Изображение Сафари в Намибии
Изображение Сафари в Намибии

Сафари в Намибии

Еще Тургенев сказал, что охота сближает нас с природой и приучает к терпению, а иногда и к хладнокровию перед опасностью. Чтобы понять глубину этих слов, нужно, как минимум, взять в руки ружье и почувствовать себя настоящим мужчиной, добытчиком.

Для этого существует немало уникальных мест в Украине, в Сибири, некоторых европейских странах.

Но такой перечень будет не полным, если вы еще не побывали на настоящем африканском сафари.

Только туда нужно ехать не просто за трофеями, а чтобы по-настоящему пропустить через себя весь процесс, и сравнить его со своим предыдущим охотничьим опытом.

Для первой пробы, самым подходящим местом может стать Намибия – страна, расположенная на юго-западе Африки. Здесь проживает немногим более двух миллионов человек. Из них 15 процентов - белые, остальные – чернокожее население.

Добраться сюда из Киева можно самолетом через Германию.

Из Германии – порядка 9 часов лета до столичного аэропорта Виндхук. Часовой пояс тут тот же, что и в Украине, так что на адаптацию время не понадобится.

Почему именно Намибия? К примеру, ЮАР считается наиболее цивилизованной из стран, в которых проходит сафари. Охотничьи фермы тут ограждены заборами, трофеи зачастую завозятся на эти территории непосредственно перед охотой, лоджи комфортабельны, как пятизвездочные гостиницы…

Короче, все это немного напоминает зоопарк. С другой стороны – Танзания, Зимбабве и тому подобное – представляют из себя диаметрально противоположный полюс комфорта. Намибия же находится посредине.

Поэтому, если хочется настоящей, "трудовой" охоты, но при этом вы еще не разбалованы Африкой, то мой совет – лучше начать с нее!

Полтора часа на машине из аэропорта Виндхук – и мы на месте. Охотничья база (в Африке это называется – лодж или ферма) представляет из себя несколько построек, часть которых используется как гостиничные номера, часть – как хозяйственный блок и центральное здание – это кают-компания.

Лет 5-6 назад ферму (кроме построек, это – порядка 12 тысяч гектаров земли) выкупила семья фермеров, которая и занимается организацией охоты на своей территории.

Изображение фото автора
фото автора 

К слову, две соседние фермы охоту не организовывают, а только получают мясо животных, добытых на их территориях. При этом джентльменские соглашения между соседями соблюдаются стопроцентно.

В год на ферму приезжает до 150 гостей. В основном это охотники из США, Испании и России. И, как заметил писатель Эрнст Хайне, счастье им доставляет не убитая антилопа, а азарт охоты.

…После размещения и короткого отдыха от долгой дороги, мы собрались в кают-компании для определения животных, на которых собрались охотиться.

Целью нашего первого сафари были антилопы или, как это называют, plane game. Еще дома я пытался разобраться с ценностью и названиями трофеев африканских животных. Это оказалось практически бесполезным занятием.

Кроме «большой пятерки», все остальные виды – как будто собрались с других планет – величина размеров от кошки до лося; разнообразие расцветок, рогов и клыков запутали окончательно. Совершенно непонятным казалось ценообразование – от 500$ за спрингбока до 15000$ за антилопу сэйбл.

И только после общения на месте с PH ("Profession Нunters" – профессиональные охотники), со своим финансовым директором (шутка!), обсуждения между собой, ознакомления с литературой и чучелами животных на стенах лоджа, выбор был сделан.

Изображение фото автора
фото автора 

Рабочий день во всех охотничьих лоджах проходит одинаково: подъем, завтрак, выезд экипажей на охоту, возвращение на обед на базу, отдых, послеобеденная охота, ужин. Перерыв 2-3 часа днем обязателен – очень жарко, поэтому животные прячутся.

Да и для охотников это не самые лучшие условия для поиска дичи, особенно если ваша физическая подготовка оставляет желать лучшего.

Одним из моих опасений накануне сафари являлась внешняя простота африканской охоты. Зверь непуганый, стада большие, трофеи легкие, стрельба на коротких расстояниях – все это создавало подобие нашей охоты с вышки или вольерной охоты в Венгрии, когда даже пульс не учащается. В Намибии же все оказалось по-другому…

Охотников распределили по машинам. В экипаж кроме нас входил PH, 1-2 чернокожих тракера, ну и иногда пару собак породы Джек Рассел терьер. Зрение у тракеров уникальное! Зачастую на полном ходу машины они замечают цель на расстоянии до 1 км.

После этого PH в бинокль внимательно рассматривает антилопу и, если это достойный трофей, выбирает варианты подхода к зверю в зависимости от рельефа местности и направления ветра.

Хотелось бы сказать отдельно два слова о "Profession Нunters". Во-первых, они действительно профессионалы своего дела, безошибочно определяющие пол и трофейность зверя, знающие повадки всех местных животных и места их обитания.

Кроме того, эти егеря – досконально знакомы с угодьями, отлично физически подготовлены, «читают» следы зверя не хуже аборигенов. Во-вторых, свободно разговаривают на 2-3 языках. Ну, и просто – это хорошие ребята!

Изображение фото автора
фото автора 

Вначале, все экипажи едут на пристрелку оружия. Во время поездки, мы брали карабины в аренду на месте. Но, из личного опыта, я этого делать не рекомендую, так как при охоте на довольно крупного зверя и стрельбе на расстоянии от 100 до 300 м, лучше использовать свое, проверенное оружие, с хорошей оптикой и понятным боем.

В лоджах обычно в наличии есть простые огнестрельные образцы фирмы Remington, уже на пределе своего ресурса, с постоянной кратностью, оптическими прицелами. И, если "повезет", с затвором для левши, как произошло в одном из наших экипажей.

Я хорошо помню свой первый африканский трофей. Через час после выезда с базы, РН увидел трофейного самца импалы (это среднего размера антилопа, чуть крупнее европейской косули, с рогами до 50 см).

Мы вышли из машины на расстоянии где-то 500 метров от цели и начали осуществлять подход. РН выбрал удобный путь среди кустарника, по которому медленно, шаг за шагом, чтобы не треснула ни одна веточка, подбираться к стаду.

Периодически мы останавливались. РН в бинокль проверял расположение животных и качество трофея. Антилопы были настороже, но нас не замечали. Так, в течение 20 минут подобрались на расстояние метров 150-ти до зверя.

В Африке обычно, для большей точности, стрельбу ведут со специальной самодельной треноги. Это настолько удобное приспособление, что похожую треногу я собственноручно сделал и в своих угодьях.

Изображение фото автора
фото автора 

Следующая проблема для охотника – точно понять, в какое именно животное в стаде нужно стрелять. Зачастую на расстоянии в двести метров и по постоянно передвигающимся объектам сделать это довольно непросто. Не редко вместо трофейного самца охотник стреляет по самке или молодому быку. Но в тот раз я выстрелил как надо и куда надо.

Самец импалы с аккуратной дырочкой в лопатке проскакал 20 метров и лег. А я в награду получил поздравления в свой адрес, пожатия рук и фото на память.

Хотелось бы особо отметить, что возможности для охотника в Намибии уникальны. За семь дней пребывания там, я добыл 14 разных трофеев антилоп.

Это действительно рай для охотника. Ни в одном другом месте земли не существует такого разнообразия и количества зверя. Все объясняется просто: наличием буша – бесконечных просторов пастбищ с травой по пояс, которые манят к себе миллионы животных.

В течение трех месяцев лета в сезон дождей буш становится насыщено изумрудным, а затем высыхает и приобретает желто- коричневый оттенок. Получается своеобразный «сенокос». Только косить здесь не надо, животные сами передвигаются и поедают траву.

…Так проходило время нашей охоты – объезд территории, выбор трофея, подход, выстрел. Хочу рассказать два наиболее запомнившихся мне эпизода. В первом случае мы искали водяного козла или вотербока.

По общему мнению всего нашего коллектива, это – самая красивая антилопа. Может быть такое впечатление создалось потому, что больше всех оно напоминало какое-то европейское копытное.

Правда, вотербок – единственное несъедобное животное, питающееся водной растительностью. Поэтому его мясо отдает тиной. Вес достигает 300 килограмм, рога изогнуты. Обитает оно обычно в районе небольших водоемов.

Мы заехали на самую высокую точку в округе. Тут попадались небольшие горы, с которых можно было внимательно осмотреть в бинокль всю окрестность. Возле одного из водоемов, где-то в двух километрах от нас, РН увидел трофейного козла.

И начался подход к нему. При этом тракера оставили на горе, чтобы он мог корректировать наше движение и контролировать результат выстрела.

Изображение фото автора
фото автора 

Когда мы приблизились к озеру, зверь по прежнему стоял на берегу, обращенный к нам грудью, и смотрел в нашу сторону. Расстояние до него было – 180 метров. Выбора не оставалось – нужно стрелять в грудь, а не ждать, повернется ли козел лопаткой или стремглав бросится в буш. У любого зверя кроме лопатки есть и другие убойные места – голова, шея, грудь и даже задняя точка.

Мне больше нравится выстрел, когда объект стоит в пол оборота, и поражаемая зона увеличивается. Особенно это важно при охоте на крупного и крепкого на рану зверя. При не очень точном выстреле преследование подранка может занять несколько часов и не факт, что вы его найдете. А животное все равно умрет. Словом, я решаю стрелять.

Прогремел выстрел, все стадо бросилось в рассыпную, а мы бегом направились к тому месту где находился вотербок. Исследовали малый круг на наличие крови, затем – средний круг. РН ушел смотреть уже метров на 100, но не обнаружил ни единой капли. Я был расстроен – судя по всему, промазал. Видимо, надо было все-таки дождаться, когда зверь повернется боком…

Но тут приезжает довольный тракер и без тени сомнений идет в совершенно другом направлении от наших поисков. Стоя на горе, он видел, как все стадо понеслось в одну сторону, а самец повернул в противоположную, но далеко не убежал.

И действительно, через триста метров лежал поверженный трофей. Пуля попала точно в центр груди и прошла через все туловище – как-никак, 375-й калибр! Ни капли крови, и триста метров! Вот такое случается. Если бы не наблюдатель, то зверя мы, конечно же, не обнаружили бы.

Второй случай произошел во время охоты на орикса или сернобыка, как его называют у нас. Орикс – символ Намибии, красивая антилопа с длинными прямыми рогами до 1,2 метра в длину. Причем, трофейные ориксы – и самка, и самец.

И вот при очередном объезде мы замечаем стадо с достойным самцом. Подошли без особых усилий, но выяснилось, что за время нашего подхода стадо переместилось в лощину и возможности для выстрела нет. Пришлось минут 30-40 не шевелясь сидеть за небольшим кустиком и выжидать удобную позицию.

Изображение фото автора
фото автора 

Наконец РН подал знак, что самец вышел на другую сторону холма, и я могу стрелять. Выстрел произвел с привычного расстояния 180-200 метров. Зверь, как подкошенный, падает на месте.

Подойдя к ориксу, вижу, что он еще живой и повторно нажимаю на курок. На этот раз – между передними ногами. После этого егерь ходит вокруг добычи, периодически касаясь палкой глаз животного.

И вдруг, после очередного касания, РН успевает сделать шаг в сторону от рог орикса, а тот, в свою очередь, неожиданно вскакивает и начинает бежать. Я навскидку стреляю вслед. Зверь опять падает.

Первую минуту мы с егерем и оператором от неожиданности просто молчим, потом РН начинает нервно смеяться. Но было бы не до веселья, окажись он на пол метра левее. Выглядеть бы тогда бедолаге, как «сардельке на вилке».

Так мы наглядно убедились в том, что техника безопасности – первое правило на охоте; а аккуратность в обращении с оружием и диким зверем – залог того, что охотник вернется домой живым и здоровым.

Зачастую эти правила нарушаются, и, к примеру, неправильное заряжание - разряжение оружия, потребление спиртных напитков или беспечность с подранками приводят к плачевным последствиям.

К счастью, сафари в Намибии нам ничего не испортило. Это была неделя прекрасной и запомнившейся на всю жизнь охоты. Чего и всем желаю!

Что еще почитать