Вологодская область провела круглый стол по охоте

6 декабря в Вологде в рамках Международного лесного форума и выставки "Российский лес" прошёл круглый стол "Актуальные проблемы исполнения переданных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов". Мероприятие состоялось в Правительстве области.

фото: Вологдаоблохотдепартамент

фото: Вологдаоблохотдепартамент

В заседании круглого стола под председательством начальника Департамента по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Вологодской области Олега Кислицына приняли участие представители органов исполнительной власти, надзорных структур, общественных организаций из Ленинградской, Тверской, Архангельской, Новгородской, Псковской, Ярославской областей, Республики Коми, студенты Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина.

К ним в режиме видеоконференцсвязи присоединились государственные инспекторы, исполняющие полномочия в районах области.

«При поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова делу охраны природы, сохранению возобновляемых ресурсов, в том числе биологических, в регионе уделяется значительное внимание.

В частности, за последние годы Охотнадзор области значительно увеличил и модернизировал материально-техническую базу, - рассказал Олег Кислицын. - В Вологодской области почти двести охраняемых природных территорий, национальный парк «Русский Север», Дарвинский заповедник.

Фауна Вологодской области представлена разнообразными типами и видами животных. Примечательно, что наиболее распространены промысловые.

Поэтому одной из задач власти является проведение политики рационального использования объектов животного мира».

В текущем году в Вологодской области по итогам контрольных мероприятий в следственные органы передано 28 дел, из них по 21 возбуждены уголовные дела, по 3 – отказ ввиду отсутствия состава преступления, 4 дела находятся на рассмотрении.

В течение 2018 года вынесено 4 обвинительных приговора с различной степенью наказания: наложением штрафа, возмещением ущерба до 330 тысяч рублей, назначением исправительных и обязательных работ, конфискацией оружия, техники.

Представители регионов обменялись опытом взаимодействия с правоохранительными органами в сфере охраны и использования охотничьих ресурсов, обсудили механизмы предоставления разрешений на их добычу. В этом отношении примечателен опыт Вологодской области.

Прозвучали доклады органов госохотнадзора на различные темы: Вавилова Ю.А. - Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области «О взаимодействии с правоохранительными органами в сфере охраны и использования охотничьих ресурсов», Мазурец Р.В. - Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области - «Распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов с учётом рекомендаций Минприроды России.

Выдача разрешений», Белёв Дмитрий Анатольевич - Комитет охраны и использования животного мира Департамента охраны окружающей среды Ярославской области - «Проблематика исполнения действующего законодательства при подготовке документа об утверждении лимита и квот добычи охотничьих ресурсов».

Комова И.И. - Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области - «Применение методических указаний по осуществлению ОИГВ субъектов РФ госмониторинга охотресурсов и среды их обитания методом ЗМУ. Применение альтернативных методов учёта численности охотнчьих ресурсов и возможность использования полученных данных при установлении лимитов и квот добычи (утверждение методических рекомендаций)».

Нефёдов А.А. - Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области «Государственный охотничий надзор. Контроль за выполнением охотпользователями условий охотхозяйственных соглашений. Производственный охотконтроль».

Меньшиков Е.Ю. - Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области - «Осуществление противоэпизоотических мероприятий в дикой природе, взаимодействие органов охотничьего и ветеринарного надзора.

Каплин В.В. - Общественный совет при Вологдаоблохотдепартаменте  - «О правовых основах права на охоту».

В ходе оживленной дискуссии участников круглого стола было решено составить резолюцию включающую множество актуальных вопросов, требующих, по мнению большинства участников скорейшего решения. 

В том числе проект новой методики ЗМУ, проведение биотехнии коллективами на общедоступных охотугодьях, изменение сроков охоты на копытных, проработка алгоритма согласования и утверждения лимитов и квот на добычу копытных и медведя,  уменьшение возраста получения охотбилета, дающего право на охоту.

После утверждения и согласования резолюции  предложено направить документ в Минприроды России.

«Последние пять лет самая глобальная проблема – выдача разрешений. С учетом рекомендаций Минприроды с 1 декабря в силу вступил закон области, в основу которого лег принцип дифференцированного подхода в их распределении: определенный процент разрешений дополнительно делится между охотниками, добросовестно осуществляющими биотехнические мероприятия, что является поощрением для этих специалистов. Формируя бережное и ответственное отношение к природе, тем самым мы сохраняем ресурсы для будущих поколений», - отметил Олег Кислицын.

Вологдаоблохотдепартамент 15 декабря 2018 в 05:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  15 декабря 2018 в 09:56

    Чтобы охотиться без оружия, нужно иметь охотничий билет, который выдаётся гражданам РФ по достижении 18 лет.

    Ирина Яровая предлагает ввести особый порядок получения охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия людям в возрасте от 18 до 21 года, если они не служат в армии, а охота не является для них традиционном способом жизни. Согласно её инициативе, для получения охотничьего билета и лицензии на приобретение оружия молодым людям понадобится предоставить справку и характеристику с места работы или учёбы, справку о доходах, копию налоговой декларации или иной документ, подтверждающий размер и источник дохода.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑