В Госдуме подготовили законопроект об упрощении доступа к охотугодьям

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов подготовил законопроект об упрощении доступа граждан к охотугодьям, инициатива предлагает отводить под общедоступные охотничьи угодья 20% от существующих территорий для охоты в регионе в каждом конкретном районе.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Проект закона будет внесен в нижнюю палаты парламента в ближайшее время.

Соответствующие поправки парламентарий предлагает внести в закон "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов".

"Сегодня закон предписывает отводить под общедоступные охотничьи угодья 20% от существующих территорий для охоты в регионе.

Но практика применения закона такова, что под общедоступные охотугодья обычно отводятся самые неудобные земли в удаленных территориях, куда добраться можно зачастую лишь на вертолете или вездеходе", - пояснил Щапов.

Поэтому, по мнению политика, "формально закон соблюден, но практически эти земли недоступны большинству жителей региона".

В качестве примера депутат привел опыт Иркутской области, где, по его словам, площадь общедоступных угодий достигает 7 миллионов гектаров.

"Однако они имеются лишь в 15 муниципальных районах, причем большая часть приходится на северные территории. Мы же в поправках предлагаем закрепить те же 20% от охотничьих угодий в каждом конкретном районе. Это позволит учесть интересы местного населения", - пояснил депутат.

Щапов также рассказал, что первоначально вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области, которые обратились к политику с жалобой на то, что "земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии на тот или иной вид дичи по завышенным в несколько раз ценам".

При этом, подчеркивает парламентарий, охота для многих жителей прибрежных поселков – это источник пропитания и традиционный промысел.

"Такая проблема существует и в других регионах России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где значительные расстояния превращают выделенные общедоступные охотугодья в практически не доступные.

Предлагаемые поправки позволят защитить законное право тысяч людей. Однако они не предполагают пересмотра действующих договоров с охотхозяйствами.

В то же время поправки не потребуют дополнительных расходов из бюджета, а также пересмотра иных законодательных актов", - пояснили в пресс-службе политика.

30 января 2019 в 12:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Булат Урманов офлайн
    #1  30 января 2019 в 14:06

    Не поздно ли спохватились? В ряде регионов уже это предложение НЕ ОСУЩЕСТВИМО. Целевой показатель эффективности деятельности госорганов субъектов РФ (утвержден приказом МПР РФ № 405) «Доля площади закрепленных охотничьих угодий в общей площади охотничьих угодий субъекта РФ» для Московской области, установленный на 2019 год – 90,79%, Приморский край - 92,73%, Калужской области – 84,36%, Рязанской области – 87,62%... Если его не исполнять, руководителя региона могут и привлечь к ответственности...

    Ответить
  • 1
    Иван Максимов офлайн
    #2  30 января 2019 в 23:40

    Для нищих - пустые угодья! Браво!

    Ответить
  • 1
    Андрей Поняга офлайн
    #3  31 января 2019 в 10:48

    Еду по дороге с дичью в багажнике...
    Справа Охота стоит 650 рублей слева 7000 рублей прямо 3 километра 8000 рублей.
    В чем отличия уток рябчиков куниц зайцев в этих местах?..
    Охотучастки ничтожно маленькие. И имеют такие кривые формы с аппендиксами что вас если надо "оформят" по 8.37. в лёгкую и вы будете браконьер по закону.
    Это иллюзия общедоступности. Кто опустошает ООУ? Я вам скажу. Смежные частные хозяйства. Начиная от загонов "от общедоступных -до своего частного", незаконного прихватизирования участка угодий, кол главное поставить с табличкой, заканчивая вышками с подкормками по периметру ООУ.
    А потом говорят это нищета местные превратили ООУ в отстойник.

    Ответить
  • 1
    Николай Федоров офлайн
    #4  2 февраля 2019 в 13:33

    Если бы власти наши о народе думали, а не о том, как хапнуть своим да нашим побольше, тогда не торговали бы природой направо и налево. Охота должна быть ОБЩЕДОСТУПНОЙ для всех. А не только для мироедов на джипах с коллекциями ружей и прислугой. Нужен закон, который разрешит сезонную охоту в любом месте по сезонной путевке единой стоимости. Не более 1000 р., скажем. Естественно с набором только нелицензионных видов дичи. А прибыль "коммерсанты-охотхозяйственники" пусть получают за лицензии, егерские услуги и т.п. Сегодня, к сожалению, ситуация с доступностью охоты у нас в стране гораздо хуже, чем у зарубежных капиталистов. Они там гораздо порядочнее наших. Ограничения на охоту, рыбалку и доступ народа к иному досугу на природе провоцирует пьянство, наркоманию, преступность в обществе.
    Неужели властям предержащим это не ясно ? Или .... плевать они хотели ?

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑