Изображение Целительная чага
Изображение Целительная чага

Целительная чага

Находясь в лесу, человек невольно разглядывает отдельные деревья, обращая внимание на их непривычную форму, размеры. Иногда пробует обхватить их, с целью определить диаметр ствола.

Кто внимательно разглядывал березы, тот наверняка наблюдал на отдельных стволах черные наросты с шершавой поверхностью. Черный нарост – это гриб. Ботаники назвали этот паразитарный гриб — трутовик косотрубчатый. В народе он получил более короткое название — чага.

Если черный нарост на березе отделить от ствола с помощью топора или тесака, то, взяв его в руки, убедимся, что его ткань весьма твердая. Внутренняя сторона нароста окрашена в темно-бурый цвет.

На березе чага образуется в местах, пораженных морозом, солнцем, насекомыми. Грибница у трутовика косотрубчатого развивается в древесине и, питаясь соками дерева, разрушает ткани. Это ведет к гниению древесины.

Как же размножается чага? После того как грибные нити чаги полностью разрушат ткани березы и дерево погибнет и кора отвалится, споры начнут высыпаться из трубочек плодового тела и разноситься ветром в различные стороны. Из спор начинается жизнь новых поколений чаги.

Чага давно привлекала внимание народных целителей. Известен из летописи XI века факт, что с помощью отваров чаги была излечена губа великого князя Владимира Мономаха. Народы Руси широко использовали отвары и настои чаги при лечении желудка, кишечника, легких, печени, почек, мочеполовой системы, суставов.

Коренные малочисленные народы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока давно оценили благотворное влияние отваров и настоев чаги на организм человека. Они быстро восстанавливают силы ослабленного человека, повышают его тонус, положительно действуют на центральную нервную систему, на процессы обмена веществ, повышают иммунный физиологический статус человека, оказывают положительное действие при хронических гастритах, язве желудка.

Издавна ненцы использовали чагу в качестве лечебного средства способом прижигания. Для того чтобы провести лечение, вначале на теле устанавливали определенную точку. Затем из внутреннего темно-бурого слоя гриба брали маленький кусочек размером со спичечную головку. Его помещали на кончик ножа, поджигали (чага легко воспламеняется, равномерно тлеет, выделяет при этом большое количество тепла) и прикладывали к точке. Прижигание длилось около двух минут. Если пепел чаги отскакивал с легким треском от образовавшегося пузыря, то считалось, что лечение прошло успешно. Место ожога заживало в течение двух недель, оставляя после себя белый рубец.

Вот что пишет об этом методе лечения ненцами доктор медицинских наук Борис Иванович Василенко: «Прижигание делалось не всем людям. Их не делали беременным женщинам, гипертоникам, при болях в сердце, при кровохарканье.

Сравнивая точки, используемые ненцами для прижигания, с точками современной рефлексотерапии, я пришел к выводу: сами точки и показания к применению, как правило, совпадают. Ненцы чаще всего с помощью прижигания лечили заболевания суставов, используя точки над поверхностью суставов. При болях в пояснице прижигались точки вдоль позвоночника.

Растяжение связок лучезапястного сустава лечили, прижигая участки над суставом с внутренней и наружной стороны. Если травма сопровождалась обширным подкожным кровоизлиянием, прижигали места наибольшей припухлости, считая, что это способствует быстрому рассасыванию гематомы. При заболеваниях желудка воздействовали на точки над желудком и грудиной. Печень лечили, используя точки в правом подреберье…»

Отечественная медицинская наука в настоящее время доказала, что чага включает уникальный набор биологически активных веществ: содержит до 60% чаговой кислоты, которая улучшает обменные процессы в организме; имеющиеся фенольные соединения восстанавливают естественный иммунитет, защищают от инфекции и воспаления; компоненты, входящие в состав чаги, препятствуют неконтролируемому росту числа клеточных убийц — свободных радикалов, улучшают микро- и макроциркуляцию крови, поддерживают все жизненно важные функции организма и повышают прочность кровеносных сосудов.

Российские медики на основе чаги создали ряд лечебных эффективных препаратов.

«Бефунгин». Основной компонент − чага. Данное лекарство используется как симптоматическое средство при злокачественных новообразованиях.

«Чага крем – бальзам для ног при заболеваниях вен». Он содержит, кроме экстракта чаги, масло облепиховое, масло чайного дерева, зародыши пшеницы, витамины А, Е, экстракты конского каштана, софоры японской, сабельника, морозника и других лекарственных растений.

Использование названного крема – бальзама при лечении вен снимает боль, судороги, отеки, устраняет капиллярные сеточки и звездочки, уменьшает нагрузку на вены, укрепляет стенки всех сосудов.

«Чага бальзам для всего тела при заболеваниях суставов» содержит, кроме экстракта чаги, масло облепиховое, масло кедровое, витамины А, Е, экстракты зверобоя, можжевельника, золотого корня, шиповника, женьшеня, девясила, гинко билоба.

Употребление названного бальзама при заболеваниях суставов (радикулите, остеохондрозе, подагре, артрозе) позволяет быстро снять боль, расслабиться сжавшимся, спазмированным околосуставным мышцам и сосудам. За счет этого восстанавливается кровообращение, спадает отек, суставный хрящ начинает получать питательные вещества, при этом вредные продукты метаболизма, шлаки и соли постепенно удаляются из сустава с током крови. Экстракт чаги, входящий в бальзам, обладает сильнейшим антибактериальным и противовоспалительным действием. Растительные компоненты, входящие в состав бальзама улучшают обмен веществ в суставных тканях, препятствуют разрушению хряща, омолаживают сустав.

Обладая сильным ранозаживляющим действием, чага помогает избавиться от трофических язв.

«Чага бальзам для ран» — кроме экстракта чаги, в препарат входят: вода, обогащенная ионами серебра, воск пчелиный, прополис, масло облепиховое, масло чайного дерева; масляные экстракты алоэ, подорожника, ромашки, чистотела, крапивы, шиповника; глицерин, гидролизат коллагена, Д – пантеонол, ланолин, витанол, витамины А и Е, консерванты.

Используют препарат для ускорения заживления ран, профилактики вторичного инфицирования (развития гнойных осложнений), а также ожогов, мозолей, ушибов, обморожений, трещин и других повреждений кожи. Также применяют при трудно заживающих ранах, трофических язвах, фурункулах, абсцессах, флегмонах, для уменьшения боли после травм, рассасывания синяков и гематом. Курс лечения осуществляют до полного заживления.

Для приготовления полезных чаев, напитков из чаги ее можно приобрести в аптеке, на рынке, можно заготовить самому или попросить друзей.

Заготавливать чагу можно в течение всего года. Лучшее время сбора – зима и ранняя весна, так как в это время в грибе содержание биологически активных веществ достигает максимума, да и чагу в это время видно издалека.

Если чага расположена в нижней части березы, то ее удаляют с березы с помощью охотничьего ножа или топорика. Если она располагается выше, то в этом случае нож или топорик укрепляют на конце жерди (ее длина зависит от высоты расположения чаги). В данном случае чагу отковыривают «под корень» или срубают.

Собранную чагу очищают от приставших к ней коры, древесины. Затем ее высушивают. Хранят чагу в сухом темном месте в холщевых мешках или картонных коробках (в больших кусках или кусочках размером 3–5 см).

Для приготовления целебного напитка из чаги необходимо ее разделить на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку. В емкость положить чагу, залить холодной водой (из расчета десертная ложка на 200 мл воды), довести до кипения, накрыть емкость крышкой и дать настояться 3–5 минут. Пить можно в горячем или охлажденном виде.

Что еще почитать