шла стрельба. Ближе к праздничным дням охотников прибавилось. Они располагались довольно плотно в 150–200 м друг от друга и палили на все мыслимые и немыслимые дистанции. Я иногда спрашивал таких стрелков, почему они так себя ведут. Ответ был довольно прост: скучно сидеть и смотреть, как высоко в небе в ярких лучах солнца проходят гуси. На мои слова, что чиновники, глядя на такое поведение охотников в угодьях, могут закрыть весеннюю охоту, один охотник заявил: “Ее и так на следующий год могут прикрыть. Слышали что-нибудь про 1 км от среднемноголетнего разлива от берега водоёма?”

Тетерев был обычен. В близлежащих угодьях тетеревиных токов не было. Местные охотники их разогнали. Но на луговинах, опушках березняков и отдельных деревьях в одиночку и парами-тройками токовали тетерева. Своим жарким токованием они тешили охотничье сердце. Мне повезло. Я неожиданно получил приглашение посетить ток. Условие было жесткое: один выстрел — один тетерев. Я согласился, и последнее апрельское утро встретил в шалаше. Не буду описывать прелюдию охоты на току. Если не всем, то многим охотникам она известна. Это сказка. На ток слетелось7 петухов. До ближнего тетерева шагов 40. Тщательно прицелился и выстрелил. Включил мобильник. И тут же раздался звонок и команда: “Выходи!”

Обобщая наблюдения моих товарищей и свои охоты, могу сказать, что весна оказалась поздней и холодной. Пролет вальдшнепа был несколько растянут, и тяги оказались бедноватые, уток в этом году не меньше прошлогоднего. И это вселяет некоторую надежду на то, что летне-осенняя охота будет хорошей. Первых гусей в Подмосковье наблюдал 3 апреля. К открытию охоты в регионах севернее Московской области основная масса гусей, которая будет гнездиться, уже прошла и под выстрелы охотников не попала. Это еще раз подтверждает мое субъективное мнение, что урон лапчатым, наносимый весенней охотой, не так уж и невосполним. А если ученые и власти озабочены сокращением поголовья гусеобразных, то самый верный и не такой уж затратный путь для их сохранения — это запрещение охоты в районах их гнездований, недопущение всяких продлений сроков охоты по “просьбам трудящихся”, то бишь собственников охотничьих угодий, и надежный контроль со стороны органов охотничьего надзора. Тогда что-то начнет меняться в лучшую сторону.

Что еще почитать