Изображение Минприроды обобщила результаты работы по охране природы за пять лет
Изображение Минприроды обобщила результаты работы по охране природы за пять лет

Минприроды обобщила результаты работы по охране природы за пять лет

Минприроды обобщила результаты работы за 5 лет по охране природы, по заповедникам и национальным паркам.

Ведётся системное развитие сети особо охраняемых природных территорий за счёт создания новых государственных природных заповедников, национальных парков и государственных природных заказников федерального значения, а также расширения существующих территорий.

За 6 лет в России создано 14 особо охраняемых природных территорий, государственных природных заповедников и парков: «Берингия», «Онежское Поморье», «Шантарские острова»,  «Шайтан-Тау», «Васюганский», «Восток Финского залива», «Чикой», «Бикин», «Кисловодский», «Сенгилеевские горы», «Ладожские шхеры», «Кодар», «Хибины», «Новосибирские острова». Расширены территории государственного природного заповедника «Оренбургский» и национального парка «Русская Арктика».

Распоряжением Правительства от 17 февраля 2014 года №212-р утверждена Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года.

Утверждены стратегии сохранения в Российской Федерации амурского тигра, снежного барса, дальневосточного леопарда, белого медведя, сахалинской кабарги. Запущены проекты по учёту и восстановлению популяций краснокнижных животных. В 2016 году в дикую природу были выпущены переднеазиатские леопарды.

Читайте материал "Уроки Главохоты: сегодня нет государственного контроля"

Введена уголовная ответственность за контрабанду, незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами (Федеральный закон от 2 июля 2013 года №150-ФЗ).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 года №1216-р утверждена Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года.

Федеральным законом от 23 июня 2016 года №206-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования использования лесов и земель для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства» усовершенствован порядок использования земель и лесов для ведения охотничьего хозяйства.

Создана возможность для развития охотничьего хозяйства и обеспечивающей его инфраструктуры. Также создана возможность предоставления в безвозмездное пользование служебных наделов работникам лесного и охотничьего хозяйства, федеральных природных заповедников и национальных парков.

Читайте материал "Закон об охоте противоречит приказам Минприроды"

Федеральным законом от 2 июля 2013 года №150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлена исключительно уголовная ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных объектов животного мира.

Введены прозрачные процедуры по выдаче охотничьих билетов. Создан институт производственного охотничьего контроля, позволяющий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, осуществлять деятельность по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории закреплённых охотничьих угодий.

Усилена административная ответственность за нарушение правил охоты и экономическая ответственность за вред, причинённый незаконной охотой (Федеральный закон от 23 июля 2013 года №201-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Читайте материал "Охотинспекторов с лесниками и рыбоохраной перекрестят"

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлена возможность заключения соглашений в формате государственно-частного партнёрства, что обеспечивает реализацию заявительного порядка получения охотугодий, усиливает конкурентоспособность охотничьих хозяйств на территории общественных охотничьих угодий.

Объём финансирования в сфере охоты увеличен в 2 раза. Обеспечено более равномерное распределение финансирования между субъектами Федерации. Решены вопросы по расходованию субвенций в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Что еще почитать