Изображение Готовимся к утиной охоте
Изображение Готовимся к утиной охоте

Готовимся к утиной охоте

Чем отличается поведение дикой утки (кряквы) в начале летне-осеннего сезона от ее поведения поздней осенью или весной? В первую очередь нежеланием немедленно взлетать при приближении охотника.

Неоднократно мне удавалось вытоптать из пустого, как казалось, болотца с обильной растительностью нескольких представителей утиных.

Поэтому при ходовой охоте, когда охотники обходят с проверкой все попадающиеся на пути болотца, необходимо тщательно прочесывать каждое.

Случалось даже поднимать утку, возвращаясь к своему берегу на обратном пути.

Не настеганная утка предпочитает таиться среди растительности, не поднимаясь на крыло. Бывает, что на проверяемом вами болоте взлетает утка.

Охотник ее успешно отстреливает (или мажет) и с чувством гордости (или досады) покидает водоем, не подозревая, что под его выстрелы попала старая утка, а весь молодняк по привычке предпочитает таиться.

Конечно, в начале сезона бывает довольно жарко, и лезть в труднопроходимые дебри не очень хочется. Но тому, кто не ленится пролезть по грязи и кочкам, зачастую, кроме утки, удается поднять такую красную дичь, как дупель, бекас, коростель.

Хотелось бы отметить, что именно в августе утку (особенно крякву) можно поднять из любой лужи, даже из такой, на которую многие охотники и внимания не обращают. Мне случалось ее поднимать даже из совершенно высохших болот. Обычно запоминаются те водоемы, на которых вам сопутствовала удача. С них и начните.

Если же вы оказались в угодьях впервые, вам предстоит проверить все низинки подряд — с водой и без. Конечно, есть смысл наладить отношения с кем-то из местных охотников, но, к сожалению, в наше время жители глубинки неохотно идут на контакт с незнакомцами. А уж если местные «хитрованы» заподозрят в вас «богатенького Буратино», уезжайте немедленно, ибо ничем хорошим это не кончится.

Изображение фото: Рафаэля Мухамедшина
фото: Рафаэля Мухамедшина 

На водоемах с обильной растительностью, с заросшими ивняком берегами, до которых доходит вода, встреча с желанными утками наиболее вероятна. Если это отдельный, вытянутой формы водоем, а вы охотитесь с приятелем, имеет смысл идти с ним параллельно вдоль обоих берегов. Так вы сэкономите время, силы и будете иметь преимущество при доборе птицы, упавшей под противоположный берег. Если вы один, советую обойти водоем по периметру.

Утка в августе зачастую поднимается буквально из-под ног и совершенно неожиданно. Желательно (хотя отлично понимаю, как это нелегко!) не торопиться с выстрелом, так как на малом расстоянии заряд летит кучно, и вы либо промажете (в лучшем случае), либо разнесете птицу в пух и кровавые ошметки.

Поверьте, как бы отчаянно она ни крякала, вам один прицельный выстрел на 20-25 метров доставит куда больше удовольствия, нежели торопливый дуплет или серия. Однако при этом следует быстро оценить местность, обращая внимание на то, куда упадет ваша добыча. Если это открытая вода — полбеды. Всегда имеется возможность добить подранка очередным выстрелом, а после думать, как его доставать.

Если вы поняли, что сделали подранка, стреляйте немедленно, не жалея патронов. Успеет нырнуть — добыча для вас наверняка потеряна. Если же ваша утка летит над густыми зарослями кустарника, от выстрела лучше воздержаться, так как даже чисто битую птицу вам вряд ли удастся найти.

Сбитая утка упала на относительно чистое место — советую незамедлительно, не отрывая взгляда от места падения, направиться к добыче. Поверьте, будет очень обидно потерять упавшую замертво, как вам кажется, птицу. При смертельной опасности она умеет изумительно прятаться даже в совершенно чистых местах.

Разумеется, это все относится к охотникам, не имеющим собаки!

О! Если вы имеете четвероногого помощника, ваша охота переходит на качественно более высокий уровень. Работающая собака избавит вас от необходимости продираться сквозь дебри шиповника вперемешку с ежевикой. А если туда упала утка, она найдет ее с 95% гарантией, в то время как у «бессобачного» охотника, по моим убеждениям, есть только 5%, чтобы ее найти.

Охотник, выбирающий для себя породу собаки, всегда найдет в охотничьей литературе множество рекомендаций, которые помогут ему сделать правильный выбор. К тому же можно воспользоваться Интернетом. Я же очень кратко остановлюсь на трех породах собак, используемых для охоты по утке.

Лайки — красивые, жизнерадостные, активные собаки, охотно работающие по утке. Лайка непременно поднимет на крыло затаившуюся утку, без проблем найдет подранка, вытащит из воды чисто битую, несмотря на наличие льда на водоемах.

Изображение фото: Дмитрия Кочеткова
фото: Дмитрия Кочеткова 

Но порода обладает врожденной самостоятельностью и независимостью. Утку она поднимет, но на каком от вас расстоянии — это вопрос. Подранка она найдет, но к какому берегу принесет? Моя лайка ловила любых подранков, но выносила их из воды к противоположному берегу, который был, разумеется, ближе к ней!

Возможно, как дрессировщик я не достиг совершенства и допускаю, что лайка может быть воспитанной и беспрекословно подчиняться хозяину, но мое мнение по этому поводу высказано.

Спаниели — небольшие милые собачки со смешными, огромными ушами прирожденные утятницы. Охотно сотрудничают с хозяином. Занимают немного места в квартире и машине. Умные и добрые. Будут работать с полной отдачей, но по мере сил и соответственно размерам — все-таки сложно работать в тяжелых условиях некосей и болот, заросших сплошь «телорезом».

Легавые. Исходя из личного опыта остановлюсь на дратхааре. Мощная, очень активная, деликатная собака, души не чающая в хозяине. Относится к подружейным и будет работать всегда в пределах вашей видимости. Совершенно неутомима в работе. Благодаря крепкому телосложению и росту, замечательно подходит для работы в сложных условиях.

Нельзя не отметить универсальность породы, работающей как по болотно-луговой водоплавающей птице, так и по копытным. Прекрасно защищена грубой шерстью от колючек и морозов, поэтому не страдает от уличного содержания.  Из недостатков я бы отметил только чрезмерный охотничий азарт.    

Словом, если вы вышли в угодья в августе с охотничьей собакой, добыча вам гарантирована. А не случится отличиться лично — собака всегда поправит дело, отловив чужого подранка, которого, конечно, лучше отдать меткому стрелку. Он будет вам очень благодарен и похвалит вашего питомца.

Всем охотникам, старым и молодым, имеющим собаку или нет, хочется  пожелать всегда соблюдать чувство меры как при определении дальности выстрела, так и при принятии решения о прекращении охоты. Задумайтесь: сколько лично вам нужно уток?

Помните, что жадность на охоте есть страшный грех, и не стреляйте лишнего. И тогда удача будет сопутствовать вам в полях, лугах, лесах и на болотах.

Что еще почитать