Некомпетентный госохотинспектор обжаловал свое увольнение

Охотинспектора из Хвойнинского района Новогородской области Тарасова "привлекали" за злоупотребление полномочиями. Выяснилось: погорячились. Теперь он взыскал с государства деньги – пока лишь возмещение суммы, затраченной на адвоката.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Об этой истории о чрезмерном рвении правоохранительных органов стало известно во время одной из коллегий прокуратуры области.

На ней прокурор Андрей Гуришев привёл сюжет из Хвойнинского района, когда инспектору охотнадзора необоснованно инкриминировалось совершение должностного преступления:

«Только при изучении жалобы в аппарате была установлена надуманность обвинений. По моему поручению дело прекращено».

Позднее начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Валериан Меринов рассказал подробности дела.

Всё началось с того, что инспектор охотнадзора Владимир Тарасов проводил проверку лесных угодий. На одном из участков обнаружил охотника.

При этом, по документам, охота имела статус так называемой «коллективной охоты». Согласно нормативным требованиям, в этом случае разрешение на отстрел животных выдаётся одно – старшему группы, а охотников может быть большее число.

Не будучи достаточно осведомлён относительно норм права, инспектор потребовал у этого охотника разрешение на отстрел животных. А поскольку разрешение наличествовало только у старшего группы, который находился в другом месте, инспектор составил протокол об административном правонарушении в отношении этого охотника.

Позднее выяснилось, что протокол – незаконен. В этом и было усмотрено злоупотребление должностными полномочиями со стороны Тарасова. Уголовное дело в отношении инспектора возбудили в октябре прошлого года.

Лишь после обращения его адвоката в прокуратуру области, после ознакомления прокурорских работников с материалами дела, анализа ситуации, был сделан вывод о том, что позиция стороны защиты вполне обоснованна.

Валериан Меринов пояснил: – Согласно диспозиции статьи УК, для её применения должны наступить общественно-опасные последствия. А в этом случае таковых явно не было.

Некомпетентность инспектора охотнадзора, с одной стороны, конечно, наличествовала, но, с другой стороны, не образовывала состав преступления.

По большому счёту, это лишь дисциплинарный проступок. Уголовное дело в отношении этого человека было прекращено 26 января этого года в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления.

Вместе с тем уже уволившийся из охотнадзора Тарасов получил право на реабилитацию. Чем и воспользовался – пока лишь отчасти.

По результатам рассмотрения его ходатайства о возмещении сумм, выплаченных за оказание юридической помощи, Хвойнинским присутствием Пестовского районного суда принято решение о компенсации Тарасову 102 216 рублей и 75 копеек.

Как уточнили в суде, с исковым заявлением именно о компенсации морального вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности, пока Тарасов не обращался.

5 июля 2019 в 12:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑