Изображение Отобрать и поделить, или несколько слов в защиту охотобщества
Изображение Отобрать и поделить, или несколько слов в защиту охотобщества

Отобрать и поделить, или несколько слов в защиту охотобщества

Есть места, цивилизацией обойденные, зато природными дарами богатые и именами известных личностей отмеченные.

Весьегонск для охотника и рыболова не просто районный городок, а место, связанное с замечательной рыбалкой и увлекательной охотой вокруг Мологского плеса Рыбинского водохранилища.

Моховые болота, сосновые боры, многочисленные реки, ручьи и заливы, лиственное многолесье — все это места обитания зверя, птицы и рыбы. Здесь ими пойманы рекордные щуки, судаки, лещи, добыты трофейные лоси, кабаны.

Но Весьегонский край — это не только охотничье-рыболовное эльдорадо, здесь, можно сказать, творилась история земли русской. В далекие годы благодаря своему географическому положению нынешний тихий Весьегонск и ближние к нему поселения очень часто оказывались в гуще исторических событий.

16 января 1776 года вышел указ Екатерины II об учреждении новых уездных городов Тверской губернии. И звучал он так: «Указ нашему Сенату. Пользы ради и для вящей выгоды жителям учрежденного Тверского Наместничества всемилостивейше повелеваем село Весиегонское Устюжно-Железопольского уезда переименовать городом».

В 1767 году Екатерина II в сопровождении пышной свиты предприняла путешествие по Верхней Волге и ее окрестностям. В своем дневнике она писала: «Здесь народ по всей Волге богат и сыт... Сии люди Богом избалованы. Я отроду таких рыб вкусом не едала, как здесь, и все в изобилии, что представить нельзя. Я не знаю, в чем бы они имели нужду: все есть и все дешево».

Так небольшой поселок, превратившийся в скромное село Весь Ёгонская, входившее первоначально в Новгородскую волость Ёгна, спустя несколько столетий стал городом Весьегонском. Замечу, что коренные жители говорят Весьёгонск.

В прошлом году в «РОГ» было опубликовано несколько статей члена Весьегонского РООиР Виталия Степанюка о становлении и развитии местной охотничьей организации.

Чем и как сегодня живут весьегонские охотники, что ожидает их в ближайшее время — вопрос для большинства любителей побродить с ружьем по лесам, полям и болотам отнюдь не риторический. А для членов ВРООиР, уже ощутивших новшества преобразователей российских охотничьих устоев на собственной шкуре, весьма злободневный.

В тиши кабинетов в головах чиновников рождаются поистине революционные мысли, большевистские лозунги «отобрать и поделить». Правда, в дележе участвует весьма ограниченный круг лиц, да и результат давно заранее известен.

Критика руководства многих обществ охотников в ряде случаев обоснована. Охотники здесь «голосуют ногами»: выходят из рядов организации, становятся «зеленобилетниками» или переходят в другие ООиР. Ряды почти всех охотобъединений поредели, а взносы и цены на путевки выросли.

Но вернемся к Весьегонскому РООиР. Как оценивать работу общества или охотничьего хозяйства? Доступностью охоты и привлекательностью угодий. С этим у весьегонцев все в порядке, несмотря на то что несколько лет назад их территорию основательно урезали. И дичи здесь много, и рыба не перевелась.

Популярность районного общества до сих пор велика. Причем, чтобы стать его членом, нужно не только сделать вступительный взнос, весьма умеренный, но и сдать серьезный экзамен по охотминимуму, что в других солидных ООиР давно не практикуется.

Основа Весьегонского РООиР, как это было в застойные годы, — это коллективы охотников, за которыми закреплены определенные участки угодий, где на общественных началах проводится биотехния, посевы овса, подкормка зверя, охрана и мероприятия по благоустройству мест обитания зверя и птицы.

По итогам «соцсоревнования» первичных «ячеек» распределяется лимит лицензионных видов. Хотя следует признать, что еще ни один коллектив без разрешения на добычу лося, кабана или медведя не остался. Охотники, оказавшиеся вне «первичек», конечно, зверовой охотой «не гарантированы», но в охоте на нелицензионную дичь каких-либо ограничений не испытывают.

Немного статистики. Угодья общества велики — 120 тыс. га. В ВРООиР 800 членов общества. И не только с районной пропиской, многие из других регионов.

Расходы общества оптимизированы, что позволяет величину членских взносов и стоимость охоты держать на доступном, по местным меркам и доходам, уровне.

Председатель правления не проводит время в отдельном кабинете, под охраной секретарши — такой должности просто нет. Он такой же работник, как егерь и охотовед, а если нужно, то может и рыбаков в море свозить, и любую охоту организовать (загонную, на реву на лося, на овсах по медведю, кабану).

Для членов общества в этом году летне-осенний сезон по перу все-таки подорожал до цены одного килограмма колбасы (сырокопченой, но не самой высокой ценовой категории).

Для обладателей ОБЕФО не все так трагично. Сезонка на уровне соседнего (весьма востребованного) охотхозяйства, но только за эти деньги один день охоты обойдется (и сезонок там не существует). При этом членам обществ, входящих в Росохотрыболовсоюз, предоставляется скидка 20 %, а пенсионерам и ветеранам путевка обойдется в два раза дешевле.

Помимо сезонок членам общества выдается 800 разрешений. За год разовых путевок выдается примерно 1000 чел/дн. Вот такова наполняемость весьегонского охотхозяйства без учета охоты на лицензионные виды.

На вопрос, нужно ли такое общество охотников, ответ очевиден: да, ибо оно выполняет, помимо охраны, воспроизводства и сохранения зверя и птицы, свое прямое назначение — доступность охоты для рядового ружейного охотника.

Являясь не один год членом ВРООиР, будучи практически старожилом этих мест (почти 50 лет жизни проведено на берегах Мологского плеса Рыбинского моря), беру на себя смелость оценить преобразования, произошедшие за последние десятилетия.

Что стало с конфискованными у весьегонского общества охотников угодьями? Где-то выстроились шикарные гостиничные комплексы с кусающимися ценами. С трудом, но понять можно: это бизнес-охота (если вообще можно назвать охотой стрельбу с катеров, вертолетов, без нормы отстрела, без этики и правил) для тех, кто готов платить за «развлечение».

Но совсем непонятно, почему угодья открыты лишь для хозяев и их друзей. Примером может служить соседнее Горское охотхозяйство, расположенное на бывших землях ВРООиР: здесь за год на нелицензионные виды дичи выписывают порядка 30–50 разрешений.

На этом фоне более чем странно выглядят настойчивые предложения руководства областного общества и охотничьих областных госслужб отрезать половину угодий у районной организациию. Ведь хороших, обихоженных угодий по области не так уж много, но «нужным» людям, охотиться рядом с простыми охотниками статус не позволяет.

Недавно сменилось охотничье руководство Департамента МПР России. От имени и по поручению охотников Весьегонского РООиР обращаемся к руководителю Департамента С.Н. Будилину и президенту РОРС Т.С. Арамилевой с просьбой напомнить Тверскому областному обществу охотников и Управлению охотпользования и рыболовства Департамента управления природными ресурсами при МПР Тверской области, что Весьегонское РООиР выполняет, грамотно и ответственно, социальный заказ, о котором неоднократно говорил наш президент. ВРООиР — это образец ведения доступного и эффективного охотничьего хозяйства при активной поддержке и участии его членов.

Что еще почитать