Таких охот быть не должно!

Для охоты на зайца нас объединили с другой командой, с утра привезли к поросшему лесом и кустами оврагу и расставили в цепь. Опытный егерь Дмитрий пустил гончую по ту сторону оврага, грамотно поджимая зверя на стрелков. Минут через десять крупный русак выскочил на нас из ложбины, пробежал метров пятьдесят и сел столбиком, прислушиваясь.

Фото Greenland_com/FLICKR.COM

Фото Greenland_com/FLICKR.COM

Первый же выстрел моего соседа по цепи оказался для зайца роковым. Мне даже почудилось, что Слава подстрелил лисицу, — настолько крупным и рыжим оказался русак. После этого мы отправились к нежилой деревеньке, рассчитывая на удачу. Но здесь, как, впрочем, и в следующей брошенной деревушке, зайца не оказалось. Собака ушла по свежему лосиному следу, и егеря, отправив за ней хозяина, решили троплением цепью выгнать зайцев из облюбованных ими нежилых поселений.

Очередной загон решили устроить рядом со стоявшим на отшибе сельхоздвором, где работали трактора, развозя навоз по полям. Меня поставили у длинного склада рядом с работающим трактором. Подумалось: ну какие здесь могут быть зайцы?

Метрах в ста ниже по склону тянулся овраг длиной несколько километров, поросший кустами и редкими деревьями. Цепь стрелков разместили подальше от его котловины. За стрелками я хорошо видел огромные чистые поля. И тут, как только стали увозить охотников, чтобы разместить их на противоположной стороне оврага, я увидел справа от себя, метрах в семидесяти, русака, неторопливо скакавшего от склада к оврагу. Его совсем не пугали машины и громкие голоса рабочих. Зверек долетел до кустов и остановился. Ко мне подбежал на лыжах загонщик, который должен был отсекать зайцев с правой от меня стороны оврага.

Кстати, следы русачка шли точно от моего места, где я стоял на нерастаявшей куче собранного трактором снега. Я указал егерю на зайца. Зверек, спугнутый гулом далекой машины, развозившей стрелков, вдруг сорвался с места и поскакал вправо, где охотников не было…

Я стоял и наблюдал, как метрах в семистах от меня прямо на стрелков поднимался русак. Видно было, что первый выстрел прошел мимо, но вторым охотник зацепил косого, и тот начал, периодически останавливаясь, уходить в поля. К делу подключился сосед, и теперь каждые пять-шесть выстрелов принуждали зайца присаживаться для отдыха.

Минут через десять после начала стрельбы из дальнего конца оврага вернулся егерь Дмитрий и стал искусно отрезать путь убегавшему в поля косому, заставив его вернуться к линии стрелков. Наконец чей-то выстрел остановил его бег. Охотники собрались вместе и решили продолжить удачно начатую охоту. После короткого совещания егеря доставили нас к очередной нежилой деревеньке.

Мы вновь встали цепью в чистом поле. И эта тактика снова сработала. Когда егеря покрикивали в деревне, из кустов выскочил беляк и серебряным комом покатился прямо к моему соседу справа. Тот поторопился с выстрелом: дистанция была большая. Беляк почему-то решил прорваться через моего соседа. Но сосед вначале его не увидел и лишь после крика «Стреляй!» заметил его, уже уходящего за спиной.

Тем не менее выстрел оказался точным. Трофеем стал крупный беляк. Жаль лишь, что не удалось насладиться собачьим гоном.

Олег Крымцев

От редакции:

Автор описывает типичную современную коллективную охоту на зайцев, которую организуют егеря охотничьего хозяйства. Вот так: выдали путевки не двоим-троим охотникам, а коллективу и еще одной группе, объединили их и решили охотиться, как на копытных, с загонщиками и стрелками. Взяли гончую, но та предпочла заячьему свежий лосиный след. А дальше - расстановка стрелков с машины по номерам, загоны, стрельба на любой дистанции, добыча любой ценой.

Нужно ли было вообще публиковать эту статью? Думаем, даже необходимо. Слишком часто наши охотпользователи проводят такие охоты. А нашим охотникам деваться некуда: приехали послушать гончих, а попали на облаву с использованием автотранспорта.

Мы сами дали заголовок статье, который Вы видите. У автора она называлась "Последняя декабрьская охота". Так что эта статья о том, каких охот у нас быть не должно.

 

Олег Крымцев 25 февраля 2015 в 12:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Михаил Зайцев офлайн
    #1  25 февраля 2015 в 16:19

    Ну, транспорта здесь не было, если я правильно понял, загон был ногами.

    Но а чего вы удивляетесь - загон есть загон. На лося что, по-другому что-ли охотятся? В такой охоте нет времени думать об этике, о шансе для зверя - что за чепуха. Тут главное удовлетворить клиента, который платит.
    Про лосиные загоны-то почему никто так не возмущается?

    Ответить
  • 1
    Борис Соколов офлайн
    #2  25 февраля 2015 в 22:36

    Ну, с егерями всё понятно - ублажить клиентов. Огорчает то, как много клиентов, готовых участвовать в подобном бездарном занятии.

    Ответить
  • 1
    Дмитрий Князев офлайн
    #3  25 февраля 2015 в 22:41

    Загонные охоты - это очень опасное мероприятие - в азарте можно задеть соседа по номеру или загонщиков. Я за полный ЗАПРЕТ таких охот.

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #4  25 февраля 2015 в 22:52

    Что значит в азарте, охотник должен иметь холодную голову и здравый рассудок, верную руку и зоркий глаз. А для этого должны проводиться инструктажи по технике безопастности со всей серьезностью и ответственностью. Другое дело, это когда серьезные охоты и на серьезного зверя, но на ЗАЙЦА??? и смех и грех...либо только пострелять либо очень уж кушать хочется. :-)))

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #5  26 февраля 2015 в 08:42

    А какие должны быть загонные охоты на зайца. В большинстве стран, которые нам ставят в пример, так на зайца и охотятся. Все сразу завозмущались, объединили два коллектива, а может коллективы один три, другой четыре человека. Вот в другой статье Федора Федорова, его папа лупил по зайцам на 120 м. и никаких аннотаций. Конечно зайца у нас мало, чтобы добыть 3 штук пришлось сделать несколько загонов (по данной статье). Помню, вернее вспоминаю с удовольствием одну загонную охоту на беляка. Нас было пятеро и выгнать зайца порой было очень сложно, "ползал" под загонщиком и выдавить его удавалось с трудом. Время охоты схожее, начало зимы, зайцы под Шаховской все как один профессорами оказались, но трех взяли и погуляли хорошо и стрельнуть каждому довелось.

    Ответить
  • 0
    олег крымцев офлайн
    #6  26 февраля 2015 в 12:11

    Отвечаю на вопрос о количестве: нас было двое, а во втором коллективе- семеро. Что касается загонных
    охот, то, действительно, как уже говорилось тут, важен строгий инструктаж и трезвая голова охотника, ну
    и, наконец, загонщики сами не должны стрелять, хотя о таких случаях информация иногда появляется.
    Но здесь стрелки должны проявлять твёрдость.
    О.Крымцев

    Ответить
  • 1
    Александр Васильев офлайн
    #7  26 февраля 2015 в 12:35
    олег крымцев
    Что касается загонных охот, то, действительно, как уже говорилось тут, важен строгий инструктаж и трезвая голова охотника, ну и, наконец, загонщики сами не должны стрелять, хотя о таких случаях информация иногда появляется. Но здесь стрелки должны проявлять твёрдость.

    Помним, как железный Феликс говорил, «с горячим сердцем и холодной головой», но это для чекистов, а в охотники многих с горячей головой приняли.
    Видимо таким образом посчитали, и составители новых правил, не предполагая, что на ЗАЙЦА будут охотиться такими многочисленными коллективами. Ответственное лицо, инструктаж и список, появляются в обязательном порядке при проведении охот на копытных, медведя и волка, согласно (п.6 и 7) правил охоты. А при таких сборищах как я понимаю, этого не требуется. С удивлением еще увидел, подобный способ охоты с фотографиями (25 чел), в свежем февральском номере "Охота и охотничье хозяйство".

    Ответить
  • 1
    Борис Соколов офлайн
    #8  26 февраля 2015 в 12:48

    Думаю, дело, по большому счёту, не в количестве участников охоты. Мы, бывает, охотимся на ушастых и вчетвером, и впятером, и поболе того... Меня в данном случае "поморщило" именно то, на что обратила внимание редакция. Ребята, ну ведь заяц же, не лось, не стадо кабанов!!! Не за мясом же, не в расчёте на свою долю в десяток килограммов " диетическаго, лего усваимо..имого..." ! Разве можно механически сравнивать содержательную часть этих охот и напрочь абстрагироваться от её красоты?! Послать в полаз гончую и, наплевав на это, пойти по пути организации тупых загонов ради возможности всем выстрелить???!!!! Расставляться на номера с машин, вместо того, чтобы неторопливо в "пешем строю" насладиться всем процессом охоты?! Стоять на номере в ожидании чудесного, красивейшего зверька рядом с воняющим солярой трактором?!.... Ребя-я-ята, это жесть! Редакция права.
    Ну, давайте ещё тетеревов таким загоном брать будем и скажем при этом: а чё?! загон есть загон!

    Ответить
  • 1
    Александр Васильев офлайн
    #9  26 февраля 2015 в 13:10
    Борис Соколов
    Думаю, дело, по большому счёту, не в количестве участников охоты

    А разве это традиционная охота на зайцев у нас. Скорее это как уже заметили, подражание другим странам. Вспоминается, что в некоторых регионах, или может я ошибаюсь. охоту котлом на зайца запрещали,

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #10  26 февраля 2015 в 13:34
    Александр Васильев
    А разве это традиционная охота на зайцев у нас. Скорее это как уже заметили, подражание другим странам. Вспоминается, что в некоторых регионах, или может я ошибаюсь. охоту котлом на зайца запрещали,

    Котлом у нас вроде как и никогда не охотились, это у немцев...
    Ранее на Кубани запрещалось устраивать гай (подкова, шеренга, нагоном) как хотите назовите, более 5-6 человек. Потом все, в Правилах понимашь ни слова, и начали по 10-15 человек ходить, все вытаптывать. Единицы из гая уходят...Самое нормально 3-4 в гаю, 1-2 в застреле по краям поля либо в конце лесополосы. И коллектив сбиты и спитый, и заяц всегда добытый. :-)))

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑