Весеннюю охоту на гусей надо запрещать

Речь пойдет о весенней охоте на гусей. Вернее, о том, что отстреливать весной гусей не совсем правильно, так как под выстрел неизбежно попадают гусыни-самки. Это противоречит самому принципу охоты весной: добывать самок нельзя ни в коем случае.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Все правила весенних охот складывались и формировались веками: на токующего глухаря с подхода, на косачей на току и с подсадными утками на селезней из укрытия.

Самцы всех этих видов заметно отличаются от самок и при правильной охоте и стрельбе их невозможно спутать между собой.

Немного другая ситуация на вальдшнепиной тяге.

Зачастую охота проводится в сумерках, птица относительно некрупная и явных половых различий не имеет.

Но ведь правилами запрещено стрелять «молчунов», так как в полете это наверняка самки, самцы же издают брачные звуки.

Следовательно, и здесь на мушку попадают только особи мужского пола.

А вот у гусей ни по внешним признакам, ни по голосовым сигналам самца от самки отличить почти невозможно. Этого не могут сделать даже специалисты-орнитологи, тем более когда птица в полете.

Чтобы с уверенностью определить пол гуся, его нужно по крайней мере взять в руки. При этом птица должна достигнуть годовалого возраста. Разумеется, в руки охотников гуси попадают уже в битом виде. И в определении пола уже нет никакого смысла, кроме познавательного.

Читайте материал "Как остаться с гусем на весенней охоте"

Нельзя не отметить еще один негативный момент. При трудном и длительном перелете к местам гнездовий, составляющем не одну тысячу километров, гусиным стаям необходимы определенные стации для кормежки и отдыха, где они задерживаются на какое-то время.

Зона остановки должна быть, как правило, безлюдной, включать в себя кормовые поля или луговины, находящиеся сравнительно недалеко, обширные разливы воды. Дикий гусь – умная и очень осторожная птица. Найти угодья, отвечающие всем этим требованиям, для гусей непросто, тем более в густонаселенных районах.

 

фото: Семина Михаила

Охота ведется двумя основными способами: на местах кормежки или на перелетах. После обстрела гусиные стаи редко возвращаются на полюбившееся им место, предпочитая искать другие, часто менее богатые и подходящие угодья.

При интенсивной охоте птица не может нормально отдохнуть и покормиться, ей приходится много перемещаться. В индустриально развитых районах для остановки и отдыха гусей нужно выделять хотя бы небольшие зоны покоя. Такие, как на Оке в окрестностях подмосковной станции Виноградово, где весной задерживается много гусей.

Как известно, гусиные пары формируются еще на зимовках. Существует расхожее мнение о том, что в случае гибели одного из партнеров при весенней миграции оставшийся живым член пары уже не может найти себе «спутника жизни» и на текущий сезон остается холостым. Отрадно, что это не так!

Читайте материал "Весенний гусь: первая добыча"

По словам Николая Скуратова, заведующего отделом птиц Московского зоопарка, дикие гуси в этом случае образуют пары вновь и имеют возможность загнездиться.

Нельзя не упомянуть об извращениях, не так уж редко происходящих на весенней охоте. В амбициозном желании добыть гуся во что бы то ни стало некоторые безответственные стрелки палят в птиц, а бывает и по профилям из карабинов с оптикой. На кормовых полях расставляются для поимки гусей петли и капканы.

Впрочем, это настоящий бич нашего времени, так как, по рассказам, стреляют из нарезного оружия весной и по уткам на воде, не делая различий по полу, а косачей на току «достают» из снайперской винтовки СВД, виноват, «Тигр».

На международной конференции по гусеобразным отмечалось, что общее количество диких гусей во всем мире постоянно снижается. Сказывается изменение и ухудшение среды обитания, беспокойство в местах гнездования и зимовки.

Изъятие самок при весенней охоте только способствует этому негативному процессу. Ведь еще наши деды и прадеды говорили, что если подстрелил самку весной, то загубил и несостоявшийся выводок. Это было правильно в давние времена, актуально и сейчас.

 

фото: Семина Михаила

Таким же атавизмом являлась зимняя медвежья охота на берлоге, которая, по моему мнению, вредна и нежелательна. Ведь при этом часто отстреливалась медведица с молочными медвежатами, которых, как мне рассказали, на одной из охот пришлось умертвить.

Костромич, тонкая и добрая душа, признался, что увидев, как обернулась охота, не смог сдержать слез.

Читайте материал "Запрет весенней охоты - начало положено"

Охота на гусей, особенно весенняя, превратилась в настоящую индустрию. Выпускаются специальные «гусиные» ружья и боеприпасы, маскхалаты, дорогостоящие профили и чучела, простые и электронные манки, масса других всевозможных устройств и приспособлений, облегчающих добычу птиц.

Предвижу, что этой статьей вызову досаду и недоумение у любителей гусиной охоты весной. Дескать, и так с весенней охотой проблем и запретов хватает, а здесь еще и гусей не добывай. Заранее приношу извинения, но свою точку зрения хотелось бы высказать.

На дворе двадцать первый век, время идет вперед, меняется обстановка и в животном, и в охотничьем мире. В конце концов, не из-за куска мяса стремимся мы на весеннюю охоту.

В настоящее время от некоторых видов и способов охоты следует, наверное, отказаться. И ежели хотя бы небольшая часть коллег-охотников изменит свои взгляды на гусиную охоту в весеннюю десятидневку, то это будет означать, что большее количество гусынь доберется до своих гнездовий со всеми положительными последствиями.

Владимир Заварзин 28 марта 2018 в 15:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Дмитрий Астахов офлайн
    #1  28 марта 2018 в 17:21

    Зашибись. Больше ни как не скажешь.. Тема данной статьи - Все кончилось и давайте все ЗАПРЕЩАТЬ. и на соседней страницы--скан привожу-
    В настоящее время охотники центральных областей России чаще стали добывать, особенно весной на пролете, такую ценную дичь, как гусь. Охота на гусей требует хороших знаний биологии гуся как объекта охоты, довольно трудна, предъявляет совершенно определенные требования к оружию и экипировке охотника..
    И как все это понимать??Ну ребята-Вы определитьсь наконец то...

    Ответить
  • 3
    олег крымцев офлайн
    #2  28 марта 2018 в 17:40

    Для всяких посылов нужна добросовестная аргументация. В данном случае не нужно, подобно британским властям, бездоказательно заявлять, что в известном отравлении виноваты русские, а нужно бы привести статистику по количественным параметрам гусей, прилетающим именно в Россию, т.е. кто и когда насчитал за последние 5-10 лет гусей. А вдруг их количество не сократилось? Не помешало бы сюда привести и цифры, а сколько гуся выбивается в странах, куда они прилетают спрятаться от русских зим.(Опять же за несколько последних лет) Возможно, тогда кому-то надо будет бить не по своим охотникам, а по зарубежным, чтобы и они думали о будущем поголовье гусей?

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #3  28 марта 2018 в 17:51
    Дмитрий Астахов
    Зашибись. Больше ни как не скажешь.. Тема данной статьи - Все кончилось и давайте все ЗАПРЕЩАТЬ. и на соседней страницы--скан привожу-
    В настоящее время охотники центральных областей России чаще стали добывать, особенно весной на пролете, такую ценную дичь, как гусь. Охота на гусей требует хороших знаний биологии гуся как объекта охоты, довольно трудна, предъявляет совершенно определенные требования к оружию и экипировке охотника..
    И как все это понимать??Ну ребята-Вы определитьсь наконец то...

    Кому именно определиться?!

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #4  28 марта 2018 в 18:05

    А зачем эту хрень здесь писать? Вернее повторять...эту статью Заварзин написал ещё лет ДЕСЯТЬ назад...если память мне не изменяет, +\- год. Зачем её каждые два-три года перепечатывать и выставлять, вот здесь разум мой не понимает...на кого рассчитана статья? Мало вам нечисти зеленой и разных лжезащитников...

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #5  28 марта 2018 в 18:38
    НИК.ИВАНЫЧ
    Зачем её каждые два-три года перепечатывать и выставлять

    Сомнительное утверждение. Не помню ее в последние 2-3 года и далее по интервалу... Но интересные материалы, в том числе, с иной от основного вектора мышления направленностью, тоже надо печатать. Автор в нормальной спокойной форме высказал точку зрения и он охотник. Он имеет право на это.

    Недавно был материал, где описывался случай, когда опытный охотник и стрелок, налетавших вальдшнепов, отпускал с миром, "салютуя" в сторону. И такие мысли, в силу возраста, переосмысления себя в мире - бывают весьма часто.

    Если убрать иные точки зрения, тогда получим узурпаторство в чистом виде, захват точки зрения без возможности видеть возможные изъяны...

    Я защитник права охоты на гусей весной и вообще весенней охоты, но точно не зарекаюсь и не могу ручаться, что со временем не изменю точку зрения.

    Ответить
  • 2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  28 марта 2018 в 19:10

    Здесь только сам заголовок статьи о многом говорит...интересно кто его придумал?
    Ранее статьи Заварзина печатались под заголовком "О весенней охоте на гусей.", хотя буквы и слова остались прежние, без изменения, с момента написания статьи.
    Читал я его другие статьи об охотах на медведей и прочих с вышек, лабазов, на овсах и проч...и он считал себя успешным и добычливым. Если ты не стал охотиться на гусей, тогда помолчи. Или по крайней мере не призывают к её закрытию...
    У меня тоже было иное мнение в свое время, я был против весенней охоты на гусей, но когда узнал, что во многих регионах страны охотники не видят совсем гусей осенью, а только весной, изменил свое мнение. К тому же учетные данные показывают, что у нас в стране добывается меньше гусей и осенью и весной, чем на зимовках в Европе, но надо сказать ко всему, общее количество арктических гусей растет, как заверяют нас ученые! А вот в азиатской части планеты и на Ближнем Востоке и Африке идет чрезмерное уничтожение птиц, и не только гусей и уток, а всех подряд...
    И последнее, гусей становится меньше не от того, что есть охотники, а от всеобщей деятельности и бесхозяйственности человечества, как в районах гнездовий, так и в местах зимовок, не исключая районов ,через которые гуси совершают миграционные перелеты...если охотники перестанут охотиться на гусей весной в России , их больше не станет. А вот наводить порядок в сфере охоты надо непременно. Ужесточать ответственность за браконьерство и грубейшие нарушения Правил...

    Ответить
  • 0
    Олег Евтушенко офлайн
    #7  28 марта 2018 в 19:45

    Михаилу СЁмину: Михаил, подскажите пожалуйста:
    - сколько Спортпластовских чучел на первой фотографии, где ваш курцхаар?
    - манки на втором фото это RCC?
    - что за бинокль на втором фото, сколько крат и производитель?
    - лежачая засидка - Дангер зон итд...?
    - сколько влазит чучал Спортпласт и какая амуниция на фото номер 3?
    ====
    Не сочтите за труд, жду ответа, заранее спасибо!

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #8  28 марта 2018 в 20:13
    Олег Евтушенко
    сколько Спортпластовских чучел на первой фотографии

    1. Не помню точно, все ли влезли в кадр или что-то было в стороне. А так - более 70 штук.
    2. Курцхаар - Адэль, ушла в мир вечной охоты.
    3. Да, rcc
    4. Бинокль Юкон 10х50, но не советую, хотя в начале хвалил. На третий год что-то с ним произошло, при просмотре через него в голове трещит, глаза слезятся. И так не только у меня при зрении 1. Что-то с ним "стряслось". Но точно, не падал сильно, не тонул итп... Лучше возьмите из простых - Никон.
    5. Лежачая - да, она самая.
    6. Максимум влазит около 25 штук гусей спортпласт, при этом теплая одежда на утро там, термос, патроны, перекусить, ружье, бинокль и прочие мелочи, типа портативной комфорки и консерв. Если больше - в топкой пашне умрете в грязи...

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #9  28 марта 2018 в 20:24
    Михаил Сёмин
    1. Не помню точно, все ли влезли в кадр или что-то было в стороне. А так - более 70 штук.
    2. Курцхаар - Адэль, ушла в мир вечной охоты.
    3. Да, rcc
    4. Бинокль Юкон 10х50, но не советую, хотя в начале хвалил. На третий год что-то с ним произошло, при просмотре через него в голове трещит, глаза слезятся. И так не только у меня при зрении 1. Что-то с ним "стряслось". Но точно, не падал сильно, не тонул итп... Лучше возьмите из простых - Никон.
    5. Лежачая - да, она самая.
    6. Максимум влазит около 25 штук гусей спортпласт, при этом теплая одежда на утро там, термос, патроны, перекусить, ружье, бинокль и прочие мелочи, типа портативной комфорки и консерв. Если больше - в топкой пашне умрете в грязи...

    Михаил, хорошо в этом деле иметь пластиковые санки-ледянки, легче тянуть по траве, по сухому и по воде, по снегу...только по грязи не едут. И таджика брать не надо, чтобы мешок таскать :-)))

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #10  28 марта 2018 в 20:28

    Прошу прощения, что встреваю, но самые лучшие все же бинокли наши, советского производства, да и сегодняшние не плохие, БЦН 8х30, для охоты самое то!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑