Заглянул на пиршество волков

Сегодня потеплело и на градуснике за окном + 4. Сильный ветер. Хорошая погода для охоты с подхода. Ходя по лесу, вышел к ЛЭП и наткнулся на волчьи следы. Серые прошли здесь вчера, так как позавчера шёл снег. Я пошел по их следу….

 

У большого мохового болота поросшего невысокими соснами волки изрядно натропили и вдоль и поперёк. Видимо делали на кого то охоту.

Я встал на волчью тропу и пошёл . Попутно по краю ЛЭП поднялись косачи, свернул и сфотографировал пару лунок, если их так можно сейчас назвать. Возможно тетерева с вечера и закопались, но утром в оттепель снег с них сошёл:

 


 

Венулся на тропу, которая так и шла по ЛЭП с отдельными пересечениями таких же следов. Болото закончилось и начался подъём, где уже присутствовали следы лосей. Картина прояснилась о такой активности волчьих переходов. Пройдя метров двести вышел на вершину взгорка и тут справа в лесу я услышал одиночный "гав" и повизгивание. Первая мысль---волки режут собаку! Делаю быстрый рывок на звук и зайдя в лес с ЛЭП начинаю просматривать пространство. А это березняк с елями и метрах в восьмидесяти замечаю между стволов деревьев слабое движение. После послышался неясный треск, навело на мысль, что это всё же охотники с собаками и вероятно разделывают добычу. Но опять там взвизгнули и послышалось рычание и вниз по склону кто то пробежал. Ну, подумалось меня узрели, торопиться не стал и немного постоял прислушиваясь. Возня и шум продолжились. Со слабой надеждой, что это всё же не собаки с охотниками ложусь на сырой снег и начинаю скрадывание. Локти и колени сразу стали промокать, впереди лежит поваленное небольшое дерево и решаю вести путь по склону, так как если смотреть вниз, то на белом видно движение (я в тёмном). Если ползти на горке, то нет обзора склона. Это исходя из того, что там за стволами берёз и еловых лап происходит периодическое движение по склону вниз и вверх в отрезке метров тридцати. Преодолел медленно короткий промежуток до лежащей коряги:

 


 

Доползаю до коряги и уже понимаю , что там волки! Коряжина хороший упор для стрельбы, но с этой позиции зверей плохо видно за низкими лапами елей, где они резвятся. В движении можно зацепить стволы деревьев. Волков насчитал троих. В голове зреет план максимум: Подползать ближе и пробовать брать двух из трёх. Волки продолжают пировать, "ругаются", шумят. Пользуясь этим ныряю под корягу

 


 

и ползу дальше:

 

Очередная позиция, от сырого снега колени и локти промокли, из-за медленного передвижения стало зябко. Волки когда не перебегают, возятся с чем-то за елями. Сквозь ветви стрелять не хочется, решаю ползти ещё. Вот и крайняя позиция у берёз, больше нельзя, рельеф местности меня уже не скроет:

 

А вот за теми елями резвились волки:

 

Один серый опять пробежал вниз по склону. Я вкладываюсь в карабин для стрельбы с колена и веду за ним стволом. Волк сбегал вниз и стал возвращаться наверх и на этот раз остановился ближе ко мне перед той елью. А за ветвями ели почти на той же линии просматривался ещё волк, третьего в поле зрения не видно.
Это шанс, зверь стоит правым боком, целюсь в шею ( расстояние малое)..., выстрел!
Рухнул, готов! Мгновение и ловлю в прицел контур за ветвями, нажимаю курок..., одновременно с выстрелом волк в два прыжка исчезает из виду. Иду смотреть сразу второго, но там ложбинка в которую он и прыгнул. А на следу через метров пятьдесят появляется кровь, надежда! Дальше крови больше, но похоже , что касающийся по задней лапе. Прыжки ровные, ногу не волочет, постепенно перешёл на шаг:

 

И влился в след своего сородича, чуть позже в эти следы влились ещё два волка, у одного очень большой размер "обуви", матёрый.

 


 

Оставил погоню на завтра (в тот момент завтра было 13 декабря) и вернулся на место пира:

 


 


 

 На месте волчьего веселья весь снег утоптан в пределах тридцатиметрового круга. Пересекаю бывшее "застолье" и подхожу к лежащему волку; оказалась добыта самка :

 


 

Попадание в шею на вылет:

 

Слегка затупленные клыки, возраст около трёх лет:

 

Пошёл рассматривать внимательней место пира. На верху лежат внутренности желудка (фото было выше) и одна погрызенная нога:

 

вниз по склону от этого места натоптана тропа розовая от крови:

 

Вот по этому "шоссе" они и медитировали вверх - вниз. Прошёлся и я метров тридцать по "обочине", а там ещё один фрагмент --- кусок шкуры с копытами:

 

Волки отбили от лосихи сеголетка и за сутки (или чуть больше) его съели практически всего. Нет ни позвоночника, ни черепа, валяются две половинки нижней челюсти.
Вот и был слышен треск от разгрызания остатков копыт.
Выходит так, что два матёрых насытились и легли чуть дальше. А тройка более молодых доедала остатки.
Рассмотрев всю "поляну" направился опять к волчице:

 


 

Весом возможно 50 кг, не стал корячиться забрасывать на плечи:

 

Сделав фотосессию двинулся считая шаги к позиции стрельбы, вышло 55 шагов. Второй на 25 шагов был дальше и за елью.
Принимаю решение выносить этого волка сегодня, а пытать дальше удачу по следу завтра.
До машины в обратку чуть больше 4-х км, и весь путь по пересечёнке. А в этом месте идёт тропинка от болота по старой лесовозной дороге и всего 2,5км до места куда можно подъехать. На этой тропинке и в этом же перелеске, но дальше метров на двести я взял двух белых зайцев по чёрнотропу.
Привязываю верёвку к задним лапам и начинаю буксировку:

Выволок неспеша до нужного места добычу и пошёл напрямки к машине. С мокрой одежды промокли и ноги, иду хлюпаю.
Добрался до авто и поехал забирать волка.
Вернулся из лесу и сбросил зверя в гараже, очень отвратительный в салоне от волка запах. На 20 часов вечера согласовал с другом встречу у него в частном доме; отметить и заодно снять шкуру. Ошкурили, шейный позвоночник разбит в прах.

Вечером пошёл дождь и лил до утра. Навеяло тревогу по состоянию крови на следу.

Настало утро 13 декабря. Дождь шёл всю ночь и утром ещё моросил с хорошим ветерком . Выдвигаюсь в лес и заезжаю по лесовозной дороге на три км дальше, перехватить вчерашний след ушедших в том направлении волков. Там по той дороге рубят лес, стоит бытовка и встречаю лесорубов. Спрашиваю про волков. Говорят, что до этого видели, а вчера в том направлении они не были. Оставляю машину перед большой лужей с обломками льда от прохождения лесовозов и выдвигаюсь пешком. Прохожу два км по лесовозному тракту, местами встречаются волчьи переходы и по самой дороге тоже. Следы сильно подтаяли и степень свежести не определить, но и что-то похожего на кровь нет. Делаю полукруг по лесу за болото и потом пересекаю его и выхожу к месту вчерашней пирушки. Первый полукруг занял два часа ходьбы. За эти два часа погода пошла в минус и уже со снежком. В общем, на том следу где вчера была кровь сегодня ничего не определить. Прошёлся по следу дальше от того места где вчера бросил. Но далее опять следы влились в другую тропу и потом опять сошлись с очередной цепочкой.
У них там за время своего загона по всему лесу тропы в пределах двух км. Вот не потропил их вчера до выхода из этого места в надежде что по крови найду, а дождь (блин зимой) им помог. Еще сделал полукруг, но все следы одинаковы . Получился пустой выход. Пролазал я до темноты и уехал не солоно хлебавши. Серые свалили, а куда точно так и не определил.

Развилки , вливания в другие тропы

 

 

След матёрого, в первый день в эйфории удачи не фоткал, элемент АА:

 

А погода была опять для скрадывания , но со следом пустышка.

А теперь просьба увести детей от монитора, снимки оскала пасти с резцами напоминают страшилки. Резцы много "потрудились" при жизни волчицы.

 


 

верхние:

 

нижние:

 


 

Вот такая вышла у меня охота на волка…

Юрий Викентьевич 14 января 2014 в 20:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 8
    Филипп Стогов офлайн
    #1  14 января 2014 в 22:20

    Браво, Юрий Викентьевич! С полем! Подробнее, если можно об оружии, фото.
    Вот она настоящая ОХОТА, а не "правильная, веселая с Дедом Морозом".

    Ответить
  • 1
    Филипп Стогов офлайн
    #2  14 января 2014 в 23:31
    Филипп Стогов
    Браво, Юрий Викентьевич! С полем! Подробнее, если можно об оружии, фото.
    Вот она настоящая ОХОТА, а не "правильная, веселая с Дедом Морозом".

    Одно уточнение - "подробнее об оружие" - понятно, что карабин "Тигр", какой использовали патрон на данной охоте, и каким, вообще, отдаете предпочтение, отечественным или импортным?

    Ответить
  • 0
    анатолий евменов офлайн
    #3  15 января 2014 в 07:57
    Филипп Стогов
    Одно уточнение - "подробнее об оружие" - понятно, что карабин "Тигр", какой использовали патрон на данной охоте, и каким, вообще, отдаете предпочтение, отечественным или импортным?

    С полем, трофей и способ охоты достойны уважения!Я, конечно, не специалист по серым,но зубы очень похожи на зубы старой особи.

    Ответить
  • -1
    Дмитрий офлайн
    #4  15 января 2014 в 09:50
    анатолий евменов
    С полем, трофей и способ охоты достойны уважения!Я, конечно, не специалист по серым,но зубы очень похожи на зубы старой особи.

    +1. примерно 6-7 лет.

    Ответить
  • -1
    yury konstantinov офлайн
    #5  15 января 2014 в 10:09

    Автор определил возраст волчицы в три года, наверно как опытному охотнику на волков, ему виднее. Да и на фото (не последние, а 20 сверху), это подтверждается.
    Лично мне не очень понятно, зачем тащить волоком за заднюю ногу. По моему значительно сподручнее за верхнюю челюсть, во всяком случае лосей и кабанов так всегда вытаскивали, по шерсти и голова не подворачивается.

    Ответить
  • -2
    Юрий Семашко офлайн
    #6  15 января 2014 в 12:27
    Филипп Стогов
    Одно уточнение - "подробнее об оружие" - понятно, что карабин "Тигр", какой использовали патрон на данной охоте, и каким, вообще, отдаете предпочтение, отечественным или импортным?

    Тигр-308, патроны использую отечественные. Смысла в дорогих боеприпасах на своей охоте не вижу, так что предпочтение нашим.
    Эта особь была добыта патроном БПЗ, полуоболочка 9,1 грамм.

    Ответить
  • -1
    Юрий Семашко офлайн
    #7  15 января 2014 в 12:32
    анатолий евменов
    С полем, трофей и способ охоты достойны уважения!Я, конечно, не специалист по серым,но зубы очень похожи на зубы старой особи.

    По зубам точно старушка или много курила, но охотовед при оформлении дал ей только примерный---больше трёх, матёрая.
    Сказал что премия от этого не увеличивается.

    Ответить
  • -2
    Юрий Семашко офлайн
    #8  15 января 2014 в 12:43
    yury konstantinov
    Автор определил возраст волчицы в три года, наверно как опытному охотнику на волков, ему виднее. Да и на фото (не последние, а 20 сверху), это подтверждается.
    Лично мне не очень понятно, зачем тащить волоком за заднюю ногу. По моему значительно сподручнее за верхнюю челюсть, во всяком случае лосей и кабанов так всегда вытаскивали, по шерсти и голова не подворачивается.

    Определили за меня, и даже мои пояснения не помогли.
    Волчица старая, по тому и доедала остатки отгоняемая молодыми.
    Сильные матёрые насытившись лежали в стороне.
    Этих вредителей ногами вперёд из леса выносят. Голова и не подворачивалась, только хвост.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #9  15 января 2014 в 13:11
    Юрий Семашко
    Определили за меня, и даже мои пояснения не помогли.
    Волчица старая, по тому и доедала остатки отгоняемая молодыми.
    Сильные матёрые насытившись лежали в стороне.
    Этих вредителей ногами вперёд из леса выносят. Голова и не подворачивалась, только хвост.

    Добытчику и автору виднее, можно только соглашаться.

    Ответить
  • 0
    Юрий Семашко офлайн
    #10  15 января 2014 в 15:07
    yury konstantinov
    Добытчику и автору виднее, можно только соглашаться.

    Со всем соглашаться не стоит. Тогда автоматом привязал за задние лапы верёвку, запрягся в неё и поволок.
    Лося обычно разделываем на месте и выносим частями.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑