Изображение Волки на Кубани
Изображение Волки на Кубани

Волки на Кубани

Появлению большого количества волков в степной зоне Кубани способствовало несколько причин. Основной следует считать, распространение африканской чумы свиней на территории Краснодарского края, когда из-за мониторинга на АЧС и массовых отстрелов значительно уменьшилось поголовье дикого кабана как в плавневой, степной зонах, так и в предгорьях и горах Кавказа. Даже стоял вопрос о его полной «депопуляции», ввиду его «крайней виновности» в распространении АЧС.

Многие охотники в этом сезоне жаловались, что кабана в угодьях или нет совсем, или очень и очень мало. Лишенные кормовой базы волки и шакалы двинулись на равнину и в степь, поближе к населенным пунктам, участились случаи нападения хищников на домашних животных и птиц. Так, в станице Новоминской Каневского района волки загрызли в личных подсобных хозяйствах около трех десятков овец и коз, причем коз утаскивали прямо с привязи.

В районе уменьшилось количество зайцев, лисиц и дикой птицы, несмотря на то что за сезон было добыто в районе четыре волка. Причем за одну ночь одинокий волк может легко поймать трех-четырех зайцев для пропитания. Есть информация о встречах с волками в близлежащих – Динском, Брюховецком, Калининском и Кореновском районах. Причиной может быть и то, что в последние годы у нас в районе, да и в других районах тоже, из-за отсутствия денежных средств перестали чистить в охотничьих угодьях лесополосы, много брошенных полей, которые зарастают и являются удобным местом для дневки хищников.

Расскажу об охоте на волка в степной зоне Кубани у нас, в Тимашевском районе. В начале сентября звонит мне местный охотник Владимир и докладывает, что на молочно-товарной ферме поселка Кубанец волк зарезал теленка и утащил его через забор. В течение недели мы опрашивали местных работников фермы, трактористов, работающих в полях, и по волчьим переходам приблизительно установили их дневки. Это очистные сооружения соседнего свиноводческого комплекса, густо заросшие камышом.

Надо отдать должное многолетнему охотничьему опыту, знанию зверя Владимиром, который безошибочно вывел нас на это место. На следующий день, 10 сентября, я устраиваюсь на засидку в канале на торце лесополосы, идущей со стороны очистных сооружений, в том месте, где мы последний раз находили волчьи следы. Настраиваю видеокамеру и на стульчике маскируюсь в камышах. Слева от лесополосы расположено дискованное поле после подсолнечника, справа – после пшеницы.

Около восьми вечера слева от лесополосы мелькает тень, успеваю включить камеру – в мою сторону слева бежит волк, ловлю его в оптику карабина, свищу – бежит. Бью чуть впереди лопатки, он перевернулся и забился на поле. Все, готов, не могу поверить, что так быстро и легко был взят желанный трофей, как я потом определил, с расстояния 116 метров.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Дождавшись темноты, поехал грузить волка, им оказался, судя по зубам, пяти-шестилетний самец.

В течение двух недель я обследовал угодья, изучал волчьи переходы и установил, что в этих местах хозяйничает волчица с двумя волчатами, они не раз попадались людям на глаза. Множество их следов мне удалось обнаружить на второй дамбе – переходе через камышовую балку. Там, учитывая ветерок, я и устроился на засидке. Еще по светлому пришли два волчонка, но, как меня учил наш кубанский биолог-охотовед Сергей Зенков, в первую очередь надо забирать волчицу, а потом всех остальных. Я их поснимал и пропустил, думаю, дождусь матерую.

Темнеет, меняю дневную видеокамеру на ночной прибор. Вдруг вижу волка, метрах в тридцати от меня – откуда он взялся, я не видел. У него на глазах включаю прибор на запись и устанавливаю его на штатив. Скорее – это волчица. Навожу прибор на нее и беру в руки карабин. Волк, наблюдавший за моими действиями, разобравшись, начинает уходить. Бью первым – облачко пыли под шеей, бью вторым и достаю его уже метрах в семидесяти, он подранком, согнувшись, уходит в лесополосу. Немного успокоившись, иду смотреть следы. Крови не слишком много, ночью не найдешь. Принимаю решение искать его завтра.

Утром звонит Валера, охотник из Кубанца, они с Дмитрием ехали на перепела и увидели, как волк-подранок зашел в камыши. «Да, волк огромный, как телок», – эмоционально рассказывает Валера. «Лежал на поле, нас увидел и зашел в камыши в этом месте тяжело раненный, далеко не уйдет». У меня от сердца отлегло, ведь мог бы и не найти его по крови, а тут уже все понятно, что надо искать и запускать собак.

По согласованию с госохотинспекцией приглашаем братьев Хилько Михаила и Дмитрия, с их русско-пегими выжлецами по кличке Зарев и Дар. Собаки с осторожностью зашли по следу в камыш и через некоторое время подали голос – раз, два и начали облаивать без остановки. «Есть!» – крикнул Дмитрий, и мы все разом рванули в камыши, я с камерой, Валера с ружьем, Михаил следом с ножом.

В середине балки вырыт неглубокий канал, внизу которого собаки нашли раненого волка. Волк сидит и, огрызаясь, делает броски, собаки кружат вокруг него. «Я стреляю!» – кричит Валера. «Собак не задень!» – орет Дмитрий. Я стараюсь в этой толчее все это поснимать. Наконец, раздается выстрел, Зарев тут же давит поверженного зверя. Дело сделано, я доволен, что подранка добрали. Михаил с Валерием вытаскивают волка из камыша, Дмитрий ловит собак.

Поздравляем Валеру за хороший выстрел. Дальше все как обычно, эмоциональный разбор полетов и фотографирование на память. Добычей оказался прошлогодний волк – переярок, самец, которому вчера вечером я из карабина раздробил правый локтевой сустав, но это не волчица, как я предполагал. Так что охота продолжается.

Больше месяца после этого я пытался перехватить волчицу, она не показывалась, хотя на этой же дамбе – иной раз появлялись свежие волчьи следы. И вот 30 октября в полдевятого вечера ночным прибором я обнаруживаю волка – топчется и принюхивается к моим следам, расстояние около 50 метров. Включаю подствольный фонарь, зверь продолжает стоять, не убегает. Спокойно бью по лопатке. Подхожу к добыче. Опять волк-переярок, самец. Но где же волчица? Через три дня открытие на пушного зверя, в угодьях будет много «праздношатающихся», так что принимаю решение «привязать» оставшихся волков к приваде и уверенно бить их там.

Но это будет уже другая история.

Что еще почитать