Итак, по порядку.
К чести наших ученых и специалистов охотничьего хозяйства, их настойчивость подвигла Госдуму к принятию Закона «О животном мире» (1995 г.).
Данный закон вселил некоторые надежды на оздоровление охотничьей отрасли.
Закон ст. 41 определил, что «Отношения в области охоты и охотничьего хозяйства регулируются на основе настоящего Федерального закона специальным законом и применяемыми в соответствии с ним другими Федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».
Казалось бы, какие могут быть вопросы?
Необходимо разрабатывать Закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве».
Но не тут-то было. С ним депутаты и чиновники валандались на протяжении аж 14(!) лет.
Чиновники убаюкивали охотников обещаниями бесплатной охоты и бесплатными билетами, убеждая их покидать ряды колхозно-совхозной системы РОРС. Особенно в этом преуспел тогдашний «главный егерь» А. Саурин, он выступил в «Комсомольской правде» (25.10.04 г.) со своей статьей «Чтобы стать охотником, не надо вступать ни в какие общества».
И это уровень мышления государственного мужа! Были ликвидированы остатки руководящих органов охотничьей отраслью.
Олигархи и чиновники бросились скупать самые лакомые угодья, а охоту возглавил Департамент по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов МСХ РФ.
Охотничье хозяйство, как вид экономической деятельности, не было включено в ОКВД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, 2004 г.). Министр МСХ А. Гордеев приказом № 211 от 27.07.05 г. «к особо ценным в хозяйственном отношении» отнес волка, лисицу, зайца, утку, перепела, коростеля и др.
Вот грамотеи ему на подпись документы готовили! Напомню, что до начала 90-х годов охотничья отрасль давала годовой продукции на сумму 500 млн руб., это более 1% ВВП страны.
В последующем управление охотой перешло к Федеральной службе по фитосанитарному и ветеринарному надзору. Из отрасли стали уходить опытные специалисты и охотоведы, что вело к углублению кризиса.
А. Гордеева сменила Е. Скрынник. Она функции управления охотой передала департаменту лесного хозяйства, преобразованному в департамент лесного и охотничьего хозяйства. В СМИ просочилась информация, депутаты Госдумы работают над Законом «Об охоте».
Охотничья общественность изучила проекты закона, разработанные РОРС и учеными ВНИОЗ им. Б.М. Житкова, но ГД их отклонила.
Тогдашний президент Д. Медведев 24.07.09 г. подписал «фолиант» под названием Закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Все кинулись изучать его и ваш покорный слуга тоже.
Но нас постигло глубокое разочарование. Н. Краев и С. Матвейчук в статье «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда …» (ж-л «Охота и охотничье хозяйство» № 1, 2010 г.) его оценили так:
«Закон имеет антиобщественную, антиэкологическую и антиохотничью направленность и представляет громадный шаг назад по сравнению с действующим законодательством, как федеральным, так и региональным, закрепляя худшие практики и тенденции, вызывающие в последние годы резкую критику массы рядовых охотников».

В СМИ поднялся шквал критических выступлений. Департамент охоты постановлением Правительства РФ № 31 от 27.01.10 г. был передан в МПР, возглавляемое Ю. Трутневым. Это «переселение» вселило некоторые надежды на улучшение дел в области охоты.
А также Ю. Трутнев на Форуме 08.02.10 г. заявил: «Мне интересно! Искренне признаюсь: мне, как руководителю в целом и охотнику в частности, хочется улучшить охотничье состояние в России. Для меня это, как любое назначение, за которое я берусь, в какой-то мере вопрос чести». Но, вникнув в суть дела, он признал: «… после изучения закона об охоте я понял, что охотничье хозяйство страны мы окончательно потеряли».
Ю. Трутнев охотникам запомнился новыми «Правилами охоты» и «Таксами» платы за ущерб животному миру.
К разработке этих «документов» руку приложил вновь назначенный директором департамента охоты А. Берсенев, приказом Ю. Трутнева № 512 от 16.11.10 г. их ввели в действие.
Не буду описывать, как вместе со своими собаками взвыли и охотники. Тут тебе и запрет охотиться весной на гусей ближе 10 километров от уреза разлива крупных рек и озер, запрет охоты на берлоге и другие ляпы.
Сколько потом пришлось писать в СМИ и различные органы власти, чтобы сделать «Правила» удобоваримыми.
Вскоре Ю. Трутнев пошел на повышение, а 12.05.12 г. МПР возглавил С. Донской. А Берсенев всячески пытался наладить в стране охотничье дело. Он иногда выступал в СМИ по злободневным вопросам и не совсем лестно отзывался о Законе «Об охоте…».
Ученые и специалисты-охотоведы продолжали доказывать властям, что так относиться к охоте и охотничьему хозяйству экономически невыгодно, а социально по отношению к охотникам — преступно.
Реагируя на такое положение дел, президент В. Путин 18.09.12 г. подписал «Перечень поручений» Правительству РФ по вопросам рационального использования природных ресурсов, охраны объектов животного и растительного мира.
Все мы свидетели реакции МПР на «Докладную» К. Чуйченко, начальника Контрольного управления президента РФ от 04.12.12 г. В МПР срочно прошли заседания, совещания, но конкретного изменения положения дел в этой области не последовало. Заболтали.
После А. Берсенева департамент охоты возглавил С. Будилин. Он смело заявил: «Считаю, что охота и охотничье хозяйство страны могут стать отраслью». Но, видимо, ему в МПР разъяснили, что он круто берет.
И вскоре мы узнали, что департамент охоты возглавил А. Филатов, а С. Будилин был назначен советником министра МПР. В СМИ все громче зазвучали голоса ученых, охотоведов и специалистов охотничьего хозяйства о необходимости создания государственного органа по руководству охотой и охотничьим хозяйством страны.
Свое непонимание, а может быть, и нежелание вникать в суть проблемы в МПР вложили в уста С. Будилина, озвучившего их на заседании круглого стола, состоявшегося в редакции «МК» в декабре 2016 г:
«…создание Главохоты — дело очень высокого политического уровня. К сожалению, сегодня охота воспринимается большинством как развлечение».
В последующем достоянием охотничьей общественности стали материалы «совещания», в МПР (24.03.17 г.).
По его итогам С. Донской отправил письмо В. Путину с предложениями создать бригады по борьбе с браконьерами, поощрять граждан за доносительство на браконьеров, а также увеличить ставки платы штрафов за браконьерство на 40%. А в Госдуме 06.04.17 г. прошли парламентские слушания по вопросам охотничьего законодательства.
Н. Николаев, председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, изложил свое видение проблемы: «На сегодняшний день нам важно найти партнеров, которые будут сохранять и оберегать богатства нашей страны.
Для государства важно не просто сдать в аренду охотничьи угодья, но и важно определить добросовестных партнеров. Для них будут создаваться особые условия и преференции. Надо добиться, чтобы форма созданного частно-государственного партнерства заработала».
Нужды охотников Н. Николаев вынес за скобки. Охотничью общественность удивило, это по какой такой причине чиновники и депутаты зашевелились? Оказывается, президент 06.12.16 г. подписал очередные «Поручения» Правительству РФ и другим государственным органам власти по вопросам охраны, воспроизводства и использования животного мира и охотничьих ресурсов.
Так и хочется спросить, а как выполнены «Поручения» президента от 18.09.12 г.? Что сделано за прошедшее время?
К сожалению, и эти «Поручения» провалены. После выборов президента РФ в 2018 г. МПР возглавил Д. Кобылкин. Он первым делом объединил департамент охоты с лесным. Но это уже было!
Пусть г-н Кобылкин даже очень умный и трижды образованный министр, но у него ничего не получится, так как в стране создана довольно убогая капиталистическая система, при которой наша экономика чувствует себя как корова на льду.
Учение К. Маркса еще никто не отменял. В России идет первичное накопление капитала ЛЮБЫМ СПОСОБОМ, поэтому и появляются захарченки, хорошавины, улюкаевы, арашуковы и др. Напомню крылатое выражение Форда: «Я могу отчитаться за каждый доллар, но вы не спрашивайте, где я взял первый миллион».
Хочу напомнить Д. Кобылкину, что без привлечения ученых, специалистов охотничьего хозяйства, простых охотников и охотничьих СМИ стоящих задач, поставленных В. Путиным в «Послании» Федеральному собранию 20.02.19 г., не решить.
Группа ведущих ученых и специалистов уже готовит «Обращение» к В. Путину по этой проблеме. В мире принято подводить некоторые итоги первых ста дней работы правительства. Эти сто дней прошли. И пора бы уже что-то вразумительное сказать народу.
Повторю слова В. Путина: «Не можешь — лучше к снаряду не подходить». Единственное, чем власти могут похвастаться, — разрешено гражданам с 01.01.19 г. собирать в лесу валежник бесплатно!
Но в лес с топором и пилой не ходи, сучки бери не длиннее метра, а про ягоды и дикоросы я молчу. Как в старину горько шутили — «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».
Комментарии (4)
КСН
Ворчит дедок, но по делу.
Есть время покопаться в Интернете,он и роет, пытаясь достучаться. Безуспешно, так как получается простое перечисление 23-летнего российского охотничьего бардака и фамилий ответственных.
На общедоступные виды охотиться стали меньше, зато количество трофейщиков выросло. И эти трофейщики правят бал. Система под них заточена, а не под обычных охотников, к коим и В.Гуров относится.
Андрей М
что нужно: 1) новые люди - наука сидела в засаде все эти годы и не высидела ничего, 2) варианты - колхоз (тут автор в точку) ООИР (который нынче частный по причине "эффективности" собственника, а не общества), или снова - частник через ("партнерство" читай - поддержку кому надо и не поддержку кого не надо) - это = отсутствие вариантов. 3) охот.зак-во возможно без лесного? невозможно, а лесное - полное, невменяемое, как бы сдержанно выразится - бред, о чем наших принимающих законы ... предупреждали все разумные люди и спецы. Тем, кто принимает законы было все равно. И кто вам сказал, что неожиданно кому то станет не все равно в отношении охоты? И на кривой основе они построят нормальное здание? Итого - что бодаться то - это занятие ради занятия. Ждать, когда вся эта камарилья побежит с чемоданами и убирать частника из отрасли - с корнями - то что принадлежит человечеству, не может принадлежать человеку - а потом снова строить колхозы
1 ответ
Андрей М
прошу прощения - в разговоре про колхозы имел ввиду исключительно потребкооперацию и КЗПХ, в области спортивной охоты засаду вижу в том, что частники сокращают площади общих угодий, чем всех оставшихся спортсменов перенаправляют на эти бедные угодья, чем подрывают, собственно популяции, делая из них слишком подвижные, слишком неустойчивые фрагменты популяций. Там где нет природы уже - кто мешает частникам брать 10 га под вольеры и удовлетворять свои инстинкты? никто - флаг им
А К
Если все всё знают про то, как надо в масштабе РФ, то чего ж в каком-то отдельно взятом ВОО, например, да и в РОРС вообще, не смогли сохранить порядок и не воспрепятствовали в свое время растаскиванию организации по личным подсобным хозяйствам отдельными почетными и не очень членами из известной категории ? - вот такой вопрос логично возникает, когда читаешь отдельных уважаемых товарищей, являющихся, как я понимаю, её давними представителями.
Не скажу лучше, чем это сделал Юрий Константинов в своей статье "Госбилет и охотобщество...":
"Но, самое главное, госбилет обозначил сложившийся за долгие годы разлад между руководством общественных охотничьих организаций и их рядовыми членами."
А то: то закон им "уродец", то ОБЕФО не в тему...
Может лучше в зеркало всем глянуть и посмотреть на то, как мы "назаконотворили" в рамках своих организаций...
И продолжаем "законотворить" в своих узких меркантильных интересах по сути...