Россиянам хотят снова разрешить собирать валежник и сухие ветки

Проект поправок в Лесной кодекс, который позволит россиянам собирать валежник для собственных нужд, готов к первому чтению и будет рассмотрен на одном из ближайших пленарных заседаний Государственной Думы. Об этом сообщил на совещании председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

фото: Мухамедшина Рафаэля

фото: Мухамедшина Рафаэля

«Этот документ предлагает отнести валежник к недревесным ресурсам, которые можно собирать, не обременяя себя какими-то договорными взаимоотношениями с органами государственной власти, с органами, которые отвечают за лесные отношения, и приравнивает его, по сути, к хворосту, к грибам и ягодам», — рассказал законодатель.

Он обратил внимание на то, что авторами документа выступили более 70 членов обеих палат Федерального Собрания.

Думский комитет уже заручился по этому вопросу поддержкой Правительства и администрации президента.

По словам руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, наиболее дискуссионной темой остаётся возможность предпринимательской деятельности по заготовке валежника.

«Стремимся мы к такому регулированию или нет, вот это надо обсудить, — отметил чиновник. — В остальном мы, безусловно, поддерживаем необходимость регулирования, согласны с тем, что нужно включить валежник в перечень видов недревесных лесных ресурсов, урегулировать вопросы, связанные со сбором, и определиться с тем, будет ли из этого вытекать необходимость регулирования вопросов, связанных с заготовкой именно валежника».

Читайте материал "Шишки и валежник - собирать нельзя"

Законопроект, которым разрешается гражданам собирать валежник, внесён в Госдуму 6 марта 2017 года. В пояснительной записке к документу говорится, что сбор поваленных деревьев помогает жителям в сельской местности отапливать свои дома, в которых используется печное отопление.

При этом из-за отсутствия понятия «валежник» в законодательстве его сборщики считаются нарушителями.

Для урегулирования спорной ситуации предлагается исключить валежник из древесных лесных ресурсов, сделав законным его сбор гражданами для собственных нужд.

30 января 2018 в 13:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #1  30 января 2018 в 14:05

    Вы ребята, как-то быстрее решайте, то мужики-то думают, что уже разрешили. Валежник кончится пока решите.
    А серьёзно. Так что, по вашему валежник? Настораживает формулировочка сбор поваленных деревьев. Их нужно пилить, прежде чем собирать. Нужно разрешить зайти в лес с бензопилой, разрешить разделывать браконьерские завалы, свежий ветровал, брошенное и не вывезенное браконьерами да и законными дроворуями. Хрен вы это всё разрешите, по вашему, так пусть сгниёт. Вы вообще в лесу то бываете? Что там творится знаете?
    И что за формулировка в заголовке "снова хотят разрешить"?. Со времён царя Гороха это было запрещено без определённого разрешения.

    Ответить
  • 0
    олег крымцев офлайн
    #2  30 января 2018 в 14:26

    Неужто кто-то из важных персон попался на сборе валежника для лесного костра и решил узаконить то, что никогда не исполнялось грибниками и прочим людом, забредшим в лес. Хоть одна маленькая глупость, но будет устранена из законодательства.

    Ответить
  • 0
    Геннадий Береснев офлайн
    #3  3 февраля 2018 в 22:11

    В заповеднике Шушенский бор-без всяких проволочек разрешали зачистку от поваленых деревьев и сучьев-Запрет был только на сбор гусеничными тракторами! Сейчас живу в байкальском крае-Так тут пар раз за зиму выписывают билеты на валежник-А что сухостой стоит-то не трогать! Пусть упадет сначала

    Ответить
  • 0
    Андрей Малышев офлайн
    #4  15 января 2019 в 20:00

    все равно не разрешат валежник собирать, потому что в лесу станет чисто , как в Европе. Не выгодно это!!!!! В лесу в России должна быть непролазная чаща, где легко сломать не только ногу, но и шею. Надо нарубить вырубок на самых грибных и ягодных местах , исполосовать их метровыми колеями тракторов и завалить кучами хлама- вот так уже и делают настоящие русские лесники. Гордиться надо такими работягами!

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑