Кировская область продлила сроки охоты на лосей

Охота на лося в возрасте до 1 года в охотугодьях Кировской области продлена до 10 января 2020 года. Сезон охоты на взрослых лосей завершится 31 декабря 2019 года.

фото: Журавкова Антона

фото: Журавкова Антона

Срок охоты на лося в возрасте до 1 года в закрепленных охотничьих угодьях Кировской области продлен до 10 января 2020 года.

Изменения в параметры осуществления охоты были подготовлены министерством лесного хозяйства по поручению вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко.

Соответствующий указ подписан губернатором Игорем Васильевым.

Как отметил, вице-губернатор Андрей Плитко, продление срока охоты стало возможным благодаря росту численности лося. 

— По данным учёта в 2019 году численность лося на территории региона по сравнению с прошлым годом увеличилась на 9% и составила 32 955 особей, — рассказал Андрей Плитко.

В то же время решение о продлении срока охоты на лося в возрасте до 1 года было принято в связи со сложившимися в осенне-зимний период текущего года неблагоприятными для охоты погодными условиями – неустойчивым снежным покровом, а в некоторых районах – полным отсутствием снега.

Министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин пояснил, что охота на лося в таких условиях проблематична. Увеличение срока охоты позволит охотникам освоить установленные по охотугодьям квоты добычи на лося в возрасте до 1 года, и, как следствие, будет способствовать эффективному ведению охотхозяйственной деятельности.

— Уверен, что продление срока охоты порадует любителей охоты на лося, которые не успели «закрыть» свои разрешения в декабре, — сказал Андрей Плитко.

Охотпользователям при неосвоении установленной квоты добычи лосей в возрасте до года в охотугодьях в случае отсутствия бланков разрешений необходимо обратиться за их получением в министерство лесного хозяйства области, по адресу: Киров, ул. Володарского, 82 (телефон для справок: 38-55-05, 35-80-48).

В то же время министерство лесного хозяйства напоминает, что в соответствии с параметрами осуществления охоты на территории Кировской области охота на взрослых лосей закроется 31 декабря 2019 года. Сезон охоты на этот вид копытных животных в этом году в области был открыт 1 ноября.

Отметим, что с целью сохранения численности и воспроизводства лосей ежегодно определяются лимиты добычи охотничьих ресурсов в регионе. В период с 1 августа 2019 по 1 августа 2020 года объем изъятия лося утвержден указом губернатора и составляет 2536 лосей (2125 – взрослых особей, 411 – особей до года), что больше лимита, установленного в прошлом году на 11% или на 255 особей.

Итоги охоты на лося будут подведены в январе 2020 года. В прошлом охотничьем сезоне охотниками области добыто 1 719 лосей.

Специалисты министерства лесного хозяйства напоминают охотникам, что разрешения на добычу лося необходимо сдать в течение 10 дней после добычи животного либо окончания срока действия разрешения.

Все разрешения сдаются по месту их получения. За нарушение указанных сроков законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на сумму от 500 до 4000 рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области 27 декабря 2019 в 10:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  27 декабря 2019 в 21:23

    Прошлогодний сезон лимит: 2281
    Добыто: 1719
    Не освоен лимит: 562(пятьсот шестьдесят два!) лося.
    По-моему, кто-то врёт.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑