Когда же изредка приходится более или менее самостоятельно решать вопросы организации охоты, не каждый охотник в состоянии с этим справиться из-за отсутствия необходимого опыта. Удовлетворяя свою охотничью страсть, каждый охотник обязан всегда беспокоиться о том, чтобы при этом не причинить себе или объектам окружающей природы вред своими неумелыми или необдуманными действиями.
Для этого необходимо прежде всего владеть навыками поведения в угодьях, техникой обращения с оружием, уметь оказывать первую помощь себе или другому пострадавшему, иными словами соответственно вести себя в тех или иных ситуациях. А ведь многие молодые охотники очень нуждаются в сведениях по данным вопросам.
Как иногда бывает обидно, когда рано утром из-за неумения пользоваться лодкой охотник вынужден возвращаться на базу искупавшись в холодной воде. Или когда ему приходится сидеть в шалаше, мокрому от дождя или росы из-за отсутствия надежной экипировки.
В первую очередь охотник должен уметь ориентироваться. Сколько раз приходилось автору этих строк ночевать в 50 метрах от канавы, которая позволила бы без труда возвратиться на базу, или из-за невозможности найти в темноте проход из одного озера в другое.
Каждому из нас, несомненно, приходилось не раз выбираться из зарослей тростника и отыскивать место, где была оставлена лодка. А сколько усилий приходится тратить на поиски проходов из одного заросшего тростником водоема в другой. Как-то мне, в целом хорошо знакомому с озером Верестово, вместе с достаточно опытным компаньоном пришлось потратить несколько часов, чтобы отыскать проход из прибрежных озер в основное озеро.
К сожалению, подобных случаев на охоте встречается немало, и дать советы по каждому из них не представляется возможным. Однако некоторые рекомендации могут пригодиться начинающему охотнику. Для того чтобы научиться ориентироваться, требуется прежде всего развивать наблюдательность.
Преодолевая заросшие озера на лодке, необходимо постоянно заботиться о том, как придется выбираться из тех или иных лабиринтов. Иногда совсем, казалось бы, не сложные днем проходы ночью обнаружить исключительно трудно, а то и невозможно. В связи с этим в незнакомых или трудно обнаруживаемых проходах при выезде нами устанавливались шесты с ориентиром из бутылок на конце или кусков материи.
В ряде случаев связывали несколько метелок тростника. На вечерках иногда приходится оставлять лодку на значительном расстоянии от места охоты. В этом случае на месте стоянки лодки следует выставить весло или шест. Иногда приходится и на пути от лодки к шалашу также устанавливать дополнительные шесты. До наступления темноты неплохо бы уточнить другие возможные ориентиры, по которым можно определить направление к лодке или базе.
При удалении на значительное расстояние следует пользоваться компасом. Он особенно необходим при охоте с подхода на тетерева и глухаря. Очень важно научиться ориентироваться по звездам, солнцу, деревьям, прокосам, просекам. При поисках сбитой дичи, когда приходится удаляться на значительное расстояние от шалаша, следует выставлять ориентиры в виде жердей, веток, которые облегчат возвращение.
В лесных угодьях прежде всего необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Запрещается разводить костры в буреломах, среди оставшихся в лесу срубленных деревьев, под кронами растущих деревьев, особенно хвойных пород, в местах с высокой травой, на торфяниках и в других подобных местах.
Разводить костры можно при условии снятия растительного покрова. Всегда ли мы выполняем эти требования?
Сколько пожаров ежегодно возникает из-за несоблюдения этих правил. Ни в коем случае нельзя оставлять костры, не убедившись, что они погасли. Запрещается бросать в лесу непогашенные спички, окурки. Особую осторожность следует проявлять в жаркое время года при ветреной погоде. Пожар может возникнуть и при стрельбе пыжами из легковоспламеняющихся материалов.
При пожарах необходимо принять меры по их тушению и сообщать местным органам власти о местах их возникновения. Часто пожары возникают из-за сжигания прибрежной растительности или неубранной соломы на полях. О подобной порочной практике следует ставить в известность местные власти.
Иногда пожары могут возникнуть в палатках из-за непогашенных сигарет или опрокинутого примуса, свечи, лампы.
Особенность поведения на водоемах заключается в том, что надо проявлять осторожность при переходе вброд ручьев, речушек, топких мест, а также в соблюдении правил использования плавательных средств. При переходе вброд водоемов или заболоченных мест следует предусматривать возможность падения в воду, попадание в топкие или глубокие места.
В связи с этим неплохо пользоваться палкой, шестом, которые могут предостеречь от перечисленных неприятностей. При использовании лодки необходимо иметь соответствующие спасательные средства, а также черпак для вычерпывания воды из лодки.
При этом охотник должен уметь пользоваться плавательными средствами, знать их технические характеристики. Необходимо освоить технику управления лодкой с помощью кормового весла, путем толкания ее шестом или веслом.
Следует постоянно иметь в виду, что при определенном волнении водоема ее может залить водой. Желательно всегда иметь запасное весло или шест на случай, если основное весло или шест выйдут из строя.
Поведение непосредственно на охоте предусматривает в первую очередь соблюдение основных положений закона об охране природы, правил охоты, уставных положений обществ охотников. Современный охотник должен быть носителем высокой культуры, сложившихся нравственных норм поведения, лучших традиций отечественных охотников.
Культурный охотник не станет стрелять по пролетающим весной стаям уток, по дичи вне пределов надежного выстрела, по зайцам на лежке, сидячей утке, гусю. Он не позволит себе отстрел гонного зверя из-под чужой собаки, побеспокоится о том, чтобы была взята добытая дичь, не станет стрелять птицу, налетающую на другого охотника.
Его не встретишь пьяным на охоте. Он всегда внимателен к товарищам по страсти, всегда готов оказать всяческое содействие. По завершении охоты всегда позаботится, чтобы после него не оставалось разного мусора, загрязняющего окружающую природу.
Охотник, пользуясь оружием, обязан всегда учитывать ситуации, которые могут привести к несчастным случаям. Основные из них изложены в правилах обращения с оружием. Использовать оружие он должен только после изучения.
- Нельзя направлять оружие на людей и животных.Опытные охотники строго следят за соблюдением этого правила, так как знают, что оружие всегда может выстрелить.
- Не допускается применение усилий при досылке патронов в патронник, так как при этом возможен самопроизвольный выстрел.
- Нельзя стрелять одновременно из двух стволов, ибо ружье не всегда может выдержать двойную нагрузку.
- Запрещается стрельба из неустойчивого положения, патронами, не соответствующими правилам их снаряжения или с просроченным сроком годности. Следует строго следить за тем, чтобы в стволах не оказались посторонние предметы: грязь, снег, пыжи, так как может произойти раздутие или разрыв стволов.
- Не разрешается ношение и транспортировка оружия лицам в состоянии алкогольного опьянения.
- Не рекомендуется после осечек сразу же открывать ружье, ибо может произойти затяжной выстрел.
- Нельзя стрелять в направлении возможного нахождения людей. При стрельбе следует учитывать дальность полета снаряда и возможность рикошета дроби.
- При заряжании и разряжании ружья стволы должны быть направлены вниз. На коллективных охотах, становясь на номер, стрелок обязан посмотреть, где находится его сосед, и помахать ему рукой.
- На номере нельзя ни разговаривать, ни курить, ни вертеться.
- Сходить с номера до сигнала об окончании охоты.
- Не допускается стрельба по неясным целям, вдоль линии стрелков, по зверю, вышедшему на соседа, при подходе к линии стрелков загонщиков.
- Нельзя оставлять свой номер и для преследования раненого зверя. К раненому зверю подходить следует со спины с готовым для выстрела ружьем.
Комментарии (13)
Пользователь удалён
Для отметок "дороги" вместо "шестов-бутылок" давно пользуюсь маркерной (сигнальной) лентой. Стоит она копейки, невесомая и компактная, рулончика хватит лет на 10 - у меня всегда лежит в машине за запаской и при выходе "на маршрут" отматываю немного. Расцветка ленты такова, что хорошо видно на большое расстояние при любом освещении.
2 ответа
Михаил Сёмин
А я пользуюсь туалетной бумагой, завязывая отрезки на ветках. Хорошо видно ночью в свете фонаря, при намокании не навредит земле и быстро "утилизируется"...
Пользователь удалён
В этом то и проблема, если влажно или ветер - туда уйдешь, а назад...
Сергей Куш
Обрывка старой простыни размером чуть более носового платка для этих целей также будет хватать надолго. Достаточно оторвать небольшую ленту, и повязать на подходящий куст, и т.п. Видно далеко. Также и ночью.Поскольку материал х\б, то с экологией все в порядке.
Александр Стефанович
Как раз на озере Верестово, помню, в качестве меток использовали бинт. Вообще, бинт сгодится и как туалетная бумага, и как носовой платок, и как салфетка длля оптики, и как веревка. Ну и по прямому назначению, конечно.
Виталий Лошкарев
А я как то без ленточек, бутылок и шестов обхожусь. Купил 6 лет назад навигатор гармин, а 3 года назад ещё один. Туристические навигаторы, портативные, 24 часа непрерывной работы от 2х батареек АА, с картами. Ставлю отметку в навигаторе - "поворот", "машина", "лагерь", "кормушка", "лабаз", "лещёвая яма" и тд.и тп. Включил навигатор, посмотрел свое местоположение, направление и расстояние до цели, выключил навигатор. Одного комплекта батареек хватает на много выходов. Всегда есть запасные батарейки с собой, в упаковке. Беру всегда оба навигатора, если вдруг один сломается. Раньше у меня были проблемы с ориентированием, а теперь я хожу далеко и много, и совершенно не боюсь заплутать.
Вячеслав Михайлов
Пытаюсь достучаться до всех, не равнодушных к происходящему в сфере охоты. Среди тех, кто обсуждает эту тему они и есть.
Уже 6 января заканчивается общественная экспертиза ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ:
ЕГЕРЯ; ОХОТОВЕДА; ОХОТНИКА ПРОМЫСЛОВОГО.
Стандарт готовили в Минтруде России, их проекты можно найти. На Форуме в разделе Общие вопросы о хоты, открыл специальную тему. Но до н.в.. никто и ничего...Понимаю, что праздники и то, что далеко не все посетители форума и сайта профессионалы. Но нельзя в этом важном деле все отдавать на откуп чиновникам. Тем более чиновникам далеким от охотничьего хозяйства.
Поздравляю всех с наступившим Новым 2017 г..! Счастья,, здоровья, благополучия! И давайте наконец от критики перейдем к конкретной работе, подобно Петуху - символу года, начнем молотить не нужное и вымолачивать необходимое! Не пуха, ни пера!
1 ответ
Вячеслав Михайлов
В самом конце описаний вышеназванных профессиональных стандартов названных мною мелким шрифтом указано, что они разработаны в ФГБНУ "ВНИИОХиЗХ имени профессора Б.М. Житкова", г. Киров.
Это головной институт по охоте, но и его сотрудники, конечно же, могут что-то не доработать. Мне, к примеру, видно по профессиональному стандарту ОХОТНИК ПРОМЫСЛОВЫЙ.
Причем вопросы начинают появляться сразу же после внимательного прочтения.
Так, в Разделе 1, указано в качестве основной цели вида профессиональной деятельности ОП -получение пушно - меховой, мясной и другой продукции от диких животных для ее дальнейшей реализации.
Сразу вопросы??? Добывает ОП охотничьих промысловых животных и птиц или ПРОДУКЦИЮ? Продукция - по охотучастку бегает и летает?
И ПОЧЕМУ в конце раздела, а именно в разделе "Отнесение к видам экономической деятельности" указано, не прописано в самом начале раздела.
Теперь здесь указано, что ОП "ОХОТА, ОТЛОВ И ОТСТРЕЛ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, ВКЛЮЧАЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ В ЭТИХ ОБЛАСТЯХ2????? Это о чем? Это сто за профессиональный стандарт?
И почему ОП это, как указано в разделе группы занятий: ОХОТНИКИ _ СТРЕЛКИ И ОХОТНИКИ _ ТРАППЕРЫ (КАПКАНЩИКИ)?
Продолжение смотрите в теме форума, раздел Общие вопросы охоты.
Дмитрий
Коллеги,
Я уже многократно просил вас воздержаться от комментариев в адрес «зеленых». Администрация оперативно реагирует и очищает форум от подобного мусора. Не осложняйте пожалуйста нам работу. В будущем буду вынужден штрафовать за флуд в адрес «защитников природы».
1 ответ
Борис Соколов
Я помню, помню. И Вы прекрасно помните, что я помню. Просто, уж очень мерзко, что даже в праздники здесь гадят, а люди читают.
Дмитрий
Борис и все, все, все! Пишите, пожалуйста, мне и Мише на почту, если заметите подобные нарушения от «зеленых». Всем заранее спасибо!
1 ответ
Борис Соколов
Хорошо.
Вячеслав Михайлов
Безусловно, перечисленное о том, что должен знать охотник, впечатляет. Особенно для тех, кто охотминимум не изучал, а только с ним знакомился. Я же опять решил обратить внимание на то, что остался последний день для того, чтобы подать свои предложения по выставленным на общественной обсуждение профессиональным стандартам: егерь, охотовед и охотник промысловый.
На форуме даже тему отдельную завел, но, к сожалению, никаких предложений или просто мнений форумчан, пока, нет.
Что бросается ввиду. Профстандарты по указанным мною ID, не могут найти. Я паспорта и профстандарты нашел на официальном сайте Национальная гвардия России в разделе антикоррупционная экспертиза. Вчера они были на 12 странице, среди многих вынесенных на общественные обсуждения проекты НПА министерств и ведомств России.
Лично мне кажется, что разработчики переборщили с требованиями. К примеру, это увидел в профстандарте Егерь в разделе 3 Характеристика обобщенных трудовых функций.
Так, для исполнения егерем функции - Первичная обработка продукции охоты, в пункте "Возможные наименования должностей, профессий", указаны следующие рабочие профессии, которые могут эту функцию исполнять:: Служащий по контролю за животными и Смотритель охотничьего хозяйства. Уровень же достаточного образования указан - Профессиональное обучение - программы профподготовки по профессиям рабочих, служащих. И не понятно мне, если это профстандарт ЕГЕРЯ, то почему часть его функций могут исполнять названные работники. Может не надо было этот профстандарт перегружать этим.
Дальше эта функция в п. 3.1.1. Называется: "Свежевание и разделка добытых животных, первичная обработка охотничьих трофеев". Ее исполнение по профстандарту от егеря требует 6 трудовых действий, 6 необходимых умений и 15 необходимых знаний!!!
И думается после прочтения ПРОЕКТА, который скоро должен стать для работающих в отрасли действующим ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТОМ, правы ли его разработчики? И что делать?