Ставропольцы рассказали о правильном учете сурка-байбака

С 15-го марта по 15-е апреля на Ставрополье проводился учет численности сурка-байбака, малого суслика и барсука. Основополагающим является визуальный метод учета.

 

Он включает в себя три основных этапа: предварительный, оценочный и камеральный.

Предварительный этап проводится путем обследования возможных мест обитания животных, опроса охотников и местного населения, выявления поселений сурков и сусликов (отдельные семьи или колонии).

После обследования мест обитания учитываемых видов проводится картирование колоний.

Оценочный этап проводится путем учета животных с помощью визуальных наблюдений за поселениями.

Избирается наблюдательный пункт, обеспечивающий осмотр площади поселений животных и хорошую маскировку.

Наблюдательный пункт занимается в ранние утренние часы до выхода сурков и сусликов из нор.

Наблюдение производится на расстоянии не менее 200 метров от поселений сурка и не далее 100 метров от поселений сусликов с помощью бинокля.

С момента выхода животных из нор, в течение одного-двух часов, ведется визуальное наблюдение за различными участками их поселений, отмечается количество сурков или сусликов.

После производится вспугивание животных и дополнительно отмечаются особи, не попавшие ранее в учет. Он проводится в течение трех дней при погодных условиях, позволяющих проводить визуальное наблюдение.

Камеральный этап производится путем обработки материала, полученного в ходе предварительного и оценочного этапов.

Для осуществления учета численности барсука используется количественный метод, который включает в себя сбор данных о местах обитания барсука в настоящее время и в прошлые годы, проведение обследования данных мест и прилегающей территории на предмет выявления жилых поселений барсука.

На этом этапе выявляются жилые норы и норы, занятые другими животными (лисица, енотовидная собака и др.).

Необходимо также различать временные норы, посещаемые барсуком периодически (простое устройство, один-два отнорка, незначительное количество выброшенной земли) от постоянных нор (городищ).

Далее проводится повторный осмотр выявленных жилых поселений барсука (желательно после дождя) для получения более точной оценки числа обитающих в нем животных по следам их деятельности.

С учетом комплекса вышеуказанных признаков производится количественная оценка числа животных, обитающих в данном поселении.

На схематическую карту охотугодий или особо охраняемых природных территорий наносятся все жилые поселения барсука.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края для эффективного проведения мероприятий по учету численности охотничьих ресурсов и получения достоверных сведений проводится контроль за качеством проведения учетных работ охотпользователями и ГКУ «Дирекция ООПТ СК».

- На основании данных, полученных по результатам учетных работ, будет принято решение об установлении запрета охоты в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов в определенных охотничьих угодьях, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.

16 апреля 2019 в 12:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑