В конце ноября закончился сезон охоты с легавыми и пришло время зимних охот. Как говорится, по нашей традиции – «Когда выпадает первый снег, то легашатники начинают точить ножи». Всегда прекрасная природа среднерусских необъятных просторов волшебно преображается во временах года. Она дарит нам своё очарование, прелесть и ощущение полноты жизни. А правильная охота даёт углублённое восприятие этих великолепных природных даров.

 

Глядя на городскую слякоть или на подмороженную грязь и лужи просёлочных дорог в глухое, слишком затянувшееся предзимье, ожидаешь, когда же вся земля покроется мягким и белоснежным роскошным ковром. Чем ближе к началу белой тропы, тем большее нетерпение испытываешь от предстоящей встречи с русаками. Это влекущее и привычное охотничье чувство постоянно напоминает о себе беспокойным предчувствием точно также, как и приходящее каждой зимой томительное ожидание вальдшнепиной тяги или летнее предвкушение открытия охоты на красную дичь и последующих октябрьских высыпок лесного отшельника.

Снег воспринимается настоящими охотниками, как особенное чудо природы. Наиболее остро это ощущается, когда первозимье устанавливается так долго и бестолково. Долгожданная удобная пороша всё никак не ложится, а декабрь уже стремительно катится к своему окончанию. Правда, затем, наконец-то установившийся капризный зимний покров земли, в зависимости от очень переменчивой погоды, непредсказуемо приобретает совершенно разнообразные свойства.

Его быстрая изменчивость, как весьма способствует, так и часто досаждает «нашему брату». Это происходит из-за уже привычной череды оттепелей и ледяных дождей в середине зимы, приводящих к такой жёсткой или ледяной корке наста, которая даже хуже мертвой пороши для охотника за русаками. Не говоря про многоследицу, приносящую нам массу «положительных» эмоций, особенно если свежего снега нет по две недели кряду.

В прошедшем, 2014 году, в центральных областях к югу от столицы поначалу скудный снег в середине декабря лишь ненадолго полностью укрыл землю, а затем сразу наступила пёстрая тропа. Необычайно поздно, только в последней декаде этого месяца, на земле образовался небольшой устойчивый слой снега всего в 5-7 сантиметров глубиной. Но пахота и обширные пространства, поросшие всклокоченной сорной травой вперемешку с зарослями бурьяна так и оставались наполовину открытыми до самого конца января.

Поэтому, я приступил к такому долгожданному троплению русаков только в последних числах декабря. Не скажу ничего нового о том, что это очень заманчивый, по-настоящему полноценный, сугубо традиционный и классический способ охоты, с большой буквы. Мне ещё предстояло насладиться всей красотой разнообразнейших погодных условий. В этом воплощается одна из сторон сказочности природы.

За пару недель пришлось погружаться в снежный буран при околонулевой температуре, когда снег несётся сплошным шквалом почти параллельно земле и острыми тяжёлыми снежинками сечёт глаза, буквально за 2-3 часа полностью занося малик. И окунаться в поразительно теплое безветрие при минус 20 по Цельсию, когда глаза нестерпимо до слёз слепит солнце, отражённое от ярко искрящегося и пушистого лёгкого снега, мешая стрельбе и разбору ночных перемещений русаков. К концу охотничьего выхода, в ранних сумерках температура не раз падала до минус 26, но тем не менее, после многочасовой ходьбы по пересечённой местности такой мороз совершенно не ощущался, несмотря на довольно лёгкую одежду.

В прошлые годы в этом районе Тульской области, где только нам не удавалось находить русаков. Сложилось такое впечатление, что они обитают повсеместно, достаточно лишь пройти по угодьям 1-2 километра, а часто и гораздо меньше, чтобы непременно обнаружить такой многообещающий малик. Поэтому, охота складывалась весьма успешно по всем угодьям районного общества охотников.

Охотничья интрига всегда заключается в том, чтобы разведать и определить, а где же русаки скопились в этом году, насколько хорошо сохранилось и расплодилось местное поголовье? Пока не установится устойчивая белая тропа и сам не приступишь к охотничьему исследованию угодий никто не даст никакой гарантии, да и на чьи-то слова надежды мало. Знающим охотникам и самим зайцы очень нужны, а остальные могут иметь только весьма смутное представление.

Ещё в середине декабря, я занялся со своими курцхаарами, которые работают со стойкой по зайцу, проверкой хорошо известных мест, но за пару выходов удача нам не улыбнулась. Даже верные и опытные легавые не смогли помочь в таких неблагоприятных условиях, хотя несколько раз они ставали по куропаткам, на которых охота была уже закрыта. Пришлось дожидаться свежей, настоящей качественной пороши, когда уже ничто не сможет помешать увидеть истинную картину всех перемещений зайца. Она подробнейшим образом, «шаг за шагом» расскажет всё без исключения, как о количестве русаков в угодьях, так и о зимнем образе жизни этих умных и весьма предусмотрительных ушастых хитрецов.

Вот и наступил «день истины». Решив разведать новые для себя угодья в нескольких километрах от прошлых и хорошо известных мест охоты, осматриваю окрестности одной деревни за другой, поле за полем. Полно лисьих следов, уже поднял из под себя пару стаек шумовых куропаток, которые дали обильные кормовые наброды, разворошив столь неглубокий снег до самой земли, а малика зайца всё нет, и нет. Пора уже постепенно приближаться к знакомой местности, где мы позапрошлой зимой заполевали пару русаков, которые тогда там были явно не последними.

Наконец, рядом с небольшим леском вижу свежайший след – такой долгожданный и самый первый в этом сезоне. И тут же, с большой радостью и надеждой, нахожу ещё и менее свежие малики из леса и в лес. Оказалось, что зайцы не сменили привычное им место обитания. Всегда приятно возвращаться в те же места и видеть, что русака здесь меньше не стало. При этом, с большим удовлетворением убеждаешься в справедливости поговорки «Кто ищет, тот всегда найдёт». Даже только ради такого окрыляющего ощущения, хорошо понятного настоящим охотникам - есть смысл охотится.

Сразу же, с живым интересом принимаешься осматривать окрестности и предполагать, куда же, на этот раз, приведёт малик? Где же пушистый умник выбрал место своего дневного логова? На мой взгляд, разгадывание этого ребуса представляет собой одну из самых интереснейших составляющих зимней охоты на русака троплением и доставляет большое удовольствие. Подключается одновременно и логика, основанная на изучении данных угодий и фактов из зимней жизни местных русаков в виде их излюбленных жировок, мест днёвок, тропинок и переходов, и знание типичных повадок зайца, и охотничья интуиция, которая играет важнейшую роль.

Несмотря на то, что малик довольно скоро, более чем наглядно, всё покажет охотнику, тем не менее, желательно и самому, поразмыслив, определить наиболее вероятное место логова. Это позволяет срезать свой путь к потаённому убежищу русака. Если не ошибся, то испытываешь большое удовлетворение от охоты, независимо от того, был взят в итоге заяц или нет. Но если ему всё же удалось перехитрить, то лично у меня всегда остаётся оптимистическое чувство надежды на предстоящую захватывающую охоту на него же когда-то в будущем.

Это важнее, чем выстрел, о котором иногда сожалеешь, когда он слишком быстро и просто ставит точку в увлекательнейшем деле тропления русака. Точка эта, несомненно, нужна для завершения гармоничного процесса полноценной охоты, но бывает иногда досадно, что этим безвозвратно заканчивается самое впечатляющееся и запоминающееся действо.

Тем временем троплю, всецело погрузившись во все эти свои мысли, размышления, предположения и наблюдения. Малик приводит к началу обширного массива кустов, где крайне мало шансов увидеть зайца в пределах выстрела потому, что любые заросли служат ему отличным прикрытием для своевременного спасительного манёвра. Перед самыми кустами, на занесённой снегом полевой дороге, по которой никто и никогда не ездит зимой, кроме моторизованных псевдоохотников, вижу точно такой же свежий след русака, ведущий перпендикулярно ходу.

В такой ситуации нет никакого смысла разбираться – след ли это того же самого зайца или другого, так как он ведёт от этих кустов в более открытые угодья, благоприятные для обзора. Пройдя по колеям концевым ходом метров 300 и уже перейдя в те места, где мне ранее никогда бывать не приходилось, русачок скидывает направо. Далее он через небольшую низинку с редкой полоской кустов и снежный намёт, глубиной уже значительно выше колена, выводит на поле озимых.

Здесь, на абсолютно чистом и гладком, как стол, поле, из-за позёмки и перемётов, ходовой след поначалу местами теряется. Однако, тропить его, с трудом разбирая и вновь отыскивая, совершенно нецелесообразно. Можно только зря потратить драгоценное время короткого дня, которого часто не хватает. В поисках выходного следа с поля сокращаю путь, обрезая ближе к примыкающей березовой посадке, под которой меньше намело и поэтому печатные следы там видны, как на ладони.

И вот новый, так вдохновляющий сюрприз – вижу сразу три очень похожих строго параллельных свежих ходовых следа подряд в одном направлении, примерно в двух метрах один от другого. Но, самая главная находка ещё ждала впереди. Вскоре эти три следа объединяются с другими в набитую тропу шириной сантиметров 20. И это изобилие всего лишь через два дня после снегопада!

Становится ещё интереснее и волнительнее. Тропа спускается по склону на дно большой балки, длиною больше километра и шириной в среднем 150 метров, со множеством примыкающих более мелких овражков и нескольких полевых дорог. Она раскинулась промеж заросших бурьяном и разнотравьем холмистых просторных пустошей, с примыкающими небольшими полями пахоты и зеленей.

На дне балки «русачьи малики зарябили перед глазами». (С.Т.Аксаков). Вижу сплошной и очень густой узор следов с прожилками заячьих тропок, перемежающихся частыми и многочисленными следами косуль и лисиц. Но главное, вскоре нахожу много жировок русаков среди покрытых снегом куч земли и канав. Они остались тут и там от какой-то изуродовавшей природу и заброшенной человеком индустриальной деятельности. Тут же рядом, на южном склоне, замечаю не мене двадцати свежайших лёжек косуль. Это окружности сантиметров 30-40 в диаметре, на которых очень неглубокий снег выбит их копытцами до чистой земли.

Вся поверхность вывернутой наизнанку земли по низу балки, буквально испещрённая следами всех этих охотничьих животных, местами поросла чахлыми и редкими засохшими побегами одного из видов лебеды. Видимо, сытные семена этого растения и привлекают сюда множество русаков, которые собираются здесь на свою ночную трапезу со всех прилегающих окрестностей.

А затем, как показали многочисленные малики, русаки расходятся на дневку по окружающим бурьянам или ложатся прямо здесь же рядом, под прикрытием от ветра в виде этих куч земли или небольших зарослей высокого бурьяна, что обеспечивает им безопасные пути скрытного побега в случае надвигающейся опасности. Тут же сразу нахожу три лёжки со слегка заиндевевшим помётом…

 

Что еще почитать