Помимо этого, освоение Северного морского пути, самого короткого маршрута между динамично развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Европой, делают Арктику самым главным геополитическим плацдармом страны.
В настоящее время локомотивом освоения Арктики является не государство, как это было в советский период, а бизнес структуры, которым выдано 248 лицензий на пользование недрами с целью изучения, разведки и добычи твердых полезных ископаемых, а также 75 лицензий на разведку и добычу нефти и газа.
По экономическому эффекту широкомасштабный план освоения арктической зоны не имеет аналогов в мировой практике.
Однако на первом месте по значимости там стоят не финансовые интересы, а оборона, поскольку главный удар стратегическим ядерным оружием в случае гипотетического глобального конфликта будет нанесен нашим наиболее вероятным противником через Северный полюс.
Не случайно в прошлом году в Арктике было построено 440 военных объектов.
Особое место в регионе уделяется сохранению природы и обеспечению безопасности человека. И здесь одной из важнейших проблем, требующих кардинального решения, является проблема взаимоотношений «хищник-жертва», где в роли хищника выступает белый медведь, не имеющий врожденного страха перед человеком, а в роли жертвы военный и гражданский персонал.
Читайте материал "Глава Минприроды решил взяться за проблемы охотничьего хозяйства"
Государству предстоит решить две принципиально важные задачи. Первая – как защитить территории, вновь созданной военной и гражданской инфраструктуры от проникновения на них белых медведей; вторая – как сохранить популяцию этого уникального хищника.
Техническое оснащение, мощное оружие, отсутствие должного контроля со стороны природоохранных органов, вседозволенность, присущая нашей новоиспеченной «элите», способны не только подорвать численность белых медведей, но и нанести непоправимый удар по легко ранимой дикой природе Арктики.
Успешная реализация программы сохранения амурского тигра со всей очевидностью подтвердила вывод о том, что решение проблемы сохранения дикой природы лежит в социально-политической, а не в узкопрофессиональной, биологической плоскости.
Без бережного отношения ко всей экосистеме невозможно сохранить ни тигра, ни белого медведя. Но, к сожалению, в рейтинге стран эффективно сохраняющих природу Россия занимает крайне унизительное для себя место - во второй сотне.
Читайте материал "Лесной департамент Минприроды хочет снять уголовную ответственность с браконьеров"
«Экология и спорт объединяют народы всего мира» - заявил «посол доброй воли Организации объединенных наций в Арктике и Антарктике» Вячеслав Фетисов, приступивший к организации хоккейного матча на Северном полюсе с участием общепризнанных звезд в политике, спорте, культуре и бизнесе, проведение которого запланировано в конце следующего года.

Мероприятия планетарного масштаба, которое будет иметь огромный общественный резонанс. Было бы весьма полезным, если бы к этому времени белый медведь, по аналогии с амурским тигром нашел покровителя в лице самого авторитетного и влиятельного государственного деятеля.
Следует отметить, что народы мира объединяют не только экология и спорт, но также и кинология. Что прекрасно демонстрируют Всемирные выставки собак, одна из которых была успешно проведена Российской кинологической федерацией (РКФ) в 2016 году.
А в прошлом году в журнале «Магия настоящего Сафари» было опубликовано письмо бывшего президента РКФ Александра Иншакова, в котором он предложил начать беспрецедентную в истории отечественной кинологии программу, направленную на решение проблемы «хищник-жертва» в Арктике.
Вместе с этим он попросил Министра обороны РФ, президента Русского географического общества Сергея Шойгу взять на себя роль куратора белого медведя. Однако данное письмо осталось без ответа.
Уважаемый Владимир Владимирович, считаю необходимым поддержать более чем полезную идею, озвученную А.И. Иншаковым, но со своей стороны прошу Вас взять на себя роль куратора самого крупного хищника планеты.
Читайте материал "Егерь и охотовед — одни из самых опасных профессий в России"
Не сомневаюсь, что Ваши усилия на столь благородном поприще, получив поддержку научного, охотничьего и кинологического сообщества, обеспечат решение не менее важной стратегической задачи - создание в Арктике на базе общественных охотничьих организаций, входящих в Ассоциацию «Росохотрыболовсоюз», эффективной природоохранной системы.
Что в самые сжатые сроки и без больших финансовых затрат выведет нашу страну на лидирующие позиции в этой сфере деятельности.
С глубоким Уважением.
Комментарии (6)
Кола Бельды
Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» хотела бы попилить «арктический» бюджет под маркой заботы о белом медведе, так можно понимать открытое письмо Президенту?
О людях в Арктике кто бы позаботился.
1 ответ
Сергей Матвейчук
Вы спутали РОРС и РКФ
Сергей Матвейчук
Дикая туфта. Рецензия - здесь https://vk.com/wall-134059204_4121
Кола Бельды
При чем здесь РКФ?
В обсуждаемой статье речь идет именно о РОРС, цитата:
"Не сомневаюсь, что Ваши усилия на столь благородном поприще, получив поддержку научного, охотничьего и кинологического сообщества, обеспечат решение не менее важной стратегической задачи - создание в Арктике на базе общественных охотничьих организаций, входящих в Ассоциацию «Росохотрыболовсоюз», эффективной природоохранной системы".
1 ответ
Сергей Матвейчук
Здесь же: было «опубликовано письмо бывшего президента РКФ Александра Иншакова, в котором он предложил начать беспрецедентную в истории отечественной кинологии программу, направленную на решение проблемы «хищник-жертва» в Арктике».
Думаю, сейчас указание на РОРС – напускание тумана; автор обращения там не босс, если вообще имеет отношение (без меня меня женили).
.
Вот Открытое письмо А.И.Иншакова 2016 г.
“Из всех способов отпугивания белых медведей, занесенных в Красную книгу, самое эффективное воздействие на него могут оказать зверовые лайки”.
“И в настоящее время Тверская область, где специалисты РКФ планируют создать питомник зверовых лаек, может занять лидирующее положение в разведении уникальных собак, крайне необходимых не только на Русском Севере”.
“Создание образцового питомника зверовых лаек, помимо решения стратегически важной для страны задачи, будет весомым шагом…”
“Уважаемый Дмитрий Анатольевич, прошу Вас … обязать государственные учреждения, имеющие в Арктике структурные подразделения, определить ориентировочное количество зверовых лаек, необходимых для эффективной защиты их персонала от белых медведей.
С глубоким уважением, президент РКФ
А.И. Иншаков”
3 октября 2016
https://www.ohotniki.ru/dog/breeds/leg/article/2016/10/03/646672-otkryitoe-pismo.html
.
Скорее всего, реальный мотив тот же. Сейчас Игорь Горев из Тверской области активно двигает это обращение П.Семченкова на фейсбуке (надо думать, не только там).
Кола Бельды
Для защиты от белых медведей на полярных станциях собаки полезны, но гарантией защиты не являются.
Ибо привыкают к белым медведям, теряют агрессию.
https://c.radikal.ru/c34/1811/a5/088abf830c87.jpg