Прошли сельские состязания подсадных

Золотая осенняя пора для заводчиков и владельцев подсадных уток знаменательна тем, что в эту пору утки приходят в ложное брачное возбуждение и готовятся к формированию семейных пар будущего года. Данное время очень удобно для отслушивания молодняка и отбора перспективных криковых на весенний период охоты.

Фото автора.

Фото автора.

Принятые Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации расширенные сроки охоты с подсадными утками вызвали у охотников нашей страны, кроме чувства благодарности к специалистам министерства, еще и стремление присоединится к мероприятиям, проводимым Межрегиональным клубом любителей русской подсадной утки (далее КЛРПУ).

О проведенных состязаниях и выставках в Брянской, Курганской, Нижегородской, Орловской и Тульской областях «РОГ» неоднократно сообщала на своих страницах.

Отрадно, что к организации соревнований региональных уровней присоединяются и сельские сообщества активных охотников.

Так, 2 октября близ села Пожилино Ефремовского района Тульской области — родового имения великого русского просветителя В.А. Левшина состоялись состязания и выставка подсадных уток посвященные 275-летнему юбилею автора одной их первых охотничьих книг России, который отмечался 17 августа этого года.

Надо отметить, что подобные соревнования уже неоднократно организовывались местными заводчиками-спортсменами под руководством председателя Ефремовского отделения КЛРПУ О.Н. Холявка, поэтому племенное поголовье уток улучшается год от года.

На состязаниях были представлены 17 уток от 7 заводчиков. Одна утка сработала на диплом первой степени, 8 — второй. Главный кубок состязаний достался О.Князеву, его другая утка получила и 3-й приз. Второе место обрела утка В. Маклагина.

При экстерьерной оценке 13 уток оценены оч. хор. 4 — хор. Первое место получила утка — В. Маклагина, второе О. Холявка, третье О. Князева.  Все участники получили в подарок комплекты газеты от редакции «РОГ»!

Шестнадцатого октября в селе Орудьево Дмитровского района Московской области впервые состоялись открытые состязания и выставка подсадных. В соревнованиях приняли участие 15 уток, к которым на выставке присоединился и красавец-селезень.

К судейству, кроме автора этих строк, были приглашены: А.В. Стефанович — автор книги «Охота на водоплавающую дичь»,  к.п.н. А.В. Кулишов, сопредседатель КЛРПУ, и биолог-охотовед А.В. Мананников, кстати, получивший по итогам судейства удостоверение государственного образца.

 

Фото автора.

Несмотря на первый опыт проведения подобных соревнований, организаторы постарались на славу!

По инициативе местных жителей сельский пруд был включен в губернаторскую программу по очистке водоемов. Была расчищена от мусора и зарослей акватория, пруд был зарыблен и «заптичен». Уютные домики обживают различные виды уток.

Дикие селезни постоянно присутствуют в водном и воздушном пространстве. Настоящая жемчужина села стала привлекательной для  молодых мам и детворы.

Приезжих приветствовал талисман пруда — задорный селезень Прун! По окончании соревнований было организовано питание, музыкальное сопровождение, присутствие местной и федеральной телекомпаний. Настоящий сельский праздник! Сельчане и гости горячо благодарили А.Цвигуна, М. Маркина, Л.Шаталкину  — организаторов народных гуляний.

И праздник удался! Большинство уток показали хорошую работу. Были и досадные промахи вполне простительные для начинающих заводчиков. Две утки намокли и не смогли показать свои лучшие качества, как в работе, так и в экстерьерной оценке.

Тем не менее, первые результаты впечатляют! Три утки получили дипломы первой степени, две — второй и 6 дипломом третьей степени. Сказалась вдумчивая работа А. Мананникова, биолога-охотоведа, селекционера и вдумчивого наставника местных заводчиков.

Первое место в состязаниях досталось утке А. Рогалева (г. Дубна), второе — В. Юхневичу (г. Люберцы), третье — В. Акимову (г. Дубна).

В выставке победителем стала утка В. Акимова, 2-е место досталось питомице В. Юхневича, 3-е — утке И.Скрябина ( г. Москва).

Обрадованные первыми успехами под задорную музыку «Танца маленьких утят» охотники пустились в пляс. Праздник удался на славу! Пожелаем им закрепления результатов селекционной работы и новых побед!

Сергей Осокин 2 ноября 2021 в 15:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться







наверх ↑