Место выбрано верно — обзор хороший, и можно стрелять вторым в угон. Но все также спокойно машет крыльями вальдшнеп (выстрел пришелся сзади) или, как бы внезапно натолкнувшись на невидимую стену, облетает ее на вираже (выстрел ушел вперед). А ты стоишь в недоумении и с досадой смотришь ему вслед.
В чем же причины промаха по вальдшнепу? Начнем с того, что, в зависимости от погоды и угодий, вальдшнепы тянут с разной скоростью. Плавный полет в теплую пасмурную сырую погоду проходит со скоростью около 10 м/с. А в морозный ясный вечер вальдшнепы летают на «сверхзвуке», да еще и высоко.
Если обычно на удачно выбранном месте полет проходит не выше 10 метров над головой, то в холодные морозные вечера над соснами и елями вальдшнеп проносится на высоте 20 метров. И не обязательно рядом с охотником, то есть дистанция выстрела будет еще больше. Обычно в этом случае она близится к критической и составляет не менее 35 метров.
Что же касается максимальной скорости, то я специально задал этот вопрос признанному эксперту по вальдшнепу С.Ю. Фокину и получил ответ, что измеренная скорость вальдшнепа составляет 60 км/ч, т.е. около 17 м/с. Вот и получается, что охотник стреляет по совершенно разным птицам. И упреждения при этом тоже сильно разнятся.
Второй важный фактор при стрельбе вальдшнепа — совершенно разные углы к траектории полета, под которыми производится выстрел. Угол этот разнится от 90° (боковой выстрел) до примерно 45° (выстрел в угон). Абсолютное упреждение при этом может измениться в два раза (см. рис. 2).
Третий фактор ошибки — манера стрельбы, при которой охотники при выходе даже на правильное упреждение для данной дистанции, скорости полета и угла к траектории останавливают или сильно тормозят поводку ружья. Взятое на вскидке упреждение необходимо поддерживать до и после выстрела (рис. 1).
Еще одна особенность, о которой мало кто помнит. Охотники часто ориентируются на упреждение по корпусам дичи. При этом абсолютное упреждение в сантиметрах переходит в относительное, при котором само мерило — тушка — меняет свой видимый размер! Под острыми углами вместо боковых 35-40 см видны всего лишь 20. А это в два раза меньше, поэтому и обзаживают охотники по угонным птицам.
В таблице приведены упреждения, взятые из книги «100/100. Самоучитель по стендовой стрельбе. Спортинг» и адаптированные для стрельбы по корпусам с учетом изменения размеров дичи под разными углами.
Из таблицы хорошо видно, что общая рекомендация стрелять с постоянной поводкой на упреждении 2-3 корпуса, данная в книге С.Ю. Фокина и П.А. Зверева «Вальдшнеп и охота на него», хорошо подходит для большинства охотничьих ситуаций. Даже при промахе первым по поведению птицы вы поймете, куда ушел заряд, и исправитесь вторым на один корпус вперед или назад.
Комментарии (12)
Александр Рожков
Спасибо, своевременно.
Георгий
Выдержка из статьи: "Второй важный фактор при стрельбе вальдшнепа — совершенно разные углы к траектории полета, под которыми производится выстрел. Угол этот разнится от 90° (боковой выстрел) до примерно 45° (выстрел в угон). Абсолютное упреждение при этом может измениться в два раза (см. рис. 2)".
Я понимаю, написали книгу, нужно её проталкивать, но допускать такие ляпы по поводу "Абсолютного упреждения", не следует. От угла прицеливания и траектории полета дичи (цели) зависит видимое упреждение. Абсолютное (истинное) только от скоростей снаряда и цели. Советую пользоваться сложившимися и общепринятыми терминами и не придумывать "отсебячину". Хотя надо признать на рис. показано верно.
6 ответов
Михаил Сёмин
Думаю, что на счет книги Вы не правы. В продаже ее нет уже очень давно. А перевыпуска, насколько я знаю, не было и не предвидится.
Георгий
Михаил, Вы что-то перепутали. Эту книгу, изданную частным образом, в свободную продажу не пускали. Распространяли своими силами по 1000 руб. Тираж где-то 500 или 1000 экз. У меня лежит, как подарок одного из авторов, человека в стрельбе понимающего и могущего совет нужный дать. Но это не Бекасов, хотя фамилия очень подходящая.
Филипп Стогов
Издательство "Вече", 2003 год, тираж 3000 экс., куплена была в "Доме книги".
Георгий
Всё в прошлом. Вече закрыло охотничью тематику.
Евгений Бекасов
В статье речь, конечно, только о видимых упреждениях. "Абсолютное" - имеется в виду видимое упреждение, выраженное в абсолютных единицах. "Относительное" - отнесенное к корпусу дичи. Этими понятиями оперировали в науке еще до возникновения баллистики. Поэтому по поводу "ляпов" и "отсебячины" я воздержусь от комментариев.
Георгий
Да у вас вся книга напичкана собственными терминами. Вы бы соавтору давали бы прочесть, с просьбой повнимательней, а уж потом в печать отдавали.
Михаил Сёмин
Друзья, действительно, упоминается две книги, каждый подумал про свою...
С.Ю. Фокина и П.А. Зверева «Вальдшнеп и охота на него»
«100/100. Самоучитель по стендовой стрельбе. Спортинг»
Я имел в виду первую...
1 ответ
Филипп Стогов
И я про первую (она же указана в статье). Прекрасная серия книг об ОХОТЕ. Про стендовую стрельбу я бы и смотреть не стал бы, все на охоте, в том числе и меткая стрельба, приходит с опытом. Говоря о стрельбе влет "бери подальше и повыше" делал ссылку на англичан С. Алфераки, см. "Очерки утиных охот" и будет все хорошо. Но, охоту без промахов - надо бросать. Слава Богу, такой нет.
анатолий евменов
Основная причина промахов, на мой взгляд, в том, что полет вальдшнепа кажется небыстрым. А это не так: однажды довелось видеть вальдшнепа, преследующего чирка. Кулик плотно "сидел на хвосте" у чирка, хотя как обычно неторопливо махал крыльями. Так же обманчив и бег косули. Ко всему надо приноровиться, чтобы стрелять хорошо. И надо стрелять часто, чтобы стрелять хорошо.Это основное!
Вячеслав Дьяченко
По этой жизни,если будешь часто стрелять,без штанов останешься.