XV всероссийский учет вальдшнепа на тяге: итоги

Пятнадцатый всероссийский учет вальдшнепа на тяге состоялся 25 мая. Он был организован научной группой «Вальдшнеп», ФГБУ «Центрохотконтроль», Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз», Вологодским охотдепартаментом и редакцией «РОГ». В 35 областей Европейской России и Урала было разослано около 3000 анкет. В майском номере «РОГ» и на сайте газеты была напечатана форма анкеты и методика учета, любой читатель мог прислать вырезку из этого издания с результатами учета на тяге.

Большую часть материала в 2013 г. собрали регионы Севера и Центра России. Всего принято для анализа 2079 анкет, в т.ч. 677 — из Вологодской области, 145 — из Свердловской, 135 — из Ярославской. Из многих других областей прислано по несколько десятков анкет. К сожалению, некоторые области не проводили учета на тяге.

Всего на 2079 точках было зарегистрировано 15280 контактов (встреч) 17637 вальдшнепов. Не было тяги на 4% учетных точек в 10 областях. В Воронежской области вальдшнепы отсутствовали на 42% точек, в Белгородской — на 35%, в Саратовской — на 33%. Двойки, тройки и четверки «игрунков» составили 14%. Лучшие тяги наблюдались на отдельных учетных точках в Пермском крае (36 контактов 41 особи), Псковской (32/40), Кировской и Костромской (31/36) и ряде других областей. Средняя интенсивность тяги в период учета по отдельным субъектам Российской Федерации была такова:

• «слабая» тяга (от 1,7 до 5,0 контактов за 2 часа) была в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Рязанской, Саратовской, Тульской и Тамбовской областях и Республике Коми.

• «средняя» тяга (5,1 — 10,0 контактов) была в Брянской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Курской, Ленинградской, Новгородской, Орловской, Свердловской, Тверской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областях, в Пермском крае и республиках Мордовия, Татарстан и Удмуртия.

• «хорошая» тяга (10,1 — 14,3 контактов) была в Кировской и Псковской областях.

В среднем по России было зарегистрировано 7,4 контакта 8,5 вальдшнепов за тягу. Это немного больше, чем было в 2012 г., отличавшимся наихудшими показателями тяги за все 15 лет всероссийских учетов.

 

19 мая 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑